ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Итоговое заседание Научно-координационного совета

В конференц-зале 18 июня состоялось заседание Научно-координационного совета. На повестке дня – пятнадцать вопросов, среди которых утверждение плана работы НКС на 2024-2025 год, отчет о работе Научного учебно-образовательного центра «Ботанический сад», утверждение положений и правил, внесение изменений в оценку результатов научной работы сотрудников университета.

Открыл заседание проректор по научно-инновационной работе, доцент И.П. Капитальчук. Совет утвердил план единогласно.

Директор НУОЦ «Ботанический сад» Т.П. Брынза представила доклад о проведенной работе в 2023-2024 году. Татьяна Павловна рассказала о направлениях исследовательской работы в ботаническом саду, таких как выращивание различных растений и подбор питательных сред для них, испытания химических составов для удобрения и многое другое, о взаимодействии с другими факультетами, институтами.

На совете обсудили вопрос внесения изменений в оценку результатов научной работы сотрудников кафедр университета и научно-исследовательских лабораторий. Информацию по данному вопросу представила начальник Управления научной деятельности доцент К.Д. Ляхомская. Участники совета обсудили сложившуюся ситуацию по оценке научной деятельности сотрудников и предложили ввести единую систему, одинаковую для всех. Утверждение вопроса отложили до начала учебного года.

Начальник отдела подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации Управления научной деятельности Т.Ф. Васильева представила на совет ряд нормативных документов. Это порядок учета и хранения результатов освоения программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре и результатов подготовки соискателей ученой степени кандидата наук в ПГУ, порядок формирования и утверждения индивидуального плана работы аспирантов и соискателей ученой степени, учебные планы и темы диссертационных работ.

Ряд положений научно-информационного библиотечного центра представила директор Т.И. Морарь. «Мы рассматриваем эти документы, поскольку в библиотечном центре прошла реорганизация. Были образованы пять отделов, в соответствии с выполняемыми ими задачами и функциями мы разработали положения о библиотеке и об отделах», - отметила Татьяна Ивановна. Директор НИБЦ рассказала о том, какие изменения были внесены в документы, какие прописаны положения, структура штата управления, права и обязанности сотрудников, оценка качества деятельности и многое другое. Совет единогласно утвердил документы. 

Совет также рассмотрел и рекомендовал к печати монографии «Воздействие человека на природные системы», авторов Г.П. Леонтяк, С.В. Корнев, Г.М. Брадик,  сборники материалов XIII Республиканской научно-практической конференции (с международным участием) «Развитие музыкального образования в Приднестровье: сохранение традиций и продвижение инновационных проектов», республиканской научно-практической конференции «Культура и образование», международной научно-практической конференции «Продовольственная безопасность в АПК», международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы лингвистики и лингводидактики в свете глобальных трансформаций», VI Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в современном образовании» и научно-практической конференции «Актуальные вопросы теории, методологии и практики научного познания». Совет рекомендовал к печати сборник «Вестник студенческого научного общества естественно-географического факультета», ежегодный научно-практический методический журнал «Альманах теоретических и прикладных межотраслевых исследований» и Библиографический указатель «Петр Михайлович Шорников. Научные монографии, избранные статьи, рецензии».

В завершение заседания проректор по научно-инновационной работе, доцент И.П. Капитальчук поблагодарил участников совета за работу в истекшем учебном году и пожелал хорошего отдыха.

Татьяна Опренчук.

Фотографии студентов III курса направления "Медиакоммуникации"

Александра Куликова, Владимира Кожухарева.