ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Обсудили вопросы теории, методологии и практики научного познания

Актуальные вопросы теории, методологии и практики научного познания обсудили участники научно-практической конференции, организованной кафедрой философии и социальной коммуникации Института государственного управления и социально-гуманитарных наук.

В рамках проходившего 25 июня в конференц-зале мероприятия были презентованы два издания: учебное пособие «Философия: от античности до современности» и сборник материалов конференции.

Как отметили модераторы конференции, завкафедрой философии и социальной коммуникации    доцент Н.А. Грошовкина и доцент кафедры В.В. Граневский, первая такая конференция состоялась в 2011 году и стала ежегодной.

«Рада вас поприветствовать на тринадцатой конференции по философии. На сегодняшний день осмысление нашей жизни является важной составляющей. Цивилизационный разлом, произошедший в наше время, повел за собой серьёзные конфликты, разрушения, смерти… Основа всего этого очень глубокая, философская, научная», – отметила директор ИГУиСГН Е.М. Бобкова, пожелав участникам творческого подхода, креативности и новых идей, а кафедре – развития.

Работу конференции открыла преподаватель кафедры А.И. Димитрюк, выступив с докладом «Антропологический кризис и цифровые технологии».

«Тема, которой посвящён мой доклад, находится в начальной стадии своей разработки, – начала свое выступление Алина Игоревна. –  На данном этапе происходит формирование тезауруса и вопросов, которые нам с вами предстоит ответить. Но мы с вами знаем, что со времен Сократа в философии первостепенную важность имеет правильное составление вопроса. Мой вопрос звучит так: «Существует ли свобода в мире, где компьютеры знают людей лучше, чем люди знают самих себя?»».

На основе собранных данных и проведенных исследований, докладчик предположила, что цифровые технологии не только меняют способы общения, но и влияют на идентичность человека.

Некоторые аспекты актуализации применения основных принципов бережливого производства ЛПУ в Приднестровье озвучил заведующий кафедрой экономии, финансов и менеджмента Тираспольского филиала РосНОУ Д.А. Поросеч. «Задача здравоохранения – делать больше меньшими затратами и одновременно повышать удовлетворенность пациентов, чтобы сбалансировать конечный результат. Бережливое производство – это проверенный и эффективный способ устранения потерь, выявления проблем и успешного внедрения изменений. Принцип бережливого производства основан на том факте, что в каждой рабочей операции есть процессы с добавленной стоимостью и без нее. Для повышения качества и сокращения потерь необходимо исключить процессы, не приносящие добавленной стоимости. В здравоохранении ценность определяется с точки зрения пациента», – рассказал Дмитрий Александрович.

Оба доклада вызвали оживленную дискуссию. В завершение участникам вручили сборники материалов конференции и сертификаты.

Татьяна Дикусар.