logo

Обновленный читальный зал готов к работе

После продолжительного ремонта 7 апреля вновь распахнул свои двери читальный зал для обслуживания профессорско-преподавательского состава Приднестровского госуниверситета.

В обновленном читальном зале созданы комфортные условия для преподавателей и ученых университета для работы над исследованиями и подготовке к лекциям. Желающим будет предоставлен  доступ к фондам и электронным ресурсам Научно-информационного библиотечного центра. На сегодняшний день фонд читального зала насчитывает 1227 экземпляров книг и 420 периодических изданий, включая литературу научного характера: энциклопедии, словари, справочники, монографии, труды ППС НИБЦ, отчеты НИЛ и другие.   

Красную ленту торжественно перерезали ректор ПГУ С.И. Берил, начальник Государственной службы по культуре и историческому наследию М.А. Кырмыз, координатор программ Россотрудничества Н.В. Журавлев.

«Как принято говорить, театр начинается с вешалки, а университет начинается с библиотеки. То, что у нас самая крупная библиотека в республике, все знают. Это не просто книги, которые стоят на полке, это источник всего того, что является решением самой главной задачи университета – подготовка интеллигенции нового поколения. Это решение очень важной государственной задачи – подготовки специалистов по различным  направлениям. И, конечно, это самый крупный центр культуры университета. Книга всегда была и будет символом просвещения», –  подчеркнул в своем выступлении Степан Иорданович Берил.

Важной частью открытия зала стала презентация Музейного уголка редкой книги. Директор НИБЦ Любовь Ивановна Синяк отметила, что Фонд редкой книги состоит из уникальных коллекций и редких экземпляров отечественных и зарубежных, периодических и продолжающихся изданий, учебников, научной и художественной литературы. «Из 2427 единиц дореволюционного издания здесь представлены самые ценные, старинные книги, которые представляют огромную ценность и интерес», – подчеркнула директор НИБЦ.

Несмотря на то, что эти книги были изданы более 100 лет назад, собранный в них материал не устарел. Эти пожелтевшие листки меняют наши привычные представления об уровне знаний тех времен, а порой добавляют совершенно новый штрих к тому, что нам хорошо известно.

В библиотеке ПГУ есть оригинальные образцы лучших писателей России, прижизненные издания графа Л. Толстого и Салтыкова-Щедрина. Особо ценные и интересные издания фонда редкой книги это:

– «Арифметика» Леонтия Филипповича Магницкого. – 1914;

– «Электрические опыты» Георга Адамса. – 1793;

– «Рисунки насекомых в окрестности Регенсбурга выраженных в естественном цвете» Якоба Кристиана Готлиба Шеффера. – 1767 г.;

– «Чинчь симцирий» 5 чувств. – 1826г.

– «Фауст» Гете. – 1899 г.;

– «Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона (Издание продолжалось 17 лет с 1890 по 1907 год) и др.

Наряду со старинными изданиями имеются издания современных авторов: писателей, ученых, общественных деятелей с автографами, дарственными надписями. Выставлены также книги самого разнообразного формата от огромных до малоформатных книжиц, так называемые книги-малютки. Особенно удивительные книжки-малютки стихов Тараса Шевченко на украинском языке, представлены стихи Пушкина, Радищева.

Слова благодарности за проделанный труд по сохранению богатого библиотечного фонда университета выразила Мария Андреевна Кырмыз: «Это очень важно на сегодняшний день, чтобы можно было не только сохранить, но и передать это богатство, этот фонд последующим поколениям, потому что столь важную роль, которую они играют в художественной, исторической, научной жизни, безусловно, переоценить невозможно».

«Поздравляю коллектив университета. Практику пополнения библиотеки Приднестровского госуниверситета наряду с пополнением публичных библиотек в Приднестровье мы, безусловно, будем продолжать. Считаем это важным делом, которое обогащает Приднестровье, обогащает наших соотечественников здесь и подрастающее поколение. А это одна из наших важнейших миссий», – отметил Николай Витальевич Журавлев.

Обновленный читальный зал поможет раскрыть для преподавателей университета и исследователей мир книг, сформировать информационную культуру, создать максимально благоприятные условия для получения ценной информации, предоставит максимальную свободу выбора форм и методов работы с изданиями, а также раскроет потенциал информационных ресурсов библиотеки.

О. Ящук.

  • IMG_9857
  • IMG_9858
  • IMG_9861
  • IMG_9864
  • IMG_9908
  • IMG_9924
  • IMG_9925
  • IMG_9938
  • IMG_9959
  • IMG_9972
  • IMG_9973
  • IMG_9974