logo

Совет деканов начал работу в новом учебном году

Совещание директоров филиалов и института, деканов факультетов, руководителей подразделений и центров Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко прошло 9 сентября в дистанционном формате. Это первое заседание в новом 2020-2021 учебном году.

Открывая работу совещания, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил проинформировал членов совета об основных задачах Приднестровского государственного университета в 2020-2021 учебном году. Степан Иорданович отметил, что учебный год в университете начался в напряженном, но штатном режиме. Все факультеты включились в работы, учитывая все карантинные меры, предписанные Оперативным штабом по профилактике и недопущению COVID-19.

Ректор озвучил задачи, которые запланировано реализовать в 2020-2021 учебном году. Как полагает сам Степан Иорданович, невозможно с точностью предсказать, удастся ли осуществить все задуманное. Многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране.

Основные задачи ПГУ им. Т.Г. Шевченко С.И. Берил  разделил на блоки. Это образовательный блок, куда входит работа над штатным расписанием,  открытие академических и малокомплектных групп, соблюдение санитарных мер и т.д., подготовка к юбилейным мероприятиям ПГУ и работа по государственной целевой программе, подготовка к аккредитации Рособрнадзором, государственному заказу и установление бюджета университета.

«Мы благополучно отметили первое сентября и открыли новый учебный год. В Приднестровский университет было зачислено около 2600 ребят. Это позитивный импульс к успешному началу учебного года. Берегите студентов и всячески направляйте их. Будьте внимательны к проблемам первокурсников и берегите себя», - пожелал Степан Иорданович коллегам.

Следуя повестке дня, деканы факультетов и директора филиалов и институтов ПГУ рассказали о том, как проходит погашение студентами академических задолженностей за летнюю зачетно-экзаменационную сессию 2019-2020 учебного года. В целом обстановка по университету положительная. Задолжников мало. Большинство «хвостов» у студентов образовалось из-за введения карантина и невозможности некоторых работать в дистанционном режиме. Ликвидировать все задолженности в университете планируют до 20 сентября.

О формировании академических групп первого курса Приднестровского государственного университета им.Т.Г. Шевченко по итогам набора 2020 года сообщил проректор по информатизации и инновационным технологиям А.Ю. Долгов. Начальник Управления академической политики и системы качества обучения А.В. Топор проинформировала о формировании малокомплектных академических групп университета.

Об организации доступа к сети Интернет и компьютерной технике студентов, проживающих в общежитиях Приднестровского госуниверситета, рассказала проректор по молодежной политике В.В. Ени. Валентина Вячеславовна отметила, что в общежитиях ПГУ на данный момент проживают около 600 студентов. Примерно 150 из них испытывают затруднения в части выхода в сеть Интернет. Значительную часть из них представляют первокурсники.

Для студентов, испытывающих трудности в техническом обеспечении при дистанционном обучении, проректор по молодежной политике предложила организовать работу электронного читального зала и ресурсных центров с выходом в интернет. В.В. Ени отметила, что необходимо будет разработать регламент посещения электронного читального зала и центров студентами и попросила заместителей деканов и кураторов групп обеспечить организацию и контроль дистанционного образовательного процесса студентов. Валентина Вячеславовна рассказала и о подготовке к празднованию 90-летия Приднестровского государственного университета.

Вопрос заключения договоров абитуриентами университета 2020 года озвучил первый проректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Н.Н. Смоленский. Николай Николаевич также представил информацию о главных итогах работы в 2019-2020 учебном году, задачах на 2020-2021 учебный год и об основных мероприятиях, проводимых в Приднестровском государственном университете им.Т.Г.Шевченко в сентябре 2020 года.

Главный бухгалтер университета Т.В. Стаматова рассказала об итогах оплаты за обучение студентами во втором полугодии 2019-2020 учебного года и организации оплаты за обучение студентами в 2020-2021 учебном году. Оплата за обучение должна быть осуществлена студентами дневного отделения до 18 сентября 2020 года, заочного отделения – до 1 октября 2020 года.

В завершение совещания деканы факультетов и директора филиалов и институтов представили заявления студентов по вопросам получения второго высшего образования, перевода или восстановления в Приднестровский университет.

Татьяна Сырбу.

  • IMG_4561
  • IMG_4565
  • IMG_4569
  • IMG_4571
  • IMG_4573
  • IMG_4575
  • IMG_4579
  • IMG_4581
  • IMG_4584
  • IMG_4592
  • IMG_4595
  • IMG_4600