ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Наука как искусство

В рамках Года науки и технологий Министерством науки и высшего образования Российской Федерации был создан и запущен проект "Наука как искусство". На сайте этого проекта можно познакомиться с выставкой девяти значимых научных проектов, которые сопровождаются музыкальным сопровождением из альбома Monoleak "Звуки науки".

"2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. За этот год научными институтами, исследовательскими центрами и университетами под руководством Минобрнауки были созданы или запущены в разработку тысячи научных проектов в абсолютно разных сферах. Мы сталкиваемся с ними повсюду, но пока не привыкли их замечать. Среди этих проектов можно выделить особенные работы и направления, которые расскажут, что и где происходило во Вселенной миллионы и даже миллиарды лет назад, сделают шаг навстречу бесконечной энергии, помогут защитить планету от вредных испарений или человека от вирусов. Каждый из этих объектов можно назвать настоящим произведением искусства. От замысла и принципа работы, до точности каждого действия, хореографии в движении частиц и рисунка звуковой волны.

Этот сайт — выставка, на которой вы можете узнать больше о девяти самых ярких научных проектах Года науки и технологий. А чтобы ни у кого не вызывал сомнений тот факт, что сложность этих проектов и гениальность их реализации может быть приравнена к искусству, музыкальная студия Monoleak представила эти научные достижения в виде музыкального альбома «Звуки науки». Альбом состоит из 9 композиций, написанных по тем же принципам, по которым работают каждый из 9 объектов. Через эти композиции мы хотим передать ощущения, чувства и эмоции, которые могут вызвать нейтринный телескоп, вакцина от Covid-19, тороидальная камера с магнитными катушками или синхротрон. Ведь красота искусства заключается еще и в том, что каждый может увидеть в нем что-то свое. Включайте композиции по очереди, закрывайте глаза и представляйте себе красоту процессов этих великих объектов", - отмечают на сайте авторы проекта. 

Подробнее ознакомиться с экспонатами проекта "Наука как искусство" можно по ссылке

Пресс-центр ПГУ

Warning: No images in specified directory. Please check the directoy!

Debug: specified directory - http://spsu.ru/images/s/2022/2/8/2