logo

Главе Комитета по образованию Госдумы РФ присвоено звание Почетного профессора НГЛУ

2 марта ректор ПГУ профессор С.И. Берил в режиме видеоконференции принял участие в церемонии присвоения звания Почетного профессора НГЛУ депутату Государственной думы Российской Федерации, Почетному профессору Приднестровского госуниверситета Вячеславу Алексеевичу Никонову. Торжественная церемония состоялась в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Н.А. Добролюбова – партнере ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Торжественную церемонию открыла ректор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Жанна Викторовна Никонова: «Для нас сегодня огромная честь принимать в стенах университета нашего дорогого гостя. И я могу с уверенностью сказать, что сегодня один из самых значимых дней в истории нашего университета. Решением Ученого совета Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова Никонову Вячеславу Алексеевичу присваивается звание Почетного профессора нашего университета. Его значительные достижения в научной, политический и общественной деятельности оказывают серьезное влияние на развитие науки и университетского образования России».  Жанна Викторовна вручила Вячеславу Алексеевичу профессорскую мантию и  академическую шапочку.

Вячеслав Алексеевич Никонов является доктором исторических наук, деканом факультета государственного управления МГУ, выдающимся российским ученым в области международных отношений и мировой политики, председателем Комитета Госдумы VII созыва по образованию и науке, председателем правления фонда «Русский мир», на его счету более 1000 научных работ. Особое место в научных исследованиях профессора занимают проблемы изучения США в современной глобальной динамике, российской внешней и внутренней политики. Достижения В.А. Никонова оказывают влияние на развитие науки и университетского образования России, а также на формирование позитивного международного имиджа российской высшей школы.

«Это очень волнующий момент. Для меня огромная честь и удовольствие быть сегодня на этой сцене. Уже не только примерить, но и иметь на плечах символы профессорства в вашем замечательном Нижегородском государственном лингвистическом университете.От имени Государственной думы Российской федерации, Московского государственного университета я хотел бы пожелать вам счастья, успехов, здоровья. Учите и учитесь иностранным языкам, живите долго и счастливо!», – отметил  Почетный профессор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова В.А. Никонов, передав в дар университету ряд  книг собственного авторства.

С теплыми словами поздравления к Вячеславу Алексеевичу обратился ректор ПГУ профессор С.И. Берил, подчеркнув многолетнее дружеское сотрудничество с Фондом Русский мир ( Русский центр в ПГУ открывал в 2010 году профессор В.А. Никонов) и плодотворную связь между вузами. Степан Иорданович сказал: «При поддержке Россотрудничества и  Контактного центра в Приднестровском госуниверситете наши вузы реализовали целый ряд перспективных проектов, объединяющих наши коллективы в построении общей перспективы. Несмотря на географическую отдаленность наших университетов их объединяют общие культурные, исторические, духовные, нравственные ценности, в сбережение и развитие которых Вячеслав Алексеевич внес неоценимый вклад. От имени руководства нашей республики, научно-педагогической общественности, профессорско-преподавательской среды и студенческого коллектива ПГУ разрешите искренне и сердечно поздравить Вас с присвоением звания Почетного профессора одного из лучших гуманитарных вузов Российской Федерации – Нижегородского государственного лингвистического университета».

В завершение торжественной части мероприятия почетный профессор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова В.А. Никонов прочитал лекцию. Вячеслав Алексеевич рассказал о роли России и русского языка в мировой истории и культуре,   о многовековой культуре России и современном Русском мире. После лекции профессор ответил на многочисленные вопросы, один из которых касался  образовательной системы Приднестровья. Отвечая на данный вопрос,  В.А. Никонов  отметил: «Приднестровский государственный университет имени Т.Г. Шевченко под руководством профессора Степана Иордановича Берила является лучшим учебным заведением не только в Молдавии, но и во всех окрестных областях, включая украинские тоже. Мы постоянно поддерживаем диалог с приднестровским руководством, много делаем для того, чтобы интегрировать образовательную систему и подготовку научных кадров в российскую систему. Они уже давно работают по всем нашим образовательным стандартам. Приднестровский госуниверситет является системообразующим для всей республики, которая представляет квинтэссенцию Русского мира, там украинцы, русские, болгары и гагаузы, которые не хотят, чтобы их поглотил  коллективный запад, не хотят терять своей идентичности, не хотят отказываться от своего языка. Это наши люди, которым надо помогать. Там наши миротворческие силы. Работа по поддержке Приднестровья ведется очень серьезная».

 Ольга Ящук.

  • IMG_9478
  • IMG_9479
  • IMG_9484
  • IMG_9505