ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Поэзия – в стихи спрессованная проза

8 июня Виктору Федоровичу Груценко, человеку, принимавшему активное участие в  создании Приднестровской Молдавской Республики,  ученому и изобретателю, члену Союза писателей России, директору Тираспольского филиала  Международной Славянской Академии - 75 лет.

Родился В. Ф. Груценко  в  сложное послевоенное время в поселке городского типа Топчиха Алтайского края. Его родители - фронтовики Фёдор Филлипович Груценко и Екатерина Ефимовна Кожевникова с детства прививали детям любовь к книгам и чтению, приучали детей к труду. Юношеские годы Виктора Груценко прошли в городе Балта Одесской области. Уже с 10 лет Виктор читал русскую, советскую и западную классическую литературу (Льва Толстого, Михаила Шолохова, Джека Лондона, Вальтера Скотта, Чарльза Диккенса и др.) Первые стихи были написаны в шестом классе под псевдонимом В. Кожевников (его автор использует до сих пор).  К 17 годам Виктор Груценко понял, что достижение результата требует кропотливого труда, опыта и знаний. 
Путь к знаниям начался с механического факультета Киевского института легкой промышленности. Затем была служба в рядах Советской Армии. В это время Виктор активно занимался поэзией, участвовал в поэтических вечерах, Пушкинских чтениях, публиковал свои стихи. По словам Виктора Федоровича, ему удалось пообщаться с известными поэтами большой страны: Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским, Андреем Дементьевым, Риммой Казаковой, Робертом Рождественским, Владимиром Высоцким.
Поработав на промышленных предприятиях, Виктор Федорович решил продолжить обучение в Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева. После окончания вуза защитил диссертацию. Научная новизна диссертационного исследования и ее ценность подтверждены десятками научных публикаций, авторскими свидетельствами изобретений. Благодаря его научной работе разработаны и внедрены в производство новые приборы и технологии.
В 1988 году В. Ф. Груценко был назначен заместителем генерального директора по науке крупнейшего в Советском Союзе комбината «Тиротекс». По инициативе Виктора Федоровича был создан филиал московского отраслевого института ЦНИХБИ, первым руководителем которого он и стал.
Дальше были драматические 90-е … А.К. Белитченко, директор Молдавского металлургического завода (1985-2005 гг.), депутат первых пяти созывов Верховного Совета ПМР, Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии ПМР  в   предисловии к книге Виктора Кожевникова «Мудрость одной строкой, одной строфой» (2019) отметил: «Огромный производственный и деловой опыт (В.Ф. Груценко) сказывался во всем. В 1989 году депутаты всех уровней Приднестровья оказывают ему доверие и избирают Председателем Комиссии по образованию Приднестровской республики, Виктор Федорович был избран членом президиума 1-го и 2-го съезда депутатов всех уровней по образованию ПМР. В эти сложные для республики месяцы ему поручается создать структуру первого Правительства ПМР, членом президиума которого был также назначен. Он готовит Первую Программу экономических реформ в Приднестровье, проект которой принимается на ВС ПМР. Пишет серию статей в области экономического развития республики, которые по своей сути и были Программой к действию Правительства республики…».
За большой вклад в защиту и становление Приднестровской Молдавской Республики, активную общественную деятельность Виктор Федорович Груценко награжден орденом «За личное мужество» (1993) и  орденом «За заслуги» II степени (2017).
Общественная жизнь Виктора Федоровича была многогранной, но в ней всегда находилось место для публицистического, музыкального и литературного творчества. В. Груценко – академик, член Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры,  руководитель Тираспольского отделения МСА. Кроме того, Виктор Федорович является  членом Союза писателей России, многократным дипломантом Национальных литературных премий России: «Поэт года», «Писатель года», Литературной премии имени Сергея Есенина – «Русь моя» за 2015, 2016, 2017, 2018 годы. В 2019 году стихотворения Виктора Федоровича были опубликованы Российским поэтическим Цветаевским сборником и были отмечены дипломом. 
С 2015 по 2018 год В. Ф. Груценко  было выпущено четыре альбома авторских песен. В период с 2010 по 2022 год в России был издан двухтомник  «Мудрость одной строкой, одной строфой», книги «Стихи, поэтические эссе» и «222 авторских песни». В 2019 в связи с выходом книги «Мудрость одной строкой, одной строфой» состоялась презентация в Москве в официальном представительстве Приднестровской Молдавской Республики, имевшая большой успех. Тогда же прошли многочисленные встречи по презентации выпущенного двухтомника, экземпляры книги и альбом авторских песен были переданы в Министерство обороны РФ, в фонд «Русский мир», в концерн «Мосфильм» известному режиссеру Карену Шахназарову, на радиостанции «Звезда», «Маяк», «Россия», «Дорожное радио» и «Русское радио», на телеканал «Звезда» и в другие средства массовой информации. Все деньги, поступившие от реализации книг В. Груценко, были направлены в фонд строительства Главного храма Вооруженных сил России в подмосковном парке «Патриот». Целью этой благотворительной акции, по словам Виктора Федоровича, было стремление показать, что россияне в Приднестровье живут согласно духу своей исторической родины, своим творчеством обогащая культуру русского мира.  
Виктора Федоровича можно назвать философом и романтиком, в его книгах, стихотворениях и авторских песнях можно найти рассуждения о дружбе, предательстве и любви, о труде и лени, о знаниях и науке как основе развития современного общества и цивилизации в целом.  Виктор Федорович о своем творчестве говорит так: «Мои скромные надежды связаны с тем, что через свои поэтические эссе, стихи, авторские песни я смогу передать свои взгляды, дух времени, в котором живу, свое отношение к окружающему нас миру. Мое поколение жило в трудное, противоречивое, но очень интересное время. Время политических и экономических страстей, краха стереотипов, империй и человеческих судеб... Своим творчеством я всегда мечтал сделать человека чище, честнее, доброжелательнее, стремлюсь помочь каждому понять, что его судьба, право и возможность прожить эту жизнь с честью находится в его собственных руках. Многого в жизни можно достичь, если умело и с толком использовать отведенное Богом время, не делая ненужных ошибках, не совершая подлых поступков, живя в постоянном движении и познании окружающего нас мира».
Татьяна Опренчук.
 
  • 0678