ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Личность Александра Невского в мировой истории

10 декабря  представители ПГУ приняли участие в Международной  дипломатической конференции «Александр Невский. Между Востоком и Западом». Организаторами форума выступили Правительство Нижегородской области, Представительство МИД России в Нижнем Новгороде, Городецкая Епархия РПЦ, Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова. Модератором конференции выступила декан Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова доктор политических наук, профессор Светлана Анатольевна Колобова.

Конференция прошла в онлайн-режиме. От Приднестровского госуниверситета в научном форуме участвовали ректор ПГУ профессор С.И. Берил, Государственный советник Президента ПМР, зав. НИЛ «История Приднестровья»  профессор А.З. Волкова и зав. кафедрой политологии и политического анализа профессор С.А. Осипова.

В ходе пленарного заседания участники встречи говорили о роли личности Александра Невского в истории России, его блестящей дипломатии в России и за ее пределами и крепкой силе духа великого полководца. Ректор ПГУ профессор С.И. Берил представил доклад на тему «Имя Александра Невского на современном пространстве Русского мира». Степан Иорданович отметил: «Имя Святого Благоверного Александра Невского по праву стоит в ряду наиболее значимых фигур отечественной истории. Он увековечил себя в народной памяти как мудрый правитель, искусный дипломат, храбрый полководец, защитник земли русской. Не могу не сказать о феномене исторической памяти об Александре Невском, который является одной из ключевых фигур российского исторического сознания, что отразилось в иконописании, храмосоздательстве, древней и новой литературе, создании фильмов и учреждении государственных наград». В ходе выступления С.И. Берил выразил слова благодарности организаторам конференции за оказанную университету честь участвовать в обсуждении актуальных проблем международных отношений в контексте роли выдающихся деятелей, стоявших у истоков создания Российского государства.

Свой доклад «Поликонфессиональность современного Приднестровья как отражение политики Александра Невского» представила Государственный советник Президента ПМР профессор А.З. Волкова. «Обращаясь к опыту великого князя Александра Ярославовича, главным для которого было оборонить Русь, во-первых, от военных угроз, и сберечь свой народ. Прямые параллели здесь напрашиваются между востоком и западом. На западе у нас лежит Молдова, Румыния. Мы видим, к сожалению, экспансию. Создана Бессарабская метрополия.  Идет захват храмов. С другой стороны Украина, где мы наблюдаем такую же экспансию. Вот в этих условиях мы существуем. Многообразие, многонациональность нашей культуры, я считаю, это наша сила», – подчеркнула в своем выступлении Анна Захаровна Волкова.

В ходе онлайн-конференции участники говорили о подвигах и достижениях Александра Невского, представляли свои доклады и делились своими мнениями. Встреча завершилась подведением итогов проделанной работы.

Ольга Ящук.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • IMG_3103
  • IMG_3110
  • IMG_3115
  • IMG_3131
  • IMG_3134
Не знаешь в какую автошколу в Москве записаться? Конечно, в эту.