ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Ушла из жизни Флоря Е.П.

5 августа 2024 года на 88-м году ушла из жизни замечательный человек, Почётный работник высшего профессионального образования Приднестровской Молдавской Республики, кандидат педагогических наук, профессор кафедры иностранных языков филологического факультета Приднестровского государственного университета им. Т.Г.Шевченко  Флоря Евгения Поликарповна.

Евгения Поликарповна родилась 18 октября 1936 года в селе Дергачи Дергачёвского района Харьковской области, где окончила в 1954 г. среднюю школу, поступил в Харьковский государственный педагогический институт иностранных языков им. Н.К. Крупской. В 1959 году закончила вуз по специальности «преподаватель английского языка, украинского языка и литературы». В июле 1960 г., прибыв в Тирасполь по месту распределения супруга, была принята на работу в ТГПИ в качестве преподавателя английского языка, в 1961 г. была переведена на должность ст. преподавателя. Производственную деятельность всегда успешно сочетала с общественной работой

В 1983 году Евгения Поликарповна окончила аспирантуру и успешно защитила кандидатскую диссертацию.

За время трудовой деятельности в нашем университете Флоря Е.П. занимала должности заместителя декана, декана филологического факультета, и много лет заведовала кафедрой иностранных языков.

Е.П. Флоря является автором более 140 научных статей, учебных пособий и методических разработок.

За более чем 60 лет педагогической деятельности в университете Е.П.Флоря внесла значительный вклад в повышение уровня обучения английскому языку в республике. По ее инициативе были организованы вечерние курсы иностранных языков для взрослых при ГУНО г. Тирасполя, курсы повышения квалификации для преподавателей английского языка кафедр филологического факультета и учителей школ города. На протяжении ряда лет Евгения Поликарповна являлась председателем Республиканского научно-методического совета по иностранным языкам, неоднократно была председателем ГАК на инженерно-педагогическом факультете в г. Рыбница. Принимая активное участие в общественной жизни пединститута, университета, факультета и кафедры.

За многолетний добросовестный труд и высокую организаторскую и профессиональную деятельность профессор, кандидат педагогических наук, Флоря Евгения Поликарповна имеет ряд наград и знаков отличия:

- педагог высшей квалификационной категории;

- звание «Заслуженный работник народного образования»;

- почетное звание «Заслуженный Преподаватель ПГУ им. Т.Г.Шевченко»;

- знак «Отличник народного образования»;

- Почетная грамота Министерства Просвещения ПМР;

- Грамота Президента Приднестровской Молдавской Республики;

- медаль «Ветеран труда»;

- медаль «За доблестный труд»;

- медаль ПМР «За отличие в труде»;

- орден «Трудовая Слава»;

- нагрудный знак «За заслуги перед обществом» III степени;

- Орден Почета.

Вся жизнь Евгении Поликарповны  – яркий пример беззаветного служения Отечеству, избранному делу, верности своим идеалам и убеждениям.

Светлая память о Евгении Поликарповне Флоря навсегда останется в наших сердцах.

Церемония прощания состоится 7 августа в 13.30 ч. в Церкви новомучеников и исповедников церкви Русской , ул. Федько , 28б.