logo

Состоялось занятие ежегодной Школы кураторов

Первый семестр первого года обучения – это период адаптации студента к новой системе образования. Быстрая и благополучная адаптация в вузе для первокурсника – залог успешного овладения им профессиональным мастерством.

Существенная роль в этом процессе отводится кураторам академических групп. Понимающий и ответственный куратор – главный человек для студента, особенно для первокурсника, ведь он способствует его успешной социализации, привыканию к особенностям вузовской жизни и внутригрупповому общению.

О том, какими должны быть кураторы академических групп, говорили 23 сентября на занятии Школы кураторов, которая проходит в ПГУ с 2013 года.

«Институт кураторства – составная часть системы учебно-воспитательной работы со студентами ПГУ. Наши студенты – активные, талантливые, веселые. Наличие студенческого коллектива – это не только заботы, но и положительные эмоции, которые нам дарят наши студенты. В этом учебном году в Приднестровский госуниверситет поступило рекордное количество ребят. Это подтверждает высокое звание вуза и доверие к нему», - обратилась к собравшимся проректор по молодежной политике профессор В.В. Ени. Валентина Вячеславовна пожелала присутствующим в зале кураторам первых курсов успехов в работе со студентами, положительных эмоций, преодоления всех трудностей, выразила надежду на скорейшее завершение пандемии.

Как отметила начальник Управления молодежной политики и социально-психологической поддержки И.В. Клименко, кураторская работа – незаменимая и эффективная система взаимодействия преподавателей и студентов. Она позволяет решать многие задачи, оказывать студентам помощь в учебе и в других студенческих проблемах, передавать молодежи жизненный опыт, знания, традиции, оказывать определенное воздействие на их мировоззрение и поведение. Илона Васильевна подробно остановилась на основных задачах и направлениях деятельности куратора, функциях и содержании его работы.

Важным аспектом в регулировании деятельности кураторов является нормативно-правовая база. «Стратегические цели и задачи государственной политики в сфере образования выдвигают на одно из ведущих мест вопросы воспитания студентов. Именно эта часть молодежи будет оказывать ближайшее десятилетие решающее влияние на общественные процессы и практическое и экономическое становление нашей республики. Система молодежной политики слагается из правовых условий, реализации молодежной политики, содержания и форм регулирования молодежной политики, материально-финансовое и информационное обеспечение», - отметила начальник отдела молодежной политики, воспитания и социальной защиты Е.Е. Гончаренко.

Председатель профсоюзного комитета студентов И.Ю. Чурсина рассказала о роли профсоюза в студенческой жизни.

О поддержке студентов, проживающих в общежитии, проинформировала методист ОМПВиСЗ Ю.В. Нечаева. Юлия Вячеславовна особо акцентировала внимание на необходимости строгого соблюдения карантинных мер в общежитиях, обязательной дезинфекции помещений, ношения масок.

Социальный педагог ОМПВиСЗ Г.А. Корня рассказала об особенностях работы кураторов со студентами социально незащищенных категорий.

Татьяна Сырбу.

  • IMG_5203
  • IMG_5207
  • IMG_5213
  • IMG_5216
  • IMG_5218
  • IMG_5222