ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Обсудили аспекты взаимодействия

Сотрудники Управления по связям с общественностью и СМИ ПГУ приняли участие в работе   круглого стола «Аспекты взаимодействия архивистов со СМИ», состоявшегося 31 мая в Государственной службе управления документацией и архивами ПМР (ГСУДА).

 На приуроченной ко Дню работников архивов и управления документацией ПМР встрече присутствовали начальник ГСУДА ПМР З.Г. Тодорашко, зам. министра цифрового развития М.А. Кравец, зам. председателя Общества историков-архивистов Приднестровья Н.В. Дымченко, представители Тираспольско-Дубоссарской епархии, корреспонденты государственных и негосударственных СМИ Приднестровья, специалисты Государственной архивной службы.

Как отметила руководитель ГСУДА З.Г. Тодорашко,  формат круглого стола  предполагает не только обсуждение актуальных вопросов, но и дружеское общение, тем более, что «друг без друга архивисты и журналисты обойтись не могут».

Зинаида Георгиевна напомнила, что все СМИ являются источниками комплектования архивного фонда изначально, с момента своего создания. И если исходить из известного выражения «газета – это история дня», то становится понятным, почему подшивки газет – документированная информация – хранится в государственном архивном фонде вечно. Особенно, если речь идет об официальной информации. Закрепленная публикацией в государственном СМИ, иными словами, подтвержденная информации, сама по себе является важным историческим источником. И государственные архивы постоянно комплектуются документами из СМИ. Газета как срез времени и способ консервации времени, закрепленная на определенном носителе, получает статус документа. Конечно, речь идет не только о газетных подшивках, СМИ на любом носителе – аудио-визуальном, традиционном бумажном, цифровом – важный исторический источник. Государственные архивы постоянно комплектуются источниками из СМИ.

Говоря об общности ряда функций,  свойственных архивистам и журналистам, руководитель архивной службы  отметила, что документирование, информирование, культурно-просветительская деятельность – сфера деятельности ГСУДА. Архивисты отслеживают все проекты СМИ, при этом зачастую обнаруживаются новые, ранее неизвестные документы. Особенно, если речь идет о так называемой «личной истории», когда, рассказывая журналисту о своих родных,  как, например, в проектах «Бессмертный полк», «Милая малая родина» и др., люди ссылаются на документы, имеющие отношение к истории края. А публикуемые в СМИ  личные воспоминания  могут быть интересными для архивов. Кроме того, для архивов интересна и деятельность отдельных журналистов, материалы из личных собраний  которых включаются в архивы как «Личные фонды» и становятся доступны исследователям. 

И таких примеров, заметила З.Г. Тодорашко, немало. Когда приходят исследователи, занимающиеся различными проблемами, в том числе и журналисты, готовящие тот или иной материал по заданию редакции, они, прежде всего, просят предоставить подшивки газет, а теперь уже и материалы СМИ на других носителях, рассказала она.

«Ваши проекты для нас представляют очень большой интерес. Мы постоянно отслеживаем работу СМИ», - сказала Зинаида Георгиевна, выделив несколько проектов  разных приднестровских средствах массовой информации, посвященных истории и географии нашего края.

Руководитель государственной архивной службы напомнила, что когда-то существовал большой советский проект, который должен был вобрать в себя информацию обо всех населенных пунктах СССР. «Некоторые союзные республики успели его реализовать. В Молдавской ССР проект не был реализован применительно к территории будущей ПМР. Его надо довести до конца», - сказала З.Г. Тодорашко,  призвав заняться этим журналистов совместно с научными лабораториями ПГУ  и Обществом историков-архивистов, среди создателей которого были и журналисты.

Основа идеологии государственности Приднестровья – сохранение традиций нашей истории. И в этом плане у журналистов и архивистов – огромное поле деятельности.  

Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций М.А. Кравец на это заметил: «У архивистов и журналистов один дух. Потому что каждый материал журналиста – это исследование, поиск информации». Работающий над историческим материалом журналист обойтись без архива не сможет, заключил Максим Анатольевич, поблагодарив архивистов за помощь и выразив надежду на дальнейшее взаимодействие.

Специалисты Государственной архивной службы не просто занимаются сбором и хранением документов, они выполняют работу по формированию исторического наследия. Ведь без архивов невозможно сохранить достоверную картину прошлого. В условиях информационной войны, на фоне постоянной фальсификации истории, деятельность хранителей памяти приобретает особое значение.

Как было отмечено в ходе круглого стола, Архивный фонд в Приднестровье превышает миллион единиц хранения. В России он составляет примерно 60 миллионов, но стоит учитывать разницу в территориях и численности населения РФ и ПМР, а также период существования архивной отрасли.

О структуре Государственной архивной службы  и ее функционировании рассказала заместитель начальника ГСУДА ПМР Т.А. Мокан, отметив, что документы Архивного фонда ПМР широко и всесторонне используются. По ним выдаются информационные документы тематического, генеалогического и социально-правового характера, юридическая сила которых признается на территории других государств. При этом, дополнила  З.Г. Тодорашко , ни один из выданных ГСУДА ПМР за весь период ее существования, не был подвергнут сомнению. Материалы вводятся в научный оборот, публикуются, становятся доступны исследователям и гражданам.

Как сообщил директор самого большого хранилища документов ПМР – Центрального государственного архива О.В. Косенко, по состоянию на 1 января 2022 года на хранении находится 926 фондов, без малого 190 000 единиц. Это документы по 11 районам бывшей Молдавской ССР, имеющие отношение к деятельности органов власти и управления ПМР, свидетельствующие о развитии промышленности, сельского хозяйства, народного образования, здравоохранения, системы соцобеспечения, начиная с 1944 года.

Важную роль архивисты отводят документам личного происхождения. В госархиве хранятся материалы известных государственных и общественных деятелей Приднестровья. Всего образовано 57 фондов.

Неотъемлемой частью деятельности архивистов является исследовательская и научно-просветительская работа. Главный специалист Центрального государственного архива аудиовизуальной и электронной документации И.А. Паламарчук рассказала, что в качестве приоритетного направления на 2022-2024 годы определено выявление документов о злодеяниях немецко-румынских захватчиков на территории Приднестровья в годы фашистской оккупации. По итогам сбора данных будет подготовлено специальное издание. Соответствующее поручение было дано Президентом В.Н. Красносельским в рамках реализации международного проекта «Без срока давности». Ирина Анатольевна остановилась и на других направлениях деятельности специалистов архивной службы.

С 2018 года на сайте ГСУДА ПМР появилась новая рубрика «Архивный документ месяца», призванная ознакомить общественность с уникальным содержанием архивных фондов. Так, к 90-летию ПГУ им. Т.Г. Шевченко были опубликованы документы Наркомата просвещения за 1944 г. Действует виртуальный выставочный зал архивов Приднестровья. В числе других были подготовлены виртуальные выставки, посвященные ученым ПГУ А.В. Садыкину, В.Д. Западаеву, В.И. Глебову. Готовится выставка к 100-летию Б.Д. Челышева.  

Центральный государственный архив аудиовизуальных и электронных документов – важная часть Архивного фонда ПМР. На особенностях его создания и работы остановилась директор А.Ю. Кравченко.

В процессе общения руководитель Государственной архивной службы З.Г. Тодорашко поделилась информацией о поступлении в Госархив ,  благодаря налаженным связям с Государственным историческим архивом РФ, ряда уникальных документов, в частности, электронных копий грамоты молдавского господаря Александра Доброго 1408 года, в которой впервые упоминается местечко Тягянкяч – нынешний город Бендеры, автографа подписи П.Х. Витгенштейна. Также была получена копия снятого в 1992 году российскими документалистами фильма «Убит в Приднестровье», который никогда не показывался у нас в республике.

Особое внимание З.Г. Тодорашко уделила кадровому резерву архивистов. Основная часть специалистов, отметила Зинаида Георгиевна, выходит из стен Приднестровского государственного университета. По ее мнению, настоящего историка-архивиста можно воспитать только на основе высшего образования.

В заключение З.Г. Тодорашко привела слова Президента ПМР о том, что приднестровские архивы являются  национальным достоянием, неотъемлемой частью всемирного наследия. Сотрудники ГСУДА видят свою задачу в том, чтобы сделать архивные документы максимально доступными населению, ознакомить с ними широкую аудиторию, ввести в научный оборот. «У нас все дни – приемные, мы открыты все рабочие часы в течение рабочей недели», - подчеркнула Зинаида Георгиевна.

Журналисты поблагодарили организаторов встречи за актуальность тематики, информационную насыщенность, огромный массив полученных полезных сведений и уникальных фактов, заряженность новыми идеями, выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, поздравили с профессиональным праздником, пожелали новых находок и новых успехов.  

Ольга Феч.