ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Заседание Ученого совета

26 июня в актовом зале главного корпуса состоялось заседание Ученого совета ПГУ, на котором подвели итоги прошедшего учебного года.

Первым слово взял ректор доктор экономических наук, профессор В.В. Соколов, сообщив о присвоении звания Почетного доктора HONORIS CAUSA ПГУ им. Т.Г. Шевченко помощнику Президента Приднестровской Молдавской Республики по координации деятельности с Россотрудничеством В.В. Бондарю. «Я хочу выразить огромную благодарность от себя и от сотрудников университета за ту работу, которая была проделана. Очень многих результатов университет смог добиться в последнее время на международном уровне, и весомый вклад в эту работу внес Виталий Вячеславович. Я думаю, что такое представление заслужено и имеет под собой серьезные основания», – отметил Владислав Владимирович.

О заслугах В.В. Бондаря проинформировала первый проректор доцент Л.В. Скитская. Лариса Валерьевна рассказала о трудовом пути Виталия Вячеславовича, основных должностях, которые он занимал, имеющихся наградах. Особое внимание она акцентировала на вкладе в деятельность университета. «Виталий Вячеславович принимал непосредственное участие в решении проблем и задач, касающихся получения аккредитации в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации по тем реализуемым программам, которые действуют у нас в университете на данный момент. Все направления и специальности прошли завершающий этап аккредитации. Виталий Вячеславович участвовал в решении вопросов по реализации выдачи российских дипломов. Сейчас те, кто получают дипломы российского образца, занесены в Федеральный реестр РФ. Каждый работодатель России и за рубежом могут найти наших выпускников в этом реестре и убедиться в том, что они действительно являются обладателями дипломов», – подчеркнула Лариса Валерьевна.

Ученый совет единогласно проголосовал за присвоение звания Почетного доктора HONORIS CAUSA ПГУ им. Т.Г. Шевченко помощнику Президента Приднестровской Молдавской Республики по координации деятельности с Россотрудничеством, главному специалисту отдела информационно-правовой поддержки российского образования Центра российского образования и науки В.В. Бондарю за высокие заслуги в области науки, культуры и просвещения.

Виталий Вячеславович поблагодарил членов Ученого совета за оказанную честь. «Это высокое звание для меня очень дорого. С руководством вуза мы проделали колоссальную работу. Это был сложный путь, который мы преодолели. Теперь мы являемся вузом, который выдает дипломы, как в России», – отметил В.В. Бондарь.

С анализом состояния воспитательной работы по итогам 2023/2024 учебного года выступила проректор по молодежной политике И.А. Спивак. Илона Анатольевна рассказала о тех, кто работает в данном направлении, какие мероприятия осуществляются, какие результаты достигнуты. «Были реализованы мероприятия патриотической направленности, просветительского характера, направленные на развитие студенческого самоуправления и формирование студенческих традиций», – отметила Илона Анатольевна.

Проректор по информатизации и инновационным технологиям в образовании, доцент А.Ю. Долгов представил на утверждение Ученого совета отчет о проведении Федерального интернет-экзамена для бакалавров в 2024 году.

Ученый секретарь доцент Е.И. Брусенская выступила с отчетом о работе Ученого совета за 2023/2024 учебный год и предложила утвердить план работы на новый учебный год. Она также представила список заведующих кафедрами и список сотрудников для рассмотрения конкурсных дел на утверждение в должности доцентов и профессоров. Участники заседания тайным голосованием утвердили представленные кандидатуры сотрудников.          

Директор Издательства Приднестровского университета профессор С.В. Олейников представил информацию о библиографическом указателе «Петр Михайлович Шорников. Научные монографии, избранные статьи, рецензии». Он был рекомендован к изданию за счет средств университета.

Ученый совет заслушал отчет директора Научного учебно-образовательного центра «Ботанический сад ПГУ им. Т.Г. Шевченко» Т.П. Брынза о работе за 2023/2024 учебный год. По итогам обсуждения представленный отчет был признан неудовлетворительным. Ученый совет пришел к решению о необходимости разработать перспективный план развития ботанического сада с учетом всех возникших в процессе обсуждения вопросов и высказанных рекомендаций.

Об учебных планах подготовки по программам аспирантуры на 2024-2025 учебный год и темах диссертационных работ соискателей ученой степени проинформировала начальник отдела подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации доцент Т.Ф. Васильева.

Об утверждении положений Научно-информационного библиотечного центра и его отделов сообщила директор НИБЦ Т.И. Морарь. Татьяна Ивановна представила также проект правил пользования фондами НИБЦ ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко»

Проректор по образовательной политике и менеджменту качества образования, доцент О.В. Еремеева проинформировала об установлении доплат за внедрение учебно-методических работ в учебный процесс и о внесении изменений в положение о Научно-методическом совете.

Начальник Учебно-методического управления А.В. Топор представила на утверждение нормы времени для расчета объема педагогической работы на 2024/2025 учебный год и внесла предложение о закреплении дисциплины «Основы медицинских знаний» за кафедрой физиологии и санокреатологии естественно-географического факультета.

Директор Института государственного управления и социально-гуманитарных наук профессор Е.М. Бобкова рассказала о предстоящей внутренней реорганизации института, пояснив, что будут объединены кафедра музыкального образования и кафедра социокультурных коммуникаций и медиации, а кафедра философии и социальной коммуникации будет разделена на кафедру философии и кафедру рекламы и связей с общественностью. «В институте также появятся три отделения. Отделение государственного управления объединит кафедру государственного управления и кафедру социологии и социальных технологий. В отделение философии, истории и культуры войдут кафедры философии, истории и кафедра культуры и музыкального искусства. Третье отделение составит кафедра рекламы и связей с общественностью, которую предполагается сделать выпускающей», – сообщила Елена Михайловна.

Начальник Управления дополнительных профессиональных образовательных программ С.Г. Кучеряну представила на утверждение дополнительные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, а также предложила внести изменения в положение о повышении квалификации профессорско-преподавательского состава и административно-управленческого персонала.

Директор Бендерского политехнического филиала С.С. Иванова представила на утверждение Ученого совета положение о структурном подразделении – столовой филиала.

Декан естественно-географического факультета профессор С.И. Филипенко предложил внести изменения в приложение к положению о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава и научных работников университета в части квалификационных требований для естественно-географического факультета.

Декан экономического факультета доцент И.Н. Узун выступил с вопросом о включении направления 09.03.03 «Прикладная информатика», профиль «Информационный инжиниринг в экономике» в контрольные цифры приема на 2025 год. Он предложил пока снять вопрос с рассмотрения.

На Ученом совете также было рассмотрено разработанное начальником Управления по воспитательной работе и социальной поддержке А.Н. Гавриленко положение о порядке проведения трудового семестра и положение о студенческом общежитии.

Проректор по экономической деятельности и стратегическому развитию С.П. Погорлецкий внес предложение выдвинуть на конкурс «Человек года» кандидатуру декана экономического факультета доцента И.Н. Узуна. «Иван Николаевич в течение года привлек большие средства благотворительной помощи на экономический факультет. Это содействовало развитию не только структурного подразделения, но и университета в целом. Иван Николаевич выполнял задачи по своему факультету, будь то ремонт корпуса, мероприятия, проводимые для студентов, с большим энтузиазмом и получил значимые для всех нас результаты», – отметил Сергей Павлович. Ученый совет единогласно утвердил данное предложение.

Завершая итоговое заседание Ученого совета, ректор ПГУ В.В. Соколов поблагодарил коллег за продуктивную работу и пожелал всем хорошего летнего отдыха.

Татьяна Опренчук.

Фотографии студентов III курса направления "Медиакоммуникации"

Александра Куликова, Владимира Кожухарева.