logo

Перспективы развития студенческой активности в рамках Года Молодежи

Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов отметил: «Если государство останется без молодежи, то у государства нет будущего. Это показала практика не только нашего государства, это показала многовековая история. Те государства, которые по каким-либо причинам не уделяли особого внимания своему подрастающему поколению, они сегодня отсутствуют на мировой карте».

Государственная молодежная политика в Приднестровской Молдавской Республике является деятельностью государства, направленной на создание правовых, социально-экономических и организационных условий и гарантий для воспитания, обучения, гражданского становления, социального развития и самореализации молодежи в общественной жизни, для защиты ее прав и законных интересов. Молодежь рассматривается как социально-демографическая группа граждан в возрасте от 14 до 35 лет.

В соответствии со статьей 65 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, в целях развития профессионального, научного и творческого потенциала молодёжи, вовлечения молодежи в проведение социально-экономических преобразований в Приднестровской Молдавской Республике, активизации молодёжного самоуправления, представительства, общественного и добровольческого движения, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых приднестровцев, постановлено объявить 2021 год в Приднестровской Молдавской Республике Годом молодёжи.

Отношение к молодежи всегда являлось актуальным для государства и общества. Молодежь не является саморазвивающейся системой, ее жизнь обусловлена существующими социально-экономическими и политическими условиями. Молодой человек в соответствии с этим несет в себе прошлое, настоящее и будущее. Необходимость особой политики в отношении молодежи определяется спецификой ее положения в обществе. Молодежь недостаточно понимать в традиционном смысле, только в качестве будущего общества. Ее необходимо оценивать как органичную часть современного общества, несущую особую, незаменимую другими социальными группами, функцию ответственности за сохранение и развитие нашей страны, за преемственность ее истории и культуры, жизнь старших и воспроизводство последующих поколений, и в конечном итоге - за выживание народов как культурно-исторических общностей.

Молодежь имеет свои особые функции в обществе, никакой другой социально-демографической группой не замещаемые и не реализуемые. На фоне реформ последних лет происходили важные сдвиги в общественном сознании молодежи. Следует отметить, что в молодежной среде выше уровень социального оптимизма и более высока готовность к жизни и работе в новых условиях.

Важнейшими вызовами для молодежной политики, определяющими состояние молодежи, перспективы ее развития в средне- и долгосрочной перспективе являются:

- снижение человеческого капитала молодежи по количественным и качественным критериям, отток талантливой и инициативной молодежи в другие страны;

 - отсутствие у значительной части молодежи сформированного мировоззрения, основанного на позитивных ценностях инноваций, патриотизма, нравственности, правосознания, а также востребованных развитых компетенций, позволяющих адаптироваться к изменению условий жизнедеятельности и преобразовывать мир к лучшему;     

- снижение общего уровня здоровья молодого поколения, отсутствие сформированной культуры здорового образа жизни,  сохранение на высоком уровне заболеваемости молодежи, потребления наркотиков и алкоголя, табакокурения, высокое число искусственных прерываний беременности и низкие репродуктивные установки.

Формирование жизнеспособного подрастающего молодого поколения становится одной из главных стратегических задач развития страны. В этом смысле, молодежь - объект национально-государственных интересов, один из главных факторов обеспечения развития приднестровского государства и общества.

В ПГУ им. Т.Г. Шевченко разработан План мероприятий  по проведению Года молодежи в Приднестровской Молдавской Республике в 2021 году. Данный план включает следующие направления и мероприятия:

  • Организация профессиональной ориентации молодежи 14-17 лет и помощь в построении образовательной траектории

-Профориентационный культурно-просветительский проект «Творческий поезд первого вуза ПМР»;

- Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии»;

- Круглый стол «Студенческое самоуправление- лидер 21 века».

 2. Укрепление института семьи, поддержка молодых семей

- Проект «Любовь, семья, дети».

3. Поддержка талантливой молодежи, молодежных стартапов и инициатив

- Проект «Кубок первокурсников 2021»

- Конкурс косплея «Советское кино»

- Проект «Школа робототехники»

- Фотокросс «В объективе молодежь»

- Фестиваль КВН «Кубок Содружества вузов»

- Турнир по пейнтболу на «Кубок Дружбы»

- Фестиваль «Студенческое Братство»

- Фестиваль интеллектуальных игр среди команд вузов

- Открытый Фестиваль Патриотической песни и художественного слова «Наш дом-Приднестровье»

 4.  Формирование духовно-нравственных ценностей и гражданской культуры молодежи

- Фотоконкурс «Притяжение Приднестровья»

- Проект «Мой голос важен для страны»

- Патриотический слет студентов и преподавателей  «Наш дом- ЭКОНОМ»

- Акция «Письмо современных студентов потомкам 2080 года» в рамках 90-летия ПГУ

5. Развитие добровольческой деятельности

- Проект «В фокусе добра»:

- Добро в лицах;

- История добра;

- Форум «Успешные модели социального проектирования в ПГУ»

- Экологический проект «Волонтеры зеленого движение- будущее за нами»

- Проект «Дай лапу, друг»

- Проект «Я-донор ПМР»

- Проект «Благовест»

- Концерт «Голос сердца моего»

 6. Формирование здорового образа жизни

- Проект «Молодежь за ЗОЖ»

- Соревнования, посвященные Международной олимпийской неделе

7. Развитие молодежного медийного пространства

- Конкурс «В гармонии с природой»

8. Участие в мероприятиях республиканского значения

Впереди много интересных мероприятий, полезных дел, способствующих развитию социальной активности наших студентов. 25 января  дан старт Году молодежи в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко.

И.В. Клименко,

начальник Управления молодежной политики и социально-психологической поддержки ПГУ им.Т.Г. Шевченко, к.пс.н., доцент.