logo

Состоялось заседание Приемной комиссии

14 июля в актовом зале главного корпуса Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко состоялось заседание Приемной комиссии.

В заседании приняли участие председатель Приемной комиссии, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор Степан Иорданович Берил, первый проректор и заместитель председателя  Приемной комиссии Николай Николаевич Смоленский, ответственный секретарь Приемной комиссии Василий Федорович Гуцу, проректор по экономической деятельности и стратегическому развитию Владислав Владимирович Соколов, директора институтов и филиалов, деканы факультетов.

Открывая заседание, ректор Степан Иорданович Берил отметил, что в этом году число абитуриентов значительно больше, что говорит о конкурсной основе поступающих – на 1463 бюджетных места было подано более двух тысяч заявлений, а в целом по итогам основного набора абитуриенты подали 3002 заявления.

В этом году большее количество абитуриентов подали заявление в Инженерно-технический институт – 606 человек, Институт государственного управления, права и социально-гуманитарных наук – 434, Факультет педагогики и психологии – 322, Экономический факультет – 251 человек.

Самые востребованные направления и специальности, куда поступление будет проходить на конкурсной основе даже среди медалистов и отличников из-за превышения числа поданных заявлений на бюджетную форму обучения: «Информационные системы и технологии», «Программная инженерия», «Информационная и вычислительная техника», «Перевод и переводоведение», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Реклама и связи с общественностью», «Психология», «Юриспруденция».

Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил подчеркнул, что в условиях пандемии и карантина, ограничений и сложностей все члены Приемной комиссии провели отличную слаженную работу, что позволило в срок провести сдачу государственной итоговой аттестации и приемную кампанию: «Я прошу вас, уважаемые члены Приемной комиссии, владеть всеми вопросами в деталях. При необходимости лично вмешивайтесь в процесс и постарайтесь при минимуме действий получить всю необходимую информацию, поскольку мы будем опираться на вас. На очередные заседания будут выноситься только не вопросы, которые вами будут проработаны».

В соответствии с Правилами приема было осуществлено зачисление абитуриентов, которые окончили предыдущее учебное заведение с золотой (серебряной) медалью или дипломом с отличием. Исключение составили 13 профилей и специальностей, где количество абитуриентов превысило количество бюджетных мест. В данном случае данные абитуриенты медалисты и отличники будут сдавать экзамен по профильному предмету. В ходе заседания были рекомендованы к зачислению обладатели золотой (серебряной) медали или диплома с отличием, подавшие документы на договорную форму обучения.

На заседании обсуждался вопрос об особенностях сдачи вступительных испытаний в этом году. Комиссия подтвердила, что при поступлении на договорную основу обучения – зачисление студента проходит без сдачи экзаменов. При подаче документов на бюджетную основу по направлениям и специальностям, где есть конкурс, абитуриенты освобождаются от сдачи непрофилирующих экзаменов. При этом они сдают вступительное испытание по профилирующему предмету или предоставляют сертификат предварительного тестирования. В случае, если абитуриент подает документы на бюджетную основу по направлению, где конкурса нет, он освобождается от сдачи всех экзаменов.

Членами приемной комиссии был определен график проведения вступительных испытаний, которые пройдут с 15 по 21 июля 2020 года на всех факультетах, в филиалах и институтах. Итоги вступительных испытаний будут подведены после 25 июля. Тогда пройдет зачисление остальных участников основного набора.

Ольга Ящук.

 

  • IMG_1380
  • IMG_1382
  • IMG_1383
  • IMG_1385
  • IMG_1386
  • IMG_1391
  • IMG_1400
  • IMG_1401
  • IMG_1402
  • IMG_1412
  • IMG_1421
  • IMG_1422
  • IMG_1428