ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Как подготовиться к Новому году: рекомендации психологов

Встреча Нового года – это время праздничного настроения, приятных хлопот, общения, шопинга и не только. Зачастую предновогодняя суета чревата стрессами и переутомлением, а следующая за ней декада – скукой и разочарованием. Но кто предупрежден – тот не столкнется ни с чем подобным. Предложенные рекомендации помогут встретить Новый год легко, счастливо и без стресса.

1.Завершение дел.

Невротическое стремление все успеть до праздника – безотказный рецепт остаться без сил и новогоднего настроения. И даже пробежав этот сложный марафон, можно так и не испытать удовлетворения. Странно, не правда ли? Попробуйте в первую очередь вспомнить о тех делах, что действительно тянут за душу. Невыполненные обещания (кстати, то, что пообещали сами себе, тоже считается). Встречи с дорогими людьми, которые бесконечно откладываются.

Важно: найти на все это время. Нарабатываем навык выстраивать приоритеты – он, кстати, не только перед праздником, но и в будни очень даже полезен. Отмыть до блеска весь дом, но в пятый раз отказать ребенку в прогулке или походе в кино? Выйти на работу в выходные или съездить к бабушке? Здесь приходится выбирать, и никто, кроме вас, не знает, что правильно. Важно то, что от ощущения правильности (вашей, личной, не общепринятой), зависит и послевкусие совершенного выбора. Проще говоря, будет ли на душе хорошо или нет.

  • Выбор и подготовка подарков.

При правильном подходе это занятие приносит дарителю даже больше радости, чем тому, кто подарки получит. Пробежка тридцатого декабря по переполненным людьми магазинам – точно не тот случай. Готовить подарки раньше, до начала всеобщего ажиотажа, имея достаточно времени на выбор и обдумывание деталей, гораздо приятнее. К тому же можно вообще никуда не ходить: огромное количество интернет магазинов дает безграничные возможности для приятного домашнего шопинга.

Важно: не забыть порадовать себя. Это может быть вещь, исполнение желания, время на что-то особенное. С этим подарком вы точно не ошибетесь, потому что это будет что-то такое, чего очень давно хотелось. Смешно делать подарки себе самому? Попробуйте – и узнаете.

  • Поздравительные открытки.

Отличный способ проявить внимание, если нет возможности встретиться с человеком. Сегодня, когда у нас есть телефон, скайп и масса других возможностей для звонков и переписки, бумажные открытки мы посылаем все реже и реже. А зря. Открытке, на которой написано от руки хотя бы несколько приятных слов, радуется любой, даже совершенно не сентиментальный человек. Поэтому, если вам действительно дорога чья-то улыбка, может быть, есть смысл потратить десять минут на поздравление таким старомодным, но безотказно вызывающим благодарность способом.

  • Украшение дома.

Минимально или по полной программе реализуется эта часть подготовки зависит от степени вашего энтузиазма. Кому-то достаточно украсить окно гирляндой и включать по вечерам разноцветные огоньки, кто-то наряжает елку, развешивает по всему дому милые праздничные вещицы и вырезает с детьми бумажные снежинки.

Важно: чтобы подготовка не превратилась в изматывающую «обязаловку». Сияющий чистотой дом – не залог того, что праздник состоится. А вот хорошее физическое самочувствие и настроение, здесь важные условия.

  • Личная атмосфера праздника.

Существуют десятки вещей, событий, явлений, которые будут обозначать праздник именно для вас. Это занятия, фильмы, книги, одежда, еда, напитки, запахи, музыка, цвета. Они могут присутствовать в жизни не только во время новогодних праздников, но в течение декабря, а может быть, и всей зимы. Чаще всего это простые, не слишком затратные финансово и по времени радости. Это не то, на что стоит скупиться, правда.

Важно: находить именно те атрибуты праздника, что работают конкретно для вас. Нет смысла в запахе мандаринов, если у вас аллергия на цитрусовые. Личные атрибуты могут совпадать с традиционными (печь печенье, читать под яркой лампой в красивых теплых носках, подписывать открытки, составлять список комедий для просмотра на каникулах и т. д.), а могут быть необычными. Лучше здесь быть правдивым с самим собой, ведь цель – не выполнить чью-то чужую программу, а спокойно, шаг за шагом подойти к своему собственному празднику, который станет плавным переходом в наступающий год.

  • Подведение итогов и планирование.

Есть масса систем и методик – наверняка вы уже выбрали эффективную для себя. Помимо этого, можно задать себе несколько «помогающих» вопросов и ответить на них письменно.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ

  • Что в этом году у меня получилось особенно хорошо?
  • Кому я смог помочь?
  • Кто помог мне? Что я хотел бы сказать этому человеку?
  • Какие новые способности, таланты, интересы я в себе обнаружил? Что из них уже удалось применить? Что и как можно применить в дальнейшем?
  • Мои неудачи: как они помогли (или помогут) мне развиваться?
  • Что хорошего произошло со мной за этот год или происходит прямо сейчас? (Здесь важно записать все, что вспомните, от незначительных мелочей до больших событий.) Что я чувствую, когда об этом думаю?

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ

  • Если эта цель для меня действительно важна, какие небольшие действия, шаги, задачи я могу включить в продвижение к ней? (Важно, чтобы шаги были осуществимыми.)
  • Как я могу с пользой применить то новое, что узнал о себе?
  • В чем может заключаться мой хотя бы небольшой рост (личный, в отношениях с близкими, профессиональный, творческий)?

Важно: в подведении итогов  обращать внимание на то, что получилось хорошо, даже если это небольшое достижение. В планировании – соизмерять цели со своими возможностями; различать цель, к которой собираетесь двигаться (и примерно понимать как), и мечту, которая когда-нибудь, возможно, осуществится.                                   

И последнее. Праздник в общепринятом понимании – не обязательство. Кто-то счастлив в шумной компании, а кто-то в пижаме с книжкой и кружкой чая. Стоит позволить себе новогоднюю радость – но именно такую, которая будет радостью лично для вас.

                Отдел психологического сопровождения и профориентационной работы.