ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Круглый стол ко Дню этнографа

Республиканский научно-просветительский круглый стол, посвященный Дню этнографа, прошел 17 июля в корпусе №2 Приднестровского госуниверситета. Организаторами круглого стола выступили естественно-географический факультет, Контактный центр ПГУ по взаимодействию с Россотрудничеством, Приднестровский центр ВОО «Русское географическое общество», Молодежный клуб ПЦ ВОО «РГО», НП «Региональная Ассоциация творческих лабораторий, промыслов и ремесел».

Контактный центр ПГУ им. Т.Г. Шевченко по взаимодействию с Россотрудничеством и Союз русских общин Приднестровья в честь праздника передали в дар естественно-географическому факультету два издания из цикла «Русские традиции»: «Народная культура» А. Веселовой и Л. Куликовой и «Русские куклы в образовании и культуре» М. Галкиной.

Работу круглого стола открыл заместитель декана по научной работе естественно-географического факультета доцент В.Г. Фоменко. В своей приветственной речи Владимир Григорьевич отметил: «День этнографа – это российский праздник. Россия – большая многонациональная страна, но этнографические исследования развиты и в тех странах, которые являются преимущественно мононациональными. Даже один большой народ отличается разнообразием традиций, многообразием и особенностями исторического развития. Поэтому этнография интересна и нам близка. Она отражает жизнь, быт, профессиональные традиции, календарные праздники, обряды. Она отражается в одежде, кулинарии, ремеслах, строительстве зданий, песнях, былинах, легендах».

После приветственного обращения к участникам круглого стола, В.Г. Фоменко представил доклад об этногенезе населения города Бендеры. Студентка первого курса факультета юриспруденции Высшей школы экономики С.А. Калмык представила краткий исторический очерк российской этнографии.

На мероприятии поднимали вопросы истории формирования национального состава населения Приднестровья, первых шагов в науку Миклухо-Маклая, польского историко-культурного наследия как фактора развития этнического туризма в ПМР, духовных сокровищах молдавских национальных традиций и т.д.

Среди участников конференции провели этнографическую интеллектуальную викторину «Народы России и Приднестровья». Присутствующие поделились на команды и по очереди отвечали на вопросы.

Татьяна Дикусар.

 

Попробуйте и вы ответить на несколько вопросов викторины и проверить свои знания:

  • Греческое слово «этнос» – «народ» уже давно стал своеобразным определителем: «этно-джаз», «этно-рок», «этно- стиль». И просто «этника» чуть ли не всё, что связано с культурами и обычаями разных народов. А что означает термин «этнофутуризм»?

 

  • Какой народный праздник в прошлом завершал весенние полевые работы, а ныне является символом дружбы и широко распространен в регионах России. Его отмечают и на федеральном уровне, и за рубежом?

 

  • В одной из республик России говорят более чем на тридцати языках. Средневековые географы писали, что это «страна гор и гора языков». О какой республике Российской Федерации идет речь?

 

  • Что означает название русской куклы «Матрешка»?

 

  • Этот человек, уроженец Молдовы, был необыкновенно образован для своего времени – кроме родного молдавского и русского, он владел еще семью языками, написал множество трудов по истории, был избран членом Берлинской академии наук, дважды становился господарем Молдавского княжества. О ком речь?