logo

Студентам-сиротам рассказали о существующих льготах

 Общее собрание студентов первого курса, обладающих статусом «сирота» или «оставшийся без попечения родителей», 8 сентября состоялось в актовом зале ПГУ.

С приветственным словом к собравшимся обратилась проректор по молодежной политике 

Валентина Вячеславовна Ени. О нормативно-правовом обеспечении обучения студентов-сирот и студентов, оставшихся без попечения родителей, проинформировала социальный педагог ОМПВиСЗ Галина Анатольевна Корня.

«Хотим поздравить первокурсников с началом учебного года и пожелать оптимистичного настроя, успехов и веры в свои силы! А помогать вам в период обучения будут коллективы ваших факультетов, работники отделов администрации ПГУ, в том числе отдел молодежной политики, воспитания и социальной защиты. Я являюсь социальным педагогом, зовут меня Галина Анатольевна. Вы можете найти меня в студенческом городке, общежитие № 7, кабинет № 74. Мой номер телефона 79-464», - сказала Г.А. Корня.

В своем выступлении она отметила, что время получения образования по очной форме обучения в Приднестровском государственном университете государство гарантирует студентам-сиротам и оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа в возрасте до 25 лет обеспечение социальной поддержки. «Вы имеете право на полное государственное обеспечение», - подчеркнула социальный педагог, сообщив, что 22 июля 2020 года был принят закон «О внесении изменений и дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», где прописаны случаи, когда полное государственное обеспечение продлевается до 27 лет: если по уважительным причинам (медицинские показания, прохождение военной службы по призыву, осуществление ухода за ребенком (детьми), а также обучение на медицинском факультете) окончить организацию высшего профессионального образования не представилось возможным до исполнения 25 (двадцати пяти) лет».

 О работе отдела психологического сопровождения Управления молодежной политики и социально-психологической поддержки рассказала   начальник УМПиСПП  И.В. Клименко. Илона Васильевна сообщила, что главная цель работы входящего в состав нового Управления отдела психологического сопровождения и профориентационной работы - психолого-педагогическое сопровождение участников образовательно-воспитательного процесса, способствующее подготовке высококвалифицированных специалистов. В настоящее время отдел осуществляет психологическое сопровождение студентов всех факультетов и институтов, находящихся в Тирасполе. Студенты и сотрудники университета могут обратиться к психологу своего структурного подразделения. Абитуриенты и их родители – к психологу-профконсультанту Анне Сергеевне Пушкиной.

Илона Васильевна озвучила принципы работы ОПСиПР: профессионально (в отделе работают дипломированные специалисты с высшим образованием), конфиденциально (консультирование проводится на анонимной основе, с гарантией сохранения конфиденциальности), бесплатно (работа по всем видам деятельности отдела проводится специалистами без взимания платы с обратившихся).

 С подробной информацией о работе профкома студентов выступила председатель профкома студентов ПГУ И.Ю. Чурсина.
«Если Вы студент, имеющий статус сироты или статус оставшегося без попечения родителей, если Вы вступили в студенческий профсоюз, то Вы имеете право ежегодно получать материальную помощь ко Дню университета, новогодний подарок, материальную помощь по личному заявлению, материальную помощь по болезни, премию за активную общественную, спортивную, научную, творческую деятельность, компенсацию в 50% на досуговые мероприятия профкома: каток, театр, кино, боулинг, бильярд, бассейн, поездка на экскурсию по Приднестровью и РМ т.д.», - сообщила Инна Юрьевна.

                                                                                              

Г.А.Корня, социальный педагог ОМПВиСЗ.

  • изображение_viber_2020-09-09_08-53-32
  • изображение_viber_2020-09-09_08-53-37