ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Проблемы молодой семьи

В рамках реализуемого психологической службой проекта «Любовь, семья, дети» предлагаем познакомиться с некоторыми проблемами, которые могут возникнуть в молодых семьях.

Большинство психологов и социологов, исследующих семейные отношения, подчеркивают важность начального периода развития семьи. В отечественной психологии, как правило, используется периодизация развития семьи, предложенная В. А. Сысенко. Согласно этой периодизации, термин «молодая семья» понимается довольно расширенно — «совсем молодые браки» — от 0 до 4 лет стажа и «молодые браки» от 5 до 9 лет. Таким образом, семья до и после рождения первенца оказывается на разных жизненных стадиях, несмотря на то что это изменение может произойти в течение года или менее с момента заключения брака. По отзывам американских исследователей семьи, молодожены часто могут позволить себе очень многое, особенно когда оба они работают: покупать автомобили, мебель, наслаждаться активным отдыхом. Переход к родительству резко меняет образ жизни.

О. А. Добрынина утверждает, что самые напряженные периоды существования семьи отмечаются у супругов из группы «совсем молодых браков» (0—4 года) и «пожилых браков» (свыше 20 лет стажа). В молодых семьях отмечалась повышенная потребность в признании, во взаимопонимании, но эффективность психологической поддержки у молодых супругов самая низкая по сравнению с браками среди людей более старшего возраста.

ИДЕАЛИЗАЦИЯ ПАРТНЕРА. В первые годы брака (в особенности, если период предбрачного знакомства был коротким) могут играть негативную роль последствия такого специфического для предбрачных отношений искажения восприятия, как идеализация партнера. М. А. Абалакина считает, что существуют три точки зрения на проблему идеализации партнера:

1.  Идеализация необоснованно завышает ожидания, предъявляемые к партнеру и к взаимодействию с ним. Осознание того, что реальный человек не соответствует идеальному образу, играет деструктивную роль, приводит к глубокой неудовлетворенности партнером, собой, отношениями в целом.

2. Другую точку зрения на роль идеализации в предбрачных отношениях можно назвать конструктивной. Она заключается в том, что идеализация партнера является стимулом для развития его личности, определяя для него некоторую, условно говоря, «зону ближайшего развития» — кем он может стать.

3. Третья точка зрения — в рамках гуманистической психологии, наиболее четко изложена в работах А. Маслоу. По его мнению, у самоактуализирующихся личностей, то есть личностей, достигших самого высокого уровня развития — уровня реализации своих потенций, наиболее ярко выражены спонтанность и естественность. Идеализация не свойственна самоактуализирующимся личностям вовсе.

АДАПТАЦИЯ. Начальный период брака характеризуется семейной адаптацией и интеграцией. Адаптация — это приспособление супругов друг к другу и к той обстановке, в которой находится семья.

Адаптация осуществляется во всех сферах семейной жизни. Материально-бытовая адаптация заключается в согласовании прав и обязанностей супругов в выполнении домашних дел и в формировании удовлетворяющей их обоих модели планирования и распределения семейного бюджета.

Нравственно-психологическая адаптация основывается на совмещении мировоззрений, идеалов, интересов, ценностных ориентаций, установок, а также личностных и характерных особенностей мужа и жены (максимально возможном для данной пары, но во всех случаях превышающем уровень, ниже которого совместное существование супругов оказывается невозможным).

Интимно-личностная адаптация заключается в достижении супругами сексуального соответствия, предполагающего их взаимное не только физическое, но и морально-функциональное удовлетворение интимными отношениями.

Некоторые исследователи выделяют первичную и вторичную (негативную) адаптацию, соответственно, по первым двум стадиям жизни семьи: по совсем молодому и просто молодому бракам (Ковалев С. В.).

Роли в семье.  Подобная «подгонка» представлений, ликвидация возможного их конфликта совершается на стадии первичной ролевой адаптации. В первые годы совместной жизни распределение семейных обязанностей должно определяться совместными представлениями. По К. Киркпатрику, существует три основных вида супружеских ролей: традиционные, товарищеские и партнерские.

Традиционные роли предполагают со стороны жены:

■      рождение и воспитание детей,

■      создание и поддержание дома,

■      обслуживание семьи,

■      преданное подчинение собственных интересов интересам мужа,

■      приспособленность к зависимости,

■      терпимость к ограничению сферы деятельности.

Со стороны мужа:

■      преданность матери своих детей,

■      экономическая безопасность и защита семьи,

■      поддержание семейной власти и контроля,

■      принятие основных решений,

■   эмоциональная благодарность жене за принятие приспособленности к зависимости,

■   обеспечение алиментов при разводе.

Товарищеские роли требуют от жены:

■      сохранения внешней привлекательности,

■      обеспечения моральной поддержки и сексуального удовлетворения мужа,

■      поддержания полезных для мужа социальных контактов,

■      живого и интересного духовного общения с мужем и гостями,

■      обеспечение разнообразия жизни и устранения скуки.

От мужа:

■      восхищения женой,

■      рыцарского отношение к ней,

■      ответной романтической любви и нежности,

■      обеспечения средств для нарядов, развлечений, социальных кон­тактов,

■      проведения досуга с женой.

Роли партнеров требуют и от мужа, и от жены:

■      экономического вклада в семью в соответствии с заработком,

■      общей ответственности за детей,

■      участия в домашней работе,

■      распределение правовой ответственности.

Но, помимо общего, от жены еще требуется:

■      готовность отказа от рыцарства супруга (так как супруги равны),

■      равной ответственности за поддержание статуса семьи, в случае развода и отсутствия детей — отказ от материальной помощи.

А от мужа:

■   принятие равного статуса жены и согласия с ее равным участием в принятии любых решений.

Т. А. Гурко, изучавшая факторы стабильности молодой семьи в крупном городе на выборке из 300 пар, сделала вывод о важности согласованности мнений молодых супругов о том, в какой степени жена должна посвятить себя профессиональной деятельности, а в какой — семейным обязанностям. От его решения зависит стиль отношений в семье — традиционный или современный. Мужчины, по мнению Т. А. Гурко, чаще, чем женщины, отстаивают традиционные взгляды, особенно в неуспешных браках. Совпадение мнений по этому вопросу встречалось в 74% удачных браков и лишь в 19% неудачных.

По мнению Т. А. Гурко, важный фактор стабильности молодых семей — согласованность мнений супругов о проведении свободного времени. Мужчины недовольны ориентацией жен на преимущественное проведение досуга вне дома, а женщины не соглашаются с раздельным с супругом проведением свободного времени и с установкой мужей на «закрытую» форму досуга.

Не меньшее значение для стабильности брака имеет и согласованность межличностных ролей.

Как и социальные, межличностные роли могут входить в противоречия и препятствовать семейной гармонии. Например, жена хочет быть главой семьи, но с этим не соглашается муж, считающий, что ей больше пристала роль домохозяйки.

Следовательно, в нормально адаптированной семье не только социальные, но и межличностные роли должны быть: а) «узаконены» членами семейного союза, б) одобряемы, поддерживаемы и дополняемы (если муж — «домашний мудрец», то кто-либо из других членов семьи — «восторженный почитатель»).

Межличностная адаптация супругов имеет три аспекта:

1)    аффективный (эмоциональная составляющая отношений);

2)    когнитивный (степень их понимания);

3)    поведенческий (непосредственно реализующееся в них поведение).

Процесс супружеской адаптации тесно связан с процессом семейной интеграции. Интеграция — это добровольное объединение, согласование позиций, представлений и мнений супругов по различным аспектам семейной жизни.

Психологи ОПС и ПР желают всем членам молодых семей мудрости, понимания и гармонии!

Психологическая служба вуза всегда с вами!

7 общ. 77 каб., 81 каб., раб.тел.: 053379567