ПГУ им. Т.Г. Шевченко

День памяти - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в нашей истории. Более 80 лет назад, в этот далеко ушедший в историю, но до сих пор трепещущий душу день, началась самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества.

И именно с нападения на СССР начался самый кровавый этап Второй мировой войны – катастрофы, разделившей ХХ век на две половины: до и после войны. Фашистская агрессия против нашей страны оказалась наиболее жестокой. Ее целью было не только подавление воли, не только порабощение, но и уничтожение целого народа. 27 миллионов погибших – такую цену не платило ни одно государство мира.

Для нашей Родины 22 июня стало днем испытания на прочность национального духа. Днем, показавшим сплоченность всех народов Советского Союза. Впереди были еще долгие 1417 фронтовых дней. Но уже в этот, самый первый день народ сделал свой выбор: быть в минуту опасности со своим Отечеством, стоять за него насмерть. Родину врагу не отдать. И этот выбор предопределил исход не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.

Вклад населения Приднестровья в борьбу против немецко-румынских захватчиков был весомым. Патриотическая сплоченность народа и слаженная работа государственной администрации в полном объеме обеспечили призыв военнообязанных. 13 выходцев из Приднестровья удостоены звания Героя Советского Союза. Долгожданная победа ковалась на всех фронтах: как на поле боя, так и в тылу. Люди сохраняли выдержку и дисциплину.

Мы должны помнить славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордиться мужеством, героизмом, стойкостью советских солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, стариков, детей. Многие из них отстояли мир ценой собственных жизней. Горечь утраты не покинет наши сердца, а многочисленные потери навсегда останутся в памяти всего человечества.

Склоняем головы перед погибшими и павшими защитниками Отечества! Вечная память героям! Вечная слава живым!

Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко,

профессор В.В. Соколов.

  • upload-TASS_1203164-pic905-895x505-95415