20 апреля в Научно-информационном библиотечном центре «Электронный читальный зал» ПГУ состоялось очередное заседание лектория «Символы русского мира», посвященного 85-летию со дня рождения Валентины Владимировны Терешковой – Героя Советского Союза, первой в мире женщины-космонавта, единственной в мире совершившей космический полет в одиночку.
Организовано мероприятие Русским центром фонда «Русский мир», провела его доцент кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаевна Николаева. Участниками стали будущие филологи, студенты направления «Отечественная филология» (украинская и русская), преподаватели филологического факультета, выпускники ПГУ.
Г.Н. Николаева рассказала, что после успешных полетов первых советских космонавтов Ю.А. Гагарина и Г.С. Титова у Сергея Павловича Королева появилась идея – отправить в космос женщину. Решение об этом было принято в декабре 1961 года, а в начале 1962-го в аэроклубах ДОСААФ в обстановке строжайшей секретности был объявлен набор претенденток.
12 марта 1962 года после строжайшего медицинского обследования были отобраны пятеро из 800 кандидатур – Валентина Пономарёва, Валентина Терешкова, Ирина Соловьёва, Татьяна Кузнецова и Жанна Ёркина, которых зачислили в отряд космонавтов.
В письмах домой В. Терешкова ни словом не обмолвилась о том, что ее вместе с другими девушками начали готовить к полету в космос.
Наряду с общефизической подготовкой проводились тренировки на устойчивость организма к факторам космического полета, что включало занятия в спортзале на вестибулярном тренажере, пребывание в барокамере для отработки системы дыхания, испытание невесомостью, парашютную подготовку.
16 июня 1963 года с космодрома Байконур стартовал корабль «Восток-6», пилотируемый В.В. Терешковой. Она вспоминала: «Как только Сергей Павлович сказал: «Пуск», пошла ракета, я крикнула: “Эй! Небо! Сними шляпу! Я к тебе иду!“». Радиопозывной В.В. Терешковой – “Чайка”» – предложил С.П. Королев.
В.В. Терешкова проводила медико-биологические эксперименты, делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере Земли, постоянно вела записи в бортовом журнале.
Полет В.В. Терешковой длился 70 часов и 41 минуту (без малого трое суток). За это время пилотируемый ею корабль совершил 48 оборотов вокруг Земли и прошел путь почти в 2 млн. км (1, 97 млн. км). Одновременно с «Востоком-6» на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Фёдоровичем Быковским.
19 июня 1963 года спускаемый аппарат корабля «Восток-6» начал приближаться к земле. В.В. Терешкова очень волновалась во время посадки. Внизу было озеро. Хотя космонавтов учили приводняться, Валентина не была уверена в том, что у неё хватит сил, чтобы удержаться на воде после изматывающего полета.
У земли был сильнейший ветер (17 м/с), который тянул за собой громадный купол парашюта. Надо было снять замки и отстегнуть его, но не так-то просто это сделать, ведь она в тяжёлом, сковывающем движения скафандре, а лямки и стропы парашюта довольно длинные. Пришлось «постоять на голове». В.В.Терешкова больно ударилась о гермошлем, и на лице появился синяк. Так произошло ее приземление.
20 июня 1963 года в аэропорту Внуково торжественно встречали В.В. Терешкову и В.Ф. Быковского, которые доложили руководству страны о выполнении задания. 22 июня 1963 года космонавты были приняты в Кремлёвском дворце и удостоены высокого звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.
В ознаменование столь важного события были выпущены почтовые марки с портретами героев космоса.
В сентябре 1964 года В.В.Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, которую окончила с отличием в 1969 году.
В 1977 г. В.В. Терешкова стала кандидатом технических наук. В настоящее время она профессор, автор более 50 научных работ.
После полёта в космос большую часть времени В.В. Терешкова, по совету Н.П. Каманина, стала отдавать общественной работе.
В 1968-1987 гг. возглавляла Комитет советских женщин.
В 1969 году В.В. Терешкова стала вице-президентом Международной демократической федерации женщин, членом Всемирного Совета Мира.
В 1987-1992 гг. В.В. Терешкова была членом Президиума Верховного Совета СССР, председателем Президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.
В 1994-2004 гг. В.В. Терешкова – руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества.
В.В. Терешкова много занимается благотворительностью: оказывает помощь родной школе № 32 и Ярославскому детскому дому, а также женскому монастырю в Коломне, при котором есть приют для бездомных ребят.
В 2000 году Британская ассоциация «Ежегодная ассамблея женщин» присвоила В.В. Терешковой почетный титул «Величайшая женщина XX столетия».
Российское государство высоко оценило вклад В.В. Терешковой в развитие отечественной космонавтики.
В 2001 году ей был присвоен титул «Национальный герой России».
6 марта 2007 года она была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, который вручил ей Президент России В.В. Путин.
12 апреля 2011 года, в день 50-летия отечественной космонавтики, В.В. Терешкова была удостоена Ордена Дружбы за большой вклад в развитие отечественной пилотируемой космонавтики и многолетнюю плодотворную общественную деятельность.
6 марта 2012 года Русская Православная Церковь наградила В.В. Терешкову орденом Славы и Чести I степени за активную благотворительную деятельность.
12 июня 2013 года в связи с 50-летием со дня полёта в космос В.В. Терешкова была принята Президентом России В.В. Путиным и удостоена Ордена Александра Невского за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность.
В.В. Терешкова является единственным человеком, чей портрет при жизни помещён на памятные советские монеты, выпущенные в 1983 году и в 2013 году в ознаменование 20-летия и 50-летия ее полета в космос.
На Аллее космонавтов в Москве В.В. Терешковой поставлен бюст, а на Аллее звезд космоса в Ярославле есть отпечаток ее ладони.
В юбилейные даты полета В.В.Терешковой в космос выпускались памятные почтовые марки.
В.В. Терешкова проложила дорогу в космос многим женщинам мира и помогала готовиться к полету своим соотечественницам-россиянкам:
– Светлане Евгеньевне Савицкой, которая дважды побывала в космосе (единственная женщина дважды Герой Советского Союза) – в 1982 году и в 1984 году, когда она вышла в открытый космос;
– Елене Владимировне Кондаковой, впервые совершившей длительный космический полет (5 месяцев) в 1994 г. в качестве бортинженера, а в 1997 г. на американском корабле «Атлантис» в качестве специалиста;
– Елене Олеговне Серовой, слетавшей в космос в 2014 году.
В июне 2013 года весь мир отметил 50-летие полета в космос первой женщины. Незабываемый праздник был посвящен В.В. Терешковой на ее родине – в Ярославле.
7 февраля 2014 года на Церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи В.В.Терешкова была одной из тех, кто нес Олимпийский флаг, кто зажег малую чашу Олимпийского огня в Ярославле.
С 2015 года В.В. Терешкова является президентом некоммерческого благотворительного фонда «Память поколений».
В.В. Терешкова была и остается легендарной женщиной, именем которой назван кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika. Ее подвигом гордится Россия, восхищаются люди земного шара и выражают чувство глубокого уважения и любви.
Соб.инф.
Следующие материалы
- Обсудили подготовку педагогических кадров
- Предварительное тестирование
- В рамках предвыборной кампании на должность ректора
- Государственная аккредитационная коллегия решила
- Открытый диалог с Президентом
- Научно-методический совет ПГУ
- Встречи с кандидатом на должность ректора продолжаются
- Люди помогают людям
Предыдущие материалы
- Чугаев и его школа
- Открытое заседание студенческого научного кружка «Психолог»
- Международную безопасность обсудили на молодежном круглом столе
- Совет по инновационной образовательной деятельности ПГУ
- Песочная терапия в работе с субъектами образования
- Задачи решать совместно
- Итоговая студенческая научная конференция
- Вопросы научной деятельности ПГУ обсудили на заседании НКС