ПГУ им. Т.Г. Шевченко

«Только образованный и просвещенный человек в состоянии творить и находить новые решения» - ректор Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Степан Берил

Панельная дискуссия «Экспорт образования. Подготовка современных специалистов для международного сотрудничества» состоялась 15 сентября в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова в рамках Международного форума «ИнтерВолга-2021».

Участником дискуссии стал ректор Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, доктор физико-математических наук, профессор Степан Берил.

«Время, в которое мы живем, заставляет молодежь после окончания вуза и дальше пополнять свой багаж знаний, в течение всей жизни. Именно такое образование дают сегодня российские университеты, и на таких принципах подготовки молодежи работаем мы. Многие наши выпускники эмигрировали и работают в разных странах. Я уверен, что они живут полноценной, интересной и очень насыщенной жизнью. В этом наша общая заслуга», - сказал Степан Берил.

Он отметил, что для тех, кто работает и будет работать в сфере интернационализации образования, главное - понимать, что происходит в мире, основные тенденции в современном обществе, его устройство и представление о том, каким образом можно уверенно делать выбор.

«Компетенции – это, прежде всего, гуманитарное образование и основы устройства современного мира. Уверен, что в тех дисциплинах, которые преподаются в университете, есть основы, которые позволяют постоянно совершенствовать свои представления о своей жизни в обществе. В числе компетенций - языки, поскольку они обеспечивают коммуникации. Также важен хороший уровень культуры, культуры общения.
Нужно обязательно знать историю своей страны. Ну, и вообще, быть современным человеком, открытым миру. Человеком, умеющим очень быстро адаптироваться и проявлять толерантность. Умение гибко выстраивать себе траекторию на каждом этапе жизненного пути», - продолжил ректор.

«Только образованный и просвещенный человек в состоянии творить и находить новые решения. Умение аналитически мыслить, вести диалог, работать в команде, умение заимствовать опыт для собственного развития. Этого достаточно, чтобы уверенно и успешно развивать свой потенциал», - подчеркнул Степан Берил.  

Сайт Нижегородского государственного лингвистического университета им.Н.А. Добролюбова.

  • beril