В рамках реализуемого психологической службой проекта «Любовь, семья, дети» предлагаем Вам познакомиться с интересными аспектами выбора брачного партнера.
Несмотря на большое количество исследований и разнообразие объяснительных моделей, проблема объективно существующих половых различий, обусловленных половым диморфизмом, биологической целесообразностью специализации полов в процессе репродуктивной деятельности остается во многом нерешенной. Речь чаще всего идет о воспринимаемых, а не о действительно существующих различиях между полами.
Паттерны романтического поведения в значительной степени основаны на традиционных стереотипах маскулинности и феминности. Еще Аристотель считал, что жена, как более низкое существо, должна больше любить мужа, чтобы компенсировать это неравенство. Следовательно, женщины более романтичны, а мужчины более практичны. Женщинам и сейчас обычно приписывается большая романтичность, считается, что они быстрее и легче влюбляются, более открыты в отношениях, более склонны подчиняться и т. д. Эмпирические данные дают этому слабое подтверждение.
В исследовании Рубина и коллег у мужчин были получены более высокие показатели по шкале «романтизма», чем у женщин. На ранних этапах знакомства у мужчин также выше симпатия и любовь к партнерам, в качестве цели отношений они назвали «желание влюбиться» как более важную причину, чем женщины, Более высокий уровень «романтизма» у мужчин обнаружен и в работе Ч. Хобарта. В ситуации танцевального вечера Кумбс и Кенкель также показали, что мужчины были во всех отношениях более удовлетворены своими партнерами, чем женщины. Канин и коллеги обнаружили, что мужчины быстрее, чем женщины, начинают оценивать свои чувства, в том числе и любовь. Неверным оказалось и представление о том, что у мужчин обычно бывает более богатый романтический опыт, чем у женщин.
Данные Рубина свидетельствуют о том, что в нераспавшихся парах показатель любви у женщин немного выше, чем у мужчин, в то время как в распавшихся парах, наоборот, показатель любви у мужчин выше, чем у женщин. Таким образом, оценка по шкале любви у женщин может выступать как диагностирующий признак для определения перспектив развития отношений в паре, то есть любовь женщины к мужчине определяет жизнеспособность отношений, а не наоборот, как принято считать.
В рамках добрачного периода принято выделять так называемый предбрачный период, охватывающий время от момента знакомства с брачным партнером до заключения брака.
Период поиска брачного партнера и ухаживания вплоть до принятия решения о заключении брака имеет особое значение для последующего развития семьи и ее функционирования. История семьи начинается с момента знакомства будущих супругов. Значимыми характеристиками периода выбора партнера и ухаживания являются: то, как и когда произошло знакомство (место и ситуация знакомства) и характер первых впечатлений друг о друге (эмоционально-положительные, отрицательные, индифферентные, амбивалентные).
Существует несколько теорий, описывающих, по какому принципу мы выбираем себе партнеров по браку. Некоторые исследователи уподобляют процесс выбора супруга торговой сделке, причем «валютой» в обмене служат такие социальные ценности двух индивидов, как социальное происхождение, экономическое положение, образование и личные качества (возраст, внешность).
Теории гомогамии
Сторонники теории гомогамии утверждают, что «обменены» могут быть не любые мужчина и женщина, а лишь те, которые обладают одинаковой «социальной ценностью», или гомогамией. Иначе говоря, мы стараемся выбирать себе партнера внутри нашего социального уровня, по территориальной близости, среди людей нашей расы.
Теория «дополняющих потребностей» (Уинч Р.)
Заключается в предположении, что принцип «гомогамии» работает только в социально-культурной сфере. Когда же речь заходит о характере, то притягиваются противоположности. Так, например, властного мужчину будет притягивать кроткая женщина, а спокойного и мягкого мужчину может влечь к энергичной и прямой женщине.
Инструментальная теория
Данная теория подбора супругов, разработанная Сентерсом, также уделяет первостепенное внимание удовлетворению потребностей, но при этом утверждает, что одни потребности (например, половая и потребность в принадлежности) более важны, чем другие, и что некоторые потребности более присущи мужчинам, чем женщинам, и наоборот. Согласно Сентерсу, человека влечет к тому, чьи потребности сходны с его собственными или дополняют их.
Согласно Адамсу, изучавшему прочные студенческие пары на протяжении 6 месяцев, первичное влечение основано, скорее, на внешних особенностях, таких, как физическая привлекательность, общительность, уравновешенность и общие интересы. Завязавшиеся отношения укрепляются благодаря реакциям окружающих, получению статуса пары, ощущению уюта и спокойствия в присутствии друг друга и так далее. Затем пара вступает в стадию взаимных обязательств и близости, что еще больше сближает партнеров. Члены пары, связавшие себя взаимными обязательствами, изучают взгляды и ценности друг друга. На этой стадии пара часто готова к тому, чтобы принять решение о вступлении в брак.
Теория «стимул—ценность—роль»
Созданная Б. Мерстейном, основывается на двух важных посылах:
1) на каждой ступени развития взаимоотношений партнеров прочность отношений зависит от так называемого равенства обмена (происходит учет плюсов и минусов каждого, каждый человек старается вступить в брак с наиболее привлекательным для себя партнером);
2) брачный выбор включает в себя серию последовательных стадий, или фильтров. Выделяются три стадии: стимул (привлекательность партнера),ценность (сходство взглядов), роль (соответствие ролевого поведения избранника своим ожиданиям).
Круговая теория любви
В «круговой теории любви» рассматривается четыре стадии:
- установление взаимосвязи (критерий — легкость общения, зависящий от социально-культурных факторов);
- самораскрытие — возникновение доверия, возможность раскрытия себя перед другим;
- формирование взаимной зависимости (на основе чувства необходимости друг другу);
- реализация базовых потребностей личности (в любви, доверии).
Общим для перечисленных теорий является то, что все они базируются на принципе социально-культурной гомогамии, а механизм выбора партнера рассматривается как система фильтров. Данные теории последовательно сужают круг возможных избранников, отсекая неподходящих. На заключительном этапе остаются те пары мужчин и женщин, которые теоретически должны хорошо подходить друг другу как супруги.
Ролевая теория
Представители ролевой теории (Парсонс Т., Бейлз Р., Харбер Б., Орт Р. и др.) полагают, что удовлетворенность браком зависит от соответствия ролевых ожиданий партнеров ролевому поведению.
Теория фильтров
Идея существования нескольких стадий в процессе выбора брачного партнера лежит и в основе теории «фильтров» А. Керкгоффа и К.Дэвиса. Схематично данный процесс можно представить как последовательное прохождение через серию фильтров, которые постепенно отсеивают людей из множества возможных партнеров и сужают индивидуальный выбор. Первый фильтр – место жительства – отсеивает тех потенциальных партнеров, с которыми человек никогда не сможет встретиться. Затем фильтр гомогамии исключает тех, кто не подходит друг другу по социальным критериям. На этом этапе человек вступает в контакты с людьми, которые кажутся ему привлекательными. На последующих стадиях устанавливаются сходство ценностей и совместимость ролевых ожиданий. Результатом прохождения через все фильтры является вступление в брак.
Кроме этого психологи говорят о том, что существует ряд факторов, которые влияют на прочность брачного союза, это такие, как:
- Продолжительность периода ухаживания до заключения брака.
Трудно говорить об оптимальном времени, поскольку решающее значение имеет не продолжительность общения, а качество отношений, их интенсивность и содержание, насыщенность жизненно важными событиями предбрачного периода, т.е. психологическое время знакомства. Статистические расчеты показывают, что, как правило, оптимальный период ухаживания составляет примерно 1—1,5 года. Период ухаживания свыше трех лет до заключения брака приводит к снижению устойчивости брачного союза.
- Инициирование брачного союза.
Прерогативу здесь традиционная точка зрения отдает мужчине. Действительно, в патриархальном обществе ситуация складывалась именно таким образом—в отличие от реалий сегодняшнего дня, когда женщина все более утверждает свое равноправие с мужчиной, в частности и в семейно-брачных отношениях.
- Время обдумывания брачного предложения, наличие ритуала помолвки (когда официальное согласие партнеров на брак уже дано, но само его заключение отложено в связи с необходимостью завершения образования, достижения необходимой ступени социальной и статусной зрелости и пр.).
- Ситуация оформления брака.
Здесь необходимо учитывать фактор «вынужденности» его заключения и стоящие за ним мотивацию и личностный смысл для каждого из партнеров.
К воздействиям «вынужденного» фактора заключения брака относят также переезд на постоянное или временное место жительства одного из партнеров; уход в армию молодого человека, когда брак выступает гарантией верности партнеров; резкое изменение уровня и образа жизни, при котором заключение брака является единственно возможным способом сохранить прежний уровень отношений.
- Особенности сексуальных отношений партнеров до брака.
В настоящее время сексуальный дебют не связывается с заключением брака, даже у женщин.
- Отношение родителей к партнеру (положительное, отрицательное, амбивалентное индифферентное).
- Особенности отношения родителей, друзей к решению партнеров заключить брак.
- Переживание партнерами на протяжении периода ухаживания стрессогенных и фрустрирующих событий (смерть близкого человека, конфликты и серьезные неудачи в профессиональной и учебной деятельности и пр.).
Таким образом, можно выделить следующие психологические условия принятия решения о заключении брака:
- регулярность контактов и установление отношений между партнерами;
- взаимное удовлетворение потребности партнеров в любви и эмоциональной поддержке;
- комплементарность (взаимодополнение) потребностей партнеров;
- внешняя физическая привлекательность партнеров друг для друга;
- сходство социально-экономического статуса, мировоззрения, ценностей, принадлежность к одной культуре;
- предсказуемость поведения партнера;
- получение от партнера подтверждения принятия собственных мнений, ценностей, идей и интересов;
- соответствие партнера образу и моделям поведения родителя противоположного пола.
Психологическая служба вуза всегда с вами!
(7 общ. каб.77, 81 , раб.тел.: (0533)79567)
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- Любовь, семья, дети
- Главе Комитета по образованию Госдумы РФ присвоено звание Почетного профессора НГЛУ
- Подведены итоги конкурса «Поздравим наших защитников!»
- Вопросы инженерного образования обсудили в ПГУ
- Викторина «Моя игра»
- В ПГУ отметили День родного языка
- Состоялось заседание Ученого совета
- Светлой памяти Белитченко Анатолия Константиновича