ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Общенациональный и очень личный праздник

Как изменился День Победы с приходом Бессмертного полка

В начале XXI века великий советский праздник 9 Мая – единственный праздник, когда миллионы простых людей, надевая военные ордена и медали, оказывались в центре внимания, становились героями дня, – как бы потускнел и начал затухать. Миллионы превратились в тысячи, затем и тысячи начали стремительно таять. Самые молодые фронтовики перешагнули 80-летний рубеж. 

Казалось бы, пройдет еще лет десять, останется только пара глав в учебнике, фильмы и песни – и все, война забудется. Тем более, что правда о войне для многих политиков и даже государств перестала быть священной, – наоборот, история Великой Отечественной и Второй мировой активно пересматривается, черное становится белым, белое – черным, Великая Победа, роль советского народа в избавлении Европы от фашизма оспариваются, обесцениваются, втаптываются в грязь.

Затем что-то случилось. 9 Мая возродилось, вспыхнуло с новой силой. Праздник стал общенациональным Днем памяти, а главное – Днем памяти предков. Предков своих, собственных. А оттого – глубоко личным для каждого человека. В этом есть заслуга Бессмертного полка – беспрецедентной по глубине, мощной и пронзительной акции семейной памяти.

Акция «Бессмертный полк» впервые прошла в Томске в 2012 году, затем быстро распространилась по всей России и вышла далеко за ее пределы, стала международной. Ее горячо поддержали и в Приднестровье. Каждый год она привлекает все новых участников.

Тысячи людей выходят 9 мая на праздник Победы с портретами своих родных, воевавших на передовой, сражавшихся с нацистами в подполье или в партизанских отрядах, трудившихся в тылу, попавших в фашистскую неволю. Слившись в одну колонну, люди идут вместе – как символ живой памяти народа, памяти о конкретных людях, добывших Победу. Это удивительно: в одно шествие слились не безымянные солдаты, а конкретные лица и имена: Иван Сергеевич, Петр Васильевич, Анна Тимофеевна. Люди гордятся каждый своим героем – в едином порыве. 

Жители Приднестровья с каждым годом все активнее принимали участие в масштабном проекте «Бессмертный полк». Правда, в республике уже два года акция из-за карантинных ограничений не проходит. Но это уже неважно: люди нашли другие способы отдать дань памяти своим родным, добывшим победу. Фотографии героев размещаются в онлайн-галереях. Портреты бойцов можно увидеть в окнах, на дверях и оградах, на стенах магазинов и кафе, на стендах в учреждениях. Люди без напоминаний и призывов просто вышли в праздничный день с портретами фронтовиков, пришли с ними на мемориалы, помолчали у Вечного огня.  

Еще несколько лет назад были случаи, когда школьникам строго велели явиться на Бессмертный полк – встать в праздничную колонну для количества, пусть даже с портретом чужого человека. Тогда были опасения, что идея акции «Бессмертный полк», основанной исключительно на принципе добровольности и бережного отношения к памяти предков, будет исковеркана и испорчена, отпугнет людей. Но этого не случилось. Время расставило все на свои места. Идея Бессмертного полка прочно укоренилась.

В Приднестровье несколько общественных организаций ко Дню Победы безвозмездно изготавливали (и делают это по сей день) по заявкам жителей портреты участников войны. С 2015 года – тогда республика присоединилась к акции «Бессмертный полк» – были восстановлены, напечатаны десятки тысяч фотографий. Жители республик обращаются с просьбами изготовить портреты их героических отцов и матерей, дедушек и бабушек – участников войны, погибших на фронте, пропавших без вести, умерших уже в мирное время, всех, кто приближал Великую Победу.

Это стало похоже на захватывающий квест, увлекательную исследовательскую работу, интересную для всех членов семьи.  Тот, кто раньше не знал о своих героических предках, – узнал. Одна ниточка потянула за собой другую – поиск фотографий фронтовиков привел к информации о награждениях, боевом пути, историям других родственников, чью жизнь опалила война. Кто-то обращался на сайты с рассекреченными архивными данными о героях и награждениях, кто-то писал в Центральный военный архив Минобороны РФ, где хранится самая полная военная документация периода с 1941 года до конца 1980-х годов. Для кого-то пролился свет на судьбу пропавшего без вести бойца, кто-то узнал о месте захоронения родного человека, павшего за Родину.  

Бессмертный полк дал надежду, что удастся отстоять Великую Победу в сердцах детей. Немногие из них имели возможность поговорить со своими прадедами, а тем более – поговорить о войне. Молодежи Великая Отечественная казалась чем-то уж совсем далеким, пока семьи вдруг не вынули и не отреставрировали старые фотографии, не начали искать и вспоминать данные о военных подвигах героических родственников. Оказалось, что и ордена с медалями имеются, и описание подвигов есть, и портреты – вот они. Молодежь вдруг поняла, что есть чем гордиться и что история Родины – это в том числе и история семьи. История своих собственных предков, которые форсировали Днестр, бились за Одессу, голодали в блокадном Ленинграде, трудились в тылу на заводах и в колхозах, гибли в фашистских концлагерях.  

Бессмертный полк стал отправной точкой и для других проектов по сохранению исторической памяти. Жители Приднестровья начали краеведческую работу по истории войны и боевому пути земляков. Это, например, сделали в селе Глиное Слободзейского района. Педагоги, ученики и родители школы с. Глиное обновили информацию в школьном музее, где на стендах памяти участников Великой Отечественной войны представлены данные о трехстах сельчанах-фронтовиках.

Подобная работа проведена в селе Коротное  Слободзейского района. Многие местные жители были участниками блестящей молниеносной Ясско-Кишиневской операции советских войск 20 - 29 августа 1944 года, в результате которой силы 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией разгромили германскую группу армий «Южная Украина», завершили освобождение Молдавии и вывели из войны Румынию. После освобождения левобережья Днестра от немецко-фашистских захватчиков здесь проходил призыв в 37-ю и 46-ю армии 3-го Украинского фронта, куда попали жители сел Коротное, Глиное, Незавертайловка. Многие коротняне отличились в боях за освобождение Молдавии, стран Европы. В их числе – бойцы 1-го стрелкового батальона: Иван Лукич Жеман 1925 года рождения (медали «За боевые заслуги», «За отвагу», ордена Красного Знамени и Отечественной войны II степени), одноклассники Василий Никитович Заносьев и Иван Григорьевич Белокур 1923 года рождения, прошедшие курсы снайперов и беспощадно бившие врага (медали «За боевые заслуги»), и многие другие.

В Октябрьском микрорайоне Тирасполя к годовщине Победы прошла акция «Дорога памяти». Местные жители, проникшись идеей масштабного российского проекта «Дорога памяти» по сбору фотографий и информации об участниках войны, создали его мини-копию. Они собрали снимки и данные о родных, которые воевали на фронте, трудились в тылу и размесили в онлайн-галерее специально созданной для этого Viber-группы. К проекту присоединились все - от мала до велика. Например, ученица 4-го класса Арина Процюк собрала информацию о своем прадеде Харлампии Артемовиче Процюке: нашла документы, свидетельствующие о том, что он дошел до Берлина, опубликованные приказы о получении наград.

А в Дубоссарах оцифровали и опубликовали на городском сайте документы военного времени из личных архивов горожан. Электронный альбом «Фронтовое письмо» вместил более сотни документов, которые принесли родственники участников Великой Отечественной войны. Это письма с фронта, фронтовые фотографии, наградные документы, благодарственные письма родным бойцов, справки из госпиталей, похоронки.

Праздник живет. Люди хранят священную память о войне. Не все кануло в глубины забвения под натиском новой жизни и новых приоритетов, видно, что сама культура памяти жива в сердцах людей. 9 Мая стало личным, семейным Днем памяти, и это гарантия того, что великий народный подвиг, подобного которому не было в истории человечества, будет пронесен через поколения.

Александра Григорьева,

студентка  3 курса кафедры журналистики.

Фото: сайт госадминистрации Слободзейского района и г. Слободзея,

сайт госадминистрации Дубоссарского района и г. Дубоссары,

сайт госадминистрации Рыбницкого района и г. Рыбница.