ПГУ им. Т.Г. Шевченко

День всех влюбленных с позиции психологии

Психология много говорит о любви, но до конца феномен любви и влюбленности не изучен. Эти проблемы имеют околонаучный характер. Нейробиология на основе изучения мозга влюбленных понимает любовь как всплеск дофамина, то есть гормональное стремление к объекту влечения.

Дело в том, что при состоянии влюбленности в организме происходит выплеск различных гормонов. Их роль различна. Так, дофамин дает чувство эйфории и инициирует поведение, направленное исключительно на объект влюбленности. В итоге человека волнует лишь его избранник. Затем включается гормон окситоцин, который стимулирует нежность, успокаивает и дает ощущение привязанности и интимной связи (людям хочется обниматься, целоваться и дотрагиваться друг до друга). Надо отметить, этот же гормон обеспечивает связь матери с ребенком и лактацию. Дофамин играет положительную роль, когда человек влюблен, заставляя его чувствовать себя превосходно, однако он же ответственен за развитие зависимости от алкоголя и наркотиков. Серотонин – гормон счастья и радости – также добавляет красок в нашу жизнь. Но эти гормоны выделяются не только в состоянии влюбленности. Мы получаем удовольствие от еды, чувствуем нежность, когда обнимаем друзей, испытываем радость при занятиях любимым видом спорта, ощущая, как наше тело выполняет те или иные движения, и многое другое.

Для поэтов любовь – высокое благородное чувство, но сродни сумасшествию. Потому что гормоны «ударяют» в мозг, и человек начинает действовать аффективно. Влюбленность заставляет организм вырабатывать повышенную дозу эндорфинов, благодаря чему все неприятности кажутся нам менее значимыми.

Влюбленность – короткий период, когда возлюбленные погружаются в состояние эйфории, замечают только все хорошее, не видят отрицательных сторон друг друга. К сожалению, это влечение длится определенный промежуток времени. Потом эмоции обретают другую окраску, чувства меняются, когда люди начинают жить вместе или планируют свадьбу, сталкиваются с бытовыми трудностями. У каждого человека есть риск потерять любовь, трепетность, нежность, эротичность под ворохом будничных забот. Что же делать, чтобы минимизировать эти риски?

Разумеется, одного лишь праздника влюбленных недостаточно. Любовь нужно холить и лелеять, близость взращивать, сексуальность стимулировать, а нежность подкреплять постоянно! Однако подобные праздники, как День всех влюбленных, День семьи, любви и верности и другие могут стимулировать людей на поступки.

В наши дни многие ушли от живого общения в Сеть. И человек наяву уже не так решительно может подойти к девушке, как это было лет 10-15 назад. Поэтому праздник становится актуален для современной молодежи, чтобы начать реальные действия, а не просто «лайкать» фотографии в интернете.

Мужчины стали менее решительными. И если что-то в отношениях пошло не так, то списывают это на события внешние, не беря ответственность за свои поступки. Это так называемые люди с экстернальным локусом контроля – то есть приписывающие результат деятельности внешним факторам.

И если вдруг человек не влюблен, переживает расставание, боль потери, то и в этом случае отказываться от празднования Дня влюбленных не стоит. Этот праздник может послужить толчком к тому, чтобы проявить свою любовь по отношению к близким, родным и себе; осознать, что сама жизнь – это и есть любовь! Мы сами выбираем, куда направить свою энергию: на партнера, на других людей, на мир или на себя. Недавно пережитое расставание, разрыв длительных или ценных для человека отношений сопровождаются угнетенным состоянием и чувством одиночества. Однако в наших силах если не избежать огорчений, то не усугублять свое состояние.

Известный психолог-гуманист Эрих Фромм считал, что умение быть самому лежит в основе умения любить. И что настоящей любовью является та, в которой человек обретает, а не теряет себя.

Каждый человек целостен. Когда один целостный человек встречается с другим, происходит некий творческий процесс, который порождает энергию в паре. Вторая половинка — это миф. С точки зрения психологии, некорректно так говорить. Ресурс может рождаться в паре, когда есть человек как одна единица и второй человек как одна единица. В обществе часто срабатывает стереотип, что человек не может существовать как полноценная личность вне пары. Людям обязательно нужно иметь статус, а для этого нужно иметь «вторую половинку».

За страхом одиночества скрывается страх быть покинутым: если партнер ушел, то я как будто больше никому не нужен. «Не могу жить без тебя» — это чувство из глубокого детства, когда родитель – тот, кто любит и заботится, — действительно обеспечивает физическое выживание. Вырастая, мы понимаем, что можем выжить, но телесное ощущение страха остается и активизируется, когда из отношений уходит партнер. Мы можем бессознательно воспринимать его как значимого любящего взрослого, решившего вдруг перестать о нас заботиться.

Несмотря на любые жизненные обстоятельства, стоит помнить, что самая большая ценность в Вашей жизни — это Вы сами. Только Вы можете заботиться о себе и любить себя так, как никто никогда не сможет. Только Вы можете понять и принять себя таким, какой Вы есть, со всеми достоинствами и недостатками, безусловно и безоговорочно.

Влюбленность возникает, развивается, живет и угасает в нас самих. Только мы решаем, как нам себя чувствовать. Даже если отношения закончились, и важный для вас человек ушел, а другой еще не появился, у вас есть тот, ближе кого не будет, — это Вы!

 
Психологическая служба ПГУ им. Т. Г. Шевченко всегда рядом!
Наш адрес: студгородок, общежитие №7, каб. 81, 77, тел. 79567.