ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Мужественность через призму психологии

Женщины не всегда понимают мужчин, как и мужчины женщин. Однако если мы будем знать особенности мужской и женской психологии, взаимопонимание будет приходить быстрее. И чтобы это происходило быстрее, мы расскажем вам об основных отличиях психологии мужчин и женщин.

Отличие мужчины от женщины заключается не только в различных физических и физиологических характеристиках, но и в особенностях психологических свойств. Ранее предполагалось, что  маскулинность и фемининность – полярные, исключающие друг друга понятия. И поэтому всякое отклонение от стандарта называлось ненормальным и патологичным. Например, если говорить о культурных стереотипах маскулинности и фемининности, то здесь заметна следующая тенденция: образ мужчины неразрывно связан с трудом и активной социальной жизнью, а представление о женщине невозможно без быта и семьи. Поэтому сугубо мужскими чертами традиционно принято считать желание доминировать, бесстрашие, рациональность, активность, готовность к риску. Для женщин же более характерными являются чувствительность, доброта, любовь к детям, желание дарить заботу.

Но  не все психологические качества делятся на «женские» и «мужские». Согласно современным психологическим  взглядам, в каждом человеке присутствует своя величина как маскулинности, так и фемининности. То есть,  маскулинность и феминность – это не две противоположности (бинарная  оппозиция), как трактовали эти понятия  ранее.  Как женская  маскулинность, так и феминность у мужчин - нормальные психологические проявления - независимо от  выбранной гендерной идентичности, а также исполнения половых и социальных ролей.

Маскулинность (мужественность) представляет собой комплекс характеристик поведения, возможностей и ожиданий, детерминирующих социальную практику мужской группы, объединенной по признаку пола. Другими словами, маскулинность — это то, что вкупе с анатомией создает мужскую гендерную роль. Фемининность (феминность, женственность) — характеристики, связанные с женским полом, или характерные формы поведения, ожидаемые от женщины в данном обществе, или же «социально определенное выражение того, что рассматривается как позиции, внутренне присущие женщине».

Не существует единого образа маскулинности и фемининности, распространенного повсюду. Разные культуры и разные периоды истории конструируют гендер по-разному. Многообразие — не просто вопрос различий между группами, т.к. разнообразие существует внутри каждой группы. Например, в  античные времена наряду с физической силой и мощным волевым началом обязательными считались знание и любовь к поэзии, философии, творчеству. А в средневековье качествами настоящего мужчины являлись беспощадность, властность, жесткость и даже враждебность.

С точки зрения С. Ильиных, в концепте маскулинности можно выделить два крайних варианта — гегемонную и естественную маскулинности. Гегемонная маскулинность — это жизнь в соответствии с мужским хабитусом лидерства, власти, первенства. Естественная маскулинность — это жизнь в соответствии с мужским хабитусом, в котором имеет место снятие разного рода ограничений, накладываемых гегемонной маскулинностью (право на эмоциональность, признание за мужчиной права быть неуверенным, обеспокоенным будущим и возможность иного отношения к семье, к детям)

Мужчина с гегемонным типом маскулинности наиболее склонен ставить женщину в зависимое от него положение, а также к проявлению агрессии в отношениях, вплоть до применения насилия. Мужчина с естественным типом маскулинности, если он встретит женщину с нормативной феминностью, может построить с ней гармоничные отношения, в которых будет низкий уровень конфликтности и невысокая вероятность возникновения зависимости и насилия в гендерных отношениях (поскольку партнеры не конкурируют, а взаимодополняют друг друга, их союз основан на сотрудничестве, а не на борьбе).

Надеемся, что представления о мужественности с точки зрения психологии помогут женщинам лучше понять мужчин. В следующей статье мы расскажем о женщинах с точки зрения психологии. 

Отдел психологического сопровождения и профориентационной работы.