ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Новогодний тайм-менеджмент или как организовать учебу и отдых на каникулах

Как провести новогодние каникулы весело, но не выбиться из привычного ритма?

Приближаются новогодние каникулы. Мы так долго их ждем, готовимся, суетимся, строим планы. И вот куранты бьют 12, впереди 10 дней свободы и счастья. Потом «вжух» - и снова на работу, в школу, в детский сад, в университет (нужное подчеркнуть).

Хочется и самим отдохнуть, и дать расслабиться от учебной гонки школьникам и студентам, но при этом не выбиться из ритма и совместить приятное с полезным. Надо признать, что каникулы — священное для каждого уважающего себя школьника и студента время. Пока учебы нет, можно вздохнуть с облегчением, подольше поваляться в кровати, «позависать» в телефоне или в социальных сетях, досмотреть сезон сериала или начать новый. Задача родителей в данном случае не ругать, а распланировать время и расставить приоритеты. Студенты, как взрослые люди, могут расставить приоритеты сами.

Планируем каникулы совместно. Родителям не стоит ультимативно решать, что завтра мы едем к бабушке, а послезавтра идем на каток всей семьей, а 6 числа к нам приезжают гости и мы делаем вечеринку в стиле 60-х. У взрослеющих детей могут быть свои планы: погулять с друзьями, посмотреть сериал, да, в конце концов, ничего не делать. Все эти планы нужно совместить, чтобы учесть пожелания обеих сторон. И, кстати, не забыть про учебу.

Сделать это нужно, естественно, до каникул. Планировать нужно на бумаге, планшете, в приложении на телефоне – не важно, где, главное планы зафиксировать и расставлять приоритеты.

Что обязательно должно быть в плане:

  • Выбраться в «люди». Цель каникул – все-таки отдых и перезагрузка. А отдых-перезагрузка — важная часть восстановления как психологического, так и физического.
  • Запланировать, сколько времени в день будет посвящено учебе (подготовке к экзаменам для студентов или подготовке к ЕГЭ для старшеклассников).Это очень мощный психологический лайфхак: чтобы не провести все каникулы с чувством вины («А эти полчаса тоже можно было бы потратить на учебу!»), необходимо отвести учебе конкретный промежуток времени и соблюдать его — ни больше ни меньше.
  • Запланировать разные виды активности.Наше сознание и тело — не единое целое. После прогулки с друзьями (физическая усталость) вполне можно уделить время учебе. И наоборот: если голова начинает «пухнуть» от новых знаний, пойти на каток.
  • Запланировать семейное время.Каникулы – прекрасный период, чтобы спокойно и мирно чем-то совместно позаниматься — нет домашнего задания на завтра, кучи уроков, заданий к семинарским занятиям, а значит не на что и раздражаться. Можно сходить в кино, театр, съездить за город, приготовить особенный ужин.
  • Время на занятия для души.У всех нас есть любимые занятия: кто-то любит читать книги, кто-то готовить, кто-то вышивать. У всех у нас (преподавателей, студентов и школьников) есть дела, от которых мы получаем удовольствие. Длинные каникулы – как раз такое время, когда можно запланировать что-то, что давно хотелось сделать, но откладывалось.
  • Время на ничегонеделанье.Валяться в кровати и не следить за временем, читать книжки или смотреть сериалы, общаться с друзьями в социальных сетях, играть в компьютерные игры – все это и правда нужно сделать! Ведь каникулы – самое время вспомнить, что кроме учебы есть ещё другая жизнь.

Планы и дела бывают разной степени важности. Очень важные, важные и вариативные. Например, поход с друзьями в кино можно перенести и пойти на другой сеанс, а вот купленные заранее билеты в театр сдать не получится. Или, если вы запланировали, что каждый день 1 час будете тратить на подготовку к экзамену и в какой-то день этот час пропустите, наверстать его в плотном расписании каникул будет сложно.

И все-таки новогодние каникулы — это время волшебства и отдыха. Поэтому планирование и контроль не стоит доводить до фанатизма. Подходите гибко и радуйтесь свободному времени, которое можете провести вместе с семьей, не ругаясь из-за пустяков.

С наступающими праздниками Вас и всю вашу семью!

Отдел психологического сопровождения и профориентационной работы.

  • фото1
  • фотор