logo

Как настроиться на работу после праздников: советы психологов

Многие работники жалуются, что после долгих праздников им сложно вернуться в рабочий ритм. Они чувствуют физическую и моральную усталость, апатию и совершенно не хотят работать. Психологи утверждают, что затяжные новогодние каникулы могут вызвать у людей стресс. Это особый вид стресса, который может появиться после особенно приятного и расслабляющего периода нашей жизни. Избавление от этого вида стресса требует значительных усилий, а порой даже и обращения за помощью к специалистам. Такое состояние специалисты называют «синдром рабочей дезадаптации», объясняя его тем, что люди просто выходят из привычного рабочего ритма. Обычно для возвращения в рабочий режим человеку требуется около двух суток, но адаптация может длиться и две недели.

   Чтобы облегчить адаптацию к будничному ритму жизни, достаточно следовать простым рекомендациям.

1.   Успокоиться и не ругать себя за негативные эмоции. Также важно бережно и спокойно обращаться с окружающими вас людьми (на работе и дома). Делайте скидку на их слова и поступки. Возможно, им сейчас тоже непросто.

2.  Возвращайтесь к привычному графику работы постепенно, резкое погружение может привести к нервному истощению или физической болезни. Не надо планировать неподъемное количество работы, ставьте себе маленькие цели, тогда их достижение принесет радость и укрепит самооценку.

3.   Не забывайте про настрой, с которым вы возвращаетесь к обычному рабочему ритму. Найдите для себя подходящую мотивацию: личностный или профессиональный рост, общение с коллегами, материальные цели — это поможет влиться в работу.

4.   Ни в коем случае не зацикливайтесь на чувствах апатии и потери. Отгоняйте жалость к себе. Любой праздник рано или поздно сменяется рабочими буднями, а за ними снова приходят выходные дни.

5.   Воспользуйтесь необходимостью вернуться к работе как поводом для внедрения в жизнь новых здоровых привычек. К примеру, начните каждый час вставать с рабочего места и делать 5-минутную гимнастику. Или дайте себе слово выходить на прогулку во время обеденного перерыва.

6.   Позволяйте себе маленькие радости в течение рабочей недели. Скажем, найдите 15 минут в расписании, чтобы выпить чашечку кофе в любимом кафе или встретиться с друзьями.

7.    Больше общайтесь с людьми, даже если нет настроения. Общение помогает избежать одиночества, грусти.

       И самое главное – настроить себя на ожидание чего-то позитивного: весны, отпуска, следующих праздников.

Отдел психологического сопровождения и профориентационной работы готов оказать Вам психологическую поддержку. Тел. 79567.

  • shutterstock_66002947