ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В Русском центре отметили юбилей Анны Ахматовой

Литературная гостиная «Все-таки услышат голос мой»,  посвященная 135-летию со дня рождения русского поэта Анны Ахматовой,17 июня прошла в Русском центре ПГУ.

Доцент кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаевна Николаева рассказала о жизни Анны Андреевны Ахматовой. Родилась она 23 июня 1889 года под Одессой в семье потомственного дворянина Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны Стоговой,  состоявшей в отдаленном родстве с  русской поэтессой Анной Буниной.

 Анна Горенко получила прозвище «дикая девчонка», так как любила ходить босиком и без шляпки, бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма и загорала так сильно, что кожа сходила. Таким поведением юная Анна неоднократно шокировала барышень.

Первое стихотворение Анна Горенко написала в 11 лет. Отец боялся, что поэтические увлечения дочери опозорят фамилию. Он выражал активное недовольство занятием дочери, называя Анну «декаданской поэтессой». Поэтому еще в юном возрасте Анна взяла себе творческий псевдоним  Ахматова – от имени легендарного ордынского хана Ахмата, которого она считала своим предком по материнской линии.

Детство Ахматовой  прошло в Царском Селе. Как вспоминала Анна Андреевна, читать она научилась по «Азбуке» Льва Толстого, по-французски заговорила, слушая, как учитель занимался со старшими сестрами.

С Николаем Гумилевым, который в дальнейшем стал ее мужем, Анна познакомилась, когда ей было всего 14. 17-летний Николай был поражен ее таинственной, завораживающей красотой: лучистые серые глаза, густые длинные черные волосы, античный профиль делали эту девушку не похожей ни на кого. На целых десять лет Анна стала источником вдохновения для молодого поэта. Восемь лет брака нельзя назвать семейной жизнью в полном смысле слова: оба изменяли, постоянно были в разъездах – один побывал в Африке, а другая в Париже. За плечами у Анны Андреевны три брака: с поэтом Николаем Гумилевым, востоковедом Владимиром Шилейко и историком Николаем Пуниным. Но все они были неудачными. Свою последнюю книгу  «Бег времени» Анна Ахматова выпускает в 1965 году.

Болезнь заставила Анну Ахматову в феврале 1966 года переехать в подмосковный кардиологический санаторий. В марте она ушла из жизни. Поэта отпели в Никольском морском соборе Ленинграда и похоронили на Комаровском кладбище. 

Старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Алла Сергеевна Винницкая рассказала студентам о товарищах Анны Андреевны, которая была знакома с величайшими людьми ХХ века, например, с Иосифом Бродским.

Мероприятие завершилось словами заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы доктора филологических наук профессора Сергея Михайловича Заяц: «Великая звезда, которая светит на поэтическом небосклоне. И спустя годы мы смотрим на эту звезду по имени Анна Андреевна Ахматова, которая все ярче и ярче светит нам, согревая наши духовные устремления. Эти устремления духовные мы, действительно, сегодня можем чувствовать, видеть, понимать».

Студенты филологического факультета 11, 51, 302 и 102 групп, а также выпускники факультета – нынешние учителя и библиотекари – принимали активное участие в мероприятии, читая стихи Анны Ахматовой.

Соб. инф.