ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Ушла из жизни ПОЧТАРЬ ЕЛЕНА ИВАНОВНА

4 марта на 59 году ушла из жизни Почтарь Елена Ивановна,  кандидат филологических наук, доцент,  заведующий кафедрой теории и практики перевода филологического факультета.

Родилась Елена Ивановна 23 июня 1962 г. в городе Тирасполе. В 1978 году окончилаТираспольскую среднюю школу №6, а в 1980 поступила в Измаильский педагогический институт на специальность «Иностранные языки», который окончила в 1985 году.

С 1985  по 1989 гг. работала учителем английского языка в СШ №3 п.г.т. Армянска, Крымской области. С 1989 по 1999 гг. работала педагогом в Тираспольской средней школе № 12.

С сентября 1994 года в качестве совместителя, а с декабря 1998 года и по декабрь 2002 г. работала штатным сотрудником в должности старшего преподавателя кафедры «Английская филология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко. С декабря 2002 г. и по 2004 занимала должность ведущего специалиста Отдела международных связей ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

С апреля 2004 и до марта 2021 года Почтарь Е.И. являлась  заведующим кафедры теории и практики перевода.

В 2011году Почтарь Е.И.  успешно защитила кандидатскую диссертацию в Московском государственном лингвистическом университете по специальности 10.02.04 – Германские языки.

С 2012 по 2014 годы  исполняла обязанности директора Института языка и литературы  ПГУ им. Т.Г.Шевченко.

Елена Ивановна преподавала широкий спектр дисциплин на английском языке, включая ряд теоретических курсов по теории и практике двухстороннего перевода, истории английского языка, читала курсы лекций по дисциплине «Лексикология английского языка», «Стилистика английского языка». Е.И. Почтарь опубликовано более 40 научных статей, 6 учебно-методических и 1 учебное пособие.

Все виды педагогической деятельности выполняла на высоком учебно-методическом уровне, постоянно совершенствовала учебный процесс, уделяя большое внимание профессиональному становлению студентов, вовлекая их в научно-исследовательскую работу.

За время педагогической деятельности Почтарь Е.И. четыре раза поощрялась Благодарственными письмами Министерства просвещения ПМР и три раза Грамотами. За время работы в ПГУ им. Т. Г. Шевченко году была награждена Почетной Грамотой ПГУ (2003), удостоена звания «Отличник народного образования ПМР» (2007 ), отмечена Благодарственным письмом Президента ПМР (2012 ), удостоена звания «Заслуженный работник народного образования ПМР»( 2018).

Коллектив филологического факультета Приднестровского госуниверситета глубоко скорбит о безвременной утрате настоящего Учителя, высококвалифицированного специалиста Почтарь Елены Ивановны и выражает искренние соболезнования родным и близким.