ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Сияние его творчества. К 140-летию выдающегося художника Ларионова

Русский художникживописецграфиксценограф, теоретик искусства, один из основоположников русского авангарда - Михаил Федорович Ларионов. Его называли "человек-оркестр", ведь в своей бурной деятельности он собрал все, что его вдохновляло и увлекало. 

Первые работы М.Ф. Ларионова — поиск себя. Он начинал с импрессионизма, увлекался примитивизмом, народным творчеством и восточным искусством, чтобы в итоге создать свое собственное авангардное направление — лучизм. "Мы видим не просто предмет или цвет, мы видим лучи, которые он отображает, а следовательно, изображать нужно не только объект, но и исходящее от него сияние", такой была его концепция.

Страсть к экспериментам стала основой его стремления к эпатажности — чего только стоят названия художественных кружков, которые он организовывал: "Бубновый валет", "Ослиный хвост". Его искания меняли направления в связи с событиями жизни. После ранения в Первой мировой войне Ларионов с супругой, художницей Натальей Гончаровой уехал во Францию. Там создавал декорации и костюмы к балетам Сергея Дягилева — их авангардный декор был визитной карточкой дягилевских постановок. В конце жизни Михаил Ларионов вернулся к предметной живописи и эстетике наивного искусства, рисовал натюрморты и зарисовки из уличной жизни.

Полотна Михаила Ларионова хранятся в Третьяковской галерее, Галерее Тейт и Музее Виктории и Альберта в Лондоне, Центре Помпиду в Париже, а также в частных коллекциях.

К 140-летию Михаила Ларионова  в мире прошло большое количество мероприятий и выставок, в том числе и в столице Приднестровья, городе Тирасполь.

Во Дворце Республики открылась выставка факсимильных репродукций картин Михаила Ларионова. В центре внимания -  полотна с изображением Тирасполя. Организатором мероприятия выступила Политическая партия «Обновление».

Также в Тирасполе установлена памятная плита в честь основоположника русского авангарда. Она  на улице Ларионова появилась пять лет назад по инициативе депутата Верховного Совета Илоны Петровны Тюряевой.

«Мы установили этот камень нашему великому земляку, когда исполнилось 135 лет со дня его рождения. Мы очень рады, что у нас появился этот памятный знак в Тирасполе, потому что Михаил Ларионов заслуживает этого. Раньше у нас только улица была названа в честь Ларионова, а сейчас у нас появилась такая замечательная точка притяжения, как памятный знак. Место у памятного знака со временем превращается в небольшой сквер, где отдыхают горожане»,- отметила  И.П. Тюряева.  

Деятельность Михаила Ларионова, его характер, его фигура будут всегда будить чувство удивления и восхищения. Все его творчество делится на четыре ключевых этапа, они разные, но их объединяет одно – квинтэссенция чувств и эмоций, представление обыденности сквозь призму нестандартного восприятия реальности глазами гения.

Михаил Фёдорович писал то, что его окружало: людей, природу, повседневный быт провинциального городка. Ларионову свойственно безусловное и совершенное чувство цвета, которое он применил, сотворив новое направление – лучизм. Лучами своего неординарного творчества художник  из Тирасполя  осветил предметное искусство эпохи перемен.

Подготовила  Руслана Чернова ,

студентка 2 курса кафедры журналистики.

Фото: ИА "Новости приднестровья"

Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики

  • 1
  • 10
  • 11
  • 2
  • 3
  • 5_4
  • 7_4
  • 8_4
  • 9_3