ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Ректор Приднестровского госуниверситета отмечает юбилей

20 января ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко С.И. Берил отмечает 70-летие. С юбилеем ректора главного вуза республики поздравили ректоры ведущих университетов России, вузов-партнеров стран ближнего и дальнего зарубежья, руководители министерств и ведомств республики, образовательных учреждений, общественных организаций. Добрые слова и теплые пожелания высказал Президент Приднестровской Молдавской Республики В.Н. Красносельский.

С юбилейной датой и победой в конкурсе  «Признание-2020»   Степана Иордановича поздравили зам. главы госадминистрации Тирасполя М.Р. Пащенко, коллектив и профком Приднестровского госуниверситета.   

Видео-поздравления поступили от Президента Евразийской ассоциации университетов, ректора МГУ им. М.В. Ломоносова академика В.А. Садовничего, ректора Финансового университета при Правительстве РФ М.А. Эскиндарова. Поздравительные адреса направили Ассоциация технических университетов, МВТУ им. Н.И. Баумана, Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.В. Добролюбова, Юго-Осетинский университет им. А.А. Тибилова,  Барановический университет и другие.

    С.И. Берил родился 1951 г. в российской глубинке. В 1973 г. поступил на физический факультет Кишиневского госуниверситета. Трудовую деятельность начал в 1973 г. в г. Комрате в качестве учителя физики в школе. В 1975 г. без отрыва от производства поступил в аспирантуру. В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1991-м – докторскую, в 1993 г. утвержден в ученом звании профессора по специальности «Физика полупроводников и диэлектриков».

После аспирантуры работал научным сотрудником Института прикладной физики АН МССР. С 1991 г. связал свою судьбу с Приднестровским университетом, став заведующим кафедрой физико-технических дисциплин Тираспольского государственно-корпоративного университета, а с 1992 г. – деканом  физико-математического факультета Приднестровского государственно-корпоративного университета, вскоре переименованного в ПГУ.

В 1996 г. С.И. Берил на демократической и альтернативной основе был избран ректором. Затем через каждые пять лет, в 2001-м, 2006-м и в 2011-м переизбирался на новый срок. В 2014 г. был избран Ученым Советом Почетным президентом университета. Степан Иорданович является действительным членом Международной педагогической академии (1996 г.), действительным членом Российской академии естественных наук (1998 г.), заслуженным профессором Современного гуманитарного университета (1999 г.), лауреатом Государственной премии ПМР за организацию научно-исследовательских работ в области гуманитарных наук (2002 г.) и лауреатом Государственной премии ПМР за выдающиеся достижения в науке, культуре, искусстве и в сфере технологии (2004 г.), заслуженным деятелем науки и образования ПМР (2006 г.), Почетным профессором социологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (2009 г.), Почетным профессором Арцахского государственного университета (2011 г.), заслуженным деятелем науки Республики Южная Осетия (2013 г.), заслуженным профессором ПГУ (2015г.), Почетным профессором Абхазского государственного университета (2016 г.), лауреатом XXI государственного художественно-публицистического конкурса «Человек года 2017» «Образование без границ» (2018 г.), лауреатом конкурса «Признание» по г. Тирасполю 2020 года (2020г.).

С.И. Берилом опубликовано более 400 научных и научно-методических работ, три монографии. Степан Иорданович Берил является одним из авторов зарегистрированного в 1999 г. научного открытия, которое положило начало новому направлению в области экспериментальной физики. С 1993 г. он руководит научно-исследовательской лабораторией «Полярон», которая ведет свои исследования совместно с Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе (РАН, г. Санкт-Петербург), Физическим институтом им. П.Н. Лебедева (РАН, г. Москва), Молдавским государственным университетом (г. Кишинев) и др.

К управлению университетом Степан Иорданович пришел в непростой период его развития и сразу направил усилия коллектива на реализацию Государственной программы по выводу вуза из кризиса. Программа сыграла важную роль в становлении университета как ведущего образовательного и научного центра ПМР. Она способствовала успешному решению кадровой проблемы, укреплению и развитию материально-технической базы, а также вхождению ПГУ в российское и в целом постсоветское научно-образовательное пространство.

В мае 1997 г., после подписания Меморандума «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем», появилась возможность решить проблему вхождения университета в образовательное пространство России и стран СНГ. Все учебные планы вуза были приведены в полное соответствие с Государственным стандартом высшего образования для высших учебных заведений России. Поддержка ПГУ со стороны России помогла обеспечить его безопасность и международную легитимность деятельности в условиях непризнанности ПМР.

Занимая пост ректора, С.И. Берил осуществил серьезные структурные преобразования, направленные на повышение качества учебного процесса и научно-исследовательской работы.

Степан Иорданович Берил внес значительный вклад в организацию высшего профессионального образования и науки ПМР. Университет стал ведущим научным центром Приднестровья. В настоящее время он является одним из крупных университетов на юго-западе постсоветского пространства. Учебную и научную деятельность вуз осуществляет во взаимодействии с образовательными центрами СНГ.

В 1999 г. ПГУ вступил в Евразийскую ассоциацию ведущих университетов стран Содружества, Ассоциацию российских вузов, Ассоциацию технических вузов, Ассоциацию юридических вузов и др. На высокий уровень была поднята научно-просветительская и международная деятельность. Было заключено более 150 договоров и соглашений о научно-методическом сотрудничестве с вузами стран ближнего и дальнего зарубежья, при этом с вузами и государственными академиями наук России (РАН, РАО, РАСХН) заключено более 70 договоров и соглашений. В 2005 и 2010 гг. Федеральная служба по надзору в среде образования и науки Министерства образования и науки РФ аттестовала ПГУ им. Т.Г. Шевченко в статусе классического университета.

В 2009 г. на базе ПГУ по решению Федерального агентства по образованию РФ и поддержке Государственной Думы РФ был создан и в настоящее время успешно функционирует Центр российского образования и науки. С 5 по 9 июля 2010 г. в Государственной Думе Российской Федерации прошла выставка-презентация «Об опыте работы Приднестровского государственного университета по подготовке специалистов в рамках реализации российских государственных образовательных стандартов и программ».

В 2012–2013 гг. профессор С.И. Берил совместно с Международным департаментом Министерства образования и науки РФ, Россотрудничеством и более чем с двадцатью российскими вузами-партнерами провел работу по созданию Российско-Приднестровского Консорциума вузов на базе ПГУ им. Т.Г. Шевченко. В июле 2013 г. и в феврале 2014 г. в Министерстве образования и науки РФ состоялись совещания с заместителем министра образования и науки В.Ш. Кагановым по вопросам реализации задачи, поставленной заместителем Председателя Правительства, Специальным представителем Президента РФ по Приднестровью Д.О. Рогозиным по интеграции ПГУ им. Т.Г. Шевченко в российскую систему образования.

В 2014-2015 гг. Степан Иорданович внес важный вклад в проведение аттестации и аккредитации ПГУ им. Т.Г. Шевченко Министерством просвещения ПМР и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации, а также в проведение выставки-презентации университета в Государственной Думе Российской Федерации.

В 2017 г. коллектив Приднестровского государственного университета вновь оказал доверие С.И. Берилу, избрав его ректором на период 2017–2022 гг.

Пресс-центр ПГУ.