ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Чудо по имени Белла

В ПГУ прошло очередное заседание Литературной гостиной, посвященное творчеству поэтессы Беллы Ахмадулиной. Организовано мероприятие Русским центром фонда «Русский мир». Участниками гостиной стали студенты филологического и физико-математического факультетов.

 «Чудо по имени Белла!» – эту строку из стихотворения Павла Антокольского ведущая мероприятия – старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаева взяла в качестве заголовка к мероприятию.

Белла Ахатовна Ахмадулина родилась в апреле 1937 года в интеллигентной состоятельной семье. При рождении девочку назвали Изабелла – мать поэтессы увлекалась испанской культурой, поэтому назвала дочь таким экзотическим именем.

Любовь к чтению девочке привила бабушка. Своими любимыми писателями Ахмадулина называла Пушкина и Гоголя. Связать жизнь с литературой девочка планировала еще в школьные годы, когда посещала занятия столичного литобъединения, но родители молодой поэтессы хотели, чтоб она связала жизнь с журналистикой.

Провалив экзамены на факультет журналистики МГУ, Белла Ахмадулина поступает в Литературный институт им. А.М. Горького.

В 1955 году Белла становится женой поэта Евгения Евтушенко. Их роман был недолгим, но очень ярким. Ахмадулина была музой поэта, о ней он писал: «Голос волшебно переливался и околдовывал не только при чтении стихов, но и в простеньком бытовом разговоре, придавая кружевную высокопарность даже прозаическим пустякам. Белла поражала, как случайно залетевшая к нам райская птица… Она завораживала. В ее поведении даже искусственность становилась естественной. Она была воплощением артистизма в каждом жесте и движении – так выглядел лишь Борис Пастернак. Только он гудел, а Белла звенела…». После разрыва в 1958 году Евтушенко и Ахмадулина долго пишут стихи друг о друге: «Со мною вот что происходит», «О, мой застенчивый герой» и т.д.

Стихи Ахмадулиной не нравились советской власти, они считались несоответствующими духу времени, так как повествовали не о политических или социальных явлениях, а о человеческих отношениях.

Ахмадулина умела дружить и ценила каждого человека, находящегося рядом с ней. Ее друзьями были Ольга Берггольц, Булат Окуджава, Василий Аксенов, Надежда Мандельштам.  Дружеским отношениям поэтессы посвящено известное стихотворение «По улице моей который год».

В 1959 Ахмадулина становится женой Юрия Нагибина – писателя и сценариста. В союзе двух творческих личностей всегда происходит какое-то переплетение, так случилось и в их семье. Во время брака с Нагибиным в Ахмадулиной просыпается талант сценариста, что в итоге привело к созданию сценариев к фильмам «Чистые пруды» и «Стюардесса».

Кроме того, Ахмадулина снялась в эпизодической роли в фильме Василия Шукшина «Живет такой парень».

После разрыва с Нагибиным в 1968 году бездетная Ахмадулина берет в детском доме девочку Аню, которой дает свою фамилию и отчество «Юрьевна».

В 1973 году от кинорежиссера Эльдара Кулиева Ахмадулина родила дочь Елизавету.

Параллельно с этим поэтесса постоянно пишет, выступает на литературных вечерах, являясь неотъемлемой частью творческой элиты советского общества. С 1962 года и до конца жизни у поэтессы регулярно выходят сборники стихотворений «Свеча», «Озноб», «Метель», «Уроки музыки», «Стихи», «Избранное» и т.д.

Четвертый брак – с театральным художником Борисом Мессерером – стал для нее заключительным, вместе они прожили более 35 лет.

Ахмадулина входит в плеяду выдающихся поэтов-шестидесятников прошлого века.  Ее поэзии свойственны необычные рифмы, изысканность форм, перекличка с образами прошлого.

Последние годы жизни Белла Ахмадулина сильно болела, но, даже полностью потеряв зрение, продолжала творить, выпуская новые сборники стихов.

Не стало поэтессы в ноябре 2010 года, она похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

На счету Беллы Ахмадулиной за годы жизни -  более десятка ценных наград и премий, среди которых ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Государственная премия РФ в области литературы и искусства и т.д.

В ходе заседания Литературной гостиной студенты филологического факультета прочли стихи поэтессы, посмотрели отрывки из ее выступлений  на поэтических вечерах, а также отрывки из кинофильмов с ее участием в роли актрисы и сценариста.

Соб. инф.