ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Елена Загайнова: «Вузы всегда были мягкой силой международного взаимодействия»

Церемония открытия Международного форума «ИнтерВолга-2021» состоялась вчера в Нижегородском государственном художественном музее.

Приветствуя гостей и участников мероприятия, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что особенностью форума является идея обсуждения российских и зарубежных практик международной деятельности в самых различных сферах общественной жизни: «Более 160 приглашенных участников подробно рассмотрят проблемы современной дипломатии в торговле и экономике, образовании и науке, культуре, спорте и государственном управлении. Сегодня мы приветствуем гостей из 20 государств. Это Абхазия, Австрия, Египет, Индия, Китай, Мальта, Молдавия, Франция, Эквадор, ЮАР, Япония и многие другие. Кроме того, в Нижний Новгород для участия в форуме прибыл чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян», – добавил Глеб Никитин.

В день открытия форума региональный комитет по делам архивов представит участникам пленарного заседания уникальную выставку архивных материалов, раскрывающих историю развития международных контактов Нижегородской области.

Подчеркивая важность происходящего в Нижнем Новгороде события, директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева рассказала, что ключи от «ИнтерВолги» наш регион перенял у Самары: «Дипломатический форум, изначально задуманный как площадка для диалога специалистов-международников Приволжья, теперь выходит на международный уровень».

Как отметила после пленарного заседания ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова, ННГУ стал одной из площадок форума «ИнтерВолга» и центром притяжения гостей из разных стран и российских регионов. «Вузы всегда были эффективной и мягкой силой международного взаимодействия. Там, где иногда большая дипломатия не справляется, в работу вступаем мы. Вузы создают и реализуют совместные образовательные программы, проводят семинары, организуют форумы и конференции, открывают свои филиалы. Активно действуя на международном уровне, российские высшие образовательные учреждения продвигают национальную науку, образование, культуру, спорт. Наука – это эффективный язык международной дипломатии. И сегодня на нашей площадке, на заседании одной из секций, как раз и пройдёт тематическая панельная дискуссия».

Дискуссия «Международное межвузовское сотрудничество» только в очном режиме собрала в Университете Лобачевского около 30 руководителей российских вузов из разных регионов и сотрудников международных служб этих образовательных учреждений. В числе участников был и проректор по экономической деятельности и стратегическому развитию Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко Владислав Соколов. Ранее делегация Приднестровского госуниверситета уже посещала ННГУ и участвовала в заседании Совета ректоров вузов Нижегородской области.

Ещё большее число представителей вузов присоединились в работе секции в формате ВКС.

Приветствуя участников и гостей панельной дискуссии на площадке Университета Лобачевского, проректор по международной деятельности ННГУ Александр Бедный подчеркнул, что данная секция форума «ИнтерВолга» собрала ведущих вузовских экспертов и практиков в области международного сотрудничества, интернационализации высшего образования, проректоров, руководителей профильных управлений и отделов вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Приволжского федерального округа, а также коллег из Приднестровской Молдавской Республики, Туркменистана, Узбекистана. «Цель нашей встречи, нашего общения – обмен опытом, лучшими практиками международного межвузовского взаимодействия, обсуждение существующих в этой сфере вопросов и укрепление связей», – сказал Александр Бедный.

Опыт Университета Лобачевского представила в своём выступлении ректор Елена Загайнова: «В нашем университете международное сотрудничество идёт по трем глобальным направлениям. У нас учится около двух тысяч иностранных студентов, кого-то из них можно было увидеть сегодня на открытии форума в национальных костюмах. Также у нас есть более 30-ти совместных образовательных программ с другими зарубежными вузами, что является нашим неоспоримым преимуществом и дополнительно привлекает абитуриентов. Ещё одно важное направление – международная наука. Мы являемся Национальным исследовательском университетом, в котором было создано 11 международных лабораторий с ведущими зарубежными учеными».

Программа первого дня завершилась поздно вечером, когда подсветка Нижегородской телебашни окрасилась логотипами «ИнтерВолги» и партнёров форума, в том числе Университета Лобачевского.
Напомним, 15-16 сентября в Нижегородской области проходит одно из крупнейших мероприятий дипломатической направленности в регионе – Международный форум «ИнтерВолга-2021», который объединяет иностранных гостей, видных российских специалистов дипломатических учреждений нашей страны за рубежом, представителей федеральных, региональных и муниципальных органов власти, образовательных и общественных организаций, а также знаменитых деятелей науки, культуры и спорта. Мероприятие организовано правительством Нижегородской области в партнерстве с представительством МИД России в Нижнем Новгороде, региональной Торгово-промышленной палатой, ННГУ имени Н.И. Лобачевского, НГЛУ имени Н.А. Добролюбова, Международной школой имени М.В. Ломоносова и АНО «Центр 800». Форум «ИнтерВолга-2021» приурочен к 800-летию Нижнего Новгорода, а также к 30-летию с момента открытия приволжской столицы для посещения иностранными гражданами.

Сайт Нижегородского государственного университета им.Лобачевского.

  • 1
  • 10
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9