logo

ПГУ успешно прошел аккредитацию

Директора филиалов и институтов, деканы факультетов и руководители подразделений и центров провели 16 июля внеочередное совещание. На повестке дня важный вопрос – аккредитация Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Министерством просвещения Приднестровской Молдавской Республики.

Начальник Управления инспектирования, аттестации и мониторинга системы образования Министерства просвещения ПМР М.Г. Тымчек ознакомила членов Совета деканов с результатами проверки. «Сегодня мы подведем итоги совместной, скрупулезной и насыщенной работы.  Это были четыре месяца упорного титанического труда. Хочется отметить конструктивное взаимодействие с  деканами факультетов в ходе аттестации. Мы начали аттестацию в офлайн и завершили ее в условиях карантина. Благодарю всех, что смогли перестроиться и продолжить работу в дистанционном режиме», - отметила Марина Георгиевна.

Проверка проходила в выборочном порядке по пяти разделам: нормативно-правовое обеспечение деятельности ПГУ им. Т.Г. Шевченко, анализ системы управления образовательным процессом и систем внутреннего контроля, анализ выполнения фундаментальных и прикладных научных исследований, анализ системы воспитательной работы и ее эффективности, результаты экспертизы деятельности университета по исполнению требований ФГОС и нормативно-правовых документов. Марина Георгиевна остановилась на кратких выводах аттестационного заключения по каждому из разделов:

  1. Материально-техническое обеспечение позволяет осуществлять образовательную деятельность, электронно-информационная образовательная среда в основном сформирована.
  2. Система управления образовательным процессом соответствует уставу, руководящими кадрами контроль ведения образовательной деятельности в целом осуществляется, вместе с тем система работы по внутреннему контролю еще в полной мере не сформирована.
  3. В университете сложилась оптимальная система управления научным процессом. Локальная нормативная документация в сфере науки соответствует уставу действующего законодательства. Научная деятельность осуществляется как профессорско-преподавательским составом и научными сотрудниками университета, так и студентами в рамках научно-исследовательских лабораторий, временных творческих коллективов, защиты диссертаций, в образовательном процессе. Тематика научных исследований определяется потребностями социальных и хозяйственных сфер деятельности республики и регулируется посредством государственных заказов.
  4. Воспитательная идеологическая работа в университете осуществляется в соответствии с законодательными и подзаконными актами. Для качественной организации и координации воспитательной работы, совершенствования воспитательного процесса в вузе утверждена структура воспитательной работы, студенческого самоуправления. Координирует воспитательную работу отдел молодежной политики, воспитания и социальной защиты.  Органы студенческого самоуправления, объединенный студенческий совет факультетов, объединённый студенческий совет общежитий, безусловно, способствует поддержке и развитию инновационной молодежи, обладающей лидерскими качествами.
  5. Численность обучающихся в Приднестровском госуниверситете в 2019-2020 учебном году составляет более восьми тысяч человек: НПО – 101, СПО – 715, бакалавриат – 5244, магистратура – 952, специалитет – 1247 и аспирантура – 14. В межаттестационный период вуз подготовил более шести тысяч специалистов для различных отраслей экономики республики, тем самым подтверждая, что ПГУ – основной вуз по подготовке специалистов по отраслям в республике. На аттестацию были заявлены 129 образовательных программ.

Министерством ПМР даны  рекомендации по совершенствованию взаимодействия с работодателями в период организации и проведения практического обучения. Предложены варианты повышения эффективности текущего контроля качества обучения студентов.

В целом работа Приднестровского госуниверситета была оценена положительно. Подводя итог, М.Г. Тымчек зачитала приказ «О государственной аккредитации профессиональных образовательных программ, реализуемых ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко».

Пожелав всем крепкого здоровья и успехов, Марина Георгиевна заключила: «Свидетельство о государственной аккредитации  Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Министерством просвещения Приднестровской Молдавской Республики подписано и будет передано в вуз. Также будут выдано три приложения об аккредитации – в Тирасполь, Бендеры и Рыбницу. Нам было приятно с вами работать. Спасибо, что позволили нам быть честными и прозрачными».

Татьяна Сырбу.

 

  • IMG_1985
  • IMG_1987
  • IMG_1999
  • IMG_2000
  • IMG_2003
  • IMG_2009