ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Вебинар как способ повышения квалификации

Сегодня вебинары представляют очень удобный, эффективный и востребованный инструмент для ведения обучения, который может составить прекрасную конкуренцию различным курсам, проводимым в режиме офлайн. В сети легко найти ответ почти на любой вопрос. Однако короткой статьи на интересующую тему бывает недостаточно, хочется найти эксперта, который сможет все разложить по полочкам. К счастью, многие профессионалы готовы бесплатно делиться своими знаниями, используя формат вебинара.

В течение минувшего учебного года прошла серия образовательных вебинаров, которые были прослушаны сотрудниками университетского Научно-информационного библиотечного центра.

Особо приятное впечатление осталось после просмотров вебинаров, проводимых Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина по материалам своего фонда: «Русь и Византия. История взаимоотношений», «Главные битвы Северной войны», «Архитектура: история, теория, практика», «Из истории местного самоуправления в России», «Золотое кольцо России», «Александр Невский», «Грозный царь Иван Васильевич», «Развитие железнодорожного транспорта в России». «Анатолий Федорович Кони», «Золотой век Екатерины II», «Восстание декабристов», «Архивный фонд Государственной думы Российской империи». Лекторы впечатлили богатством материала,  приводя ряд уникальных эпизодов и фактов. Они показали замечательное исполнительское мастерство в проведении обзора документов по темам вебинаров.

С 1 по 4 декабря 2020 г. сотрудники НИБЦ прослушали обучающие вебинары, также проводимые  Президентской библиотекой:  «Поисковые особенности удаленного доступа ЭЧЗ ПБ», «Методы    библиотечно-педагогической деятельности», «Дифференциация просветительских и образовательных программ», «Удаленный доступ к ресурсам Президентской библиотеки»: Интернет портал и ЭЧЗ. В чем различие?». Данные вебинары позволили получить подробную информацию об использовании поиска необходимых материалов на сайте, подробно изучить сформированный фонд и усовершенствовать навыки работы в системе ЭЧЗ. Квалифицированные специалисты на конкретных примерах продемонстрировали алгоритмы работы с поисковой системой ЭЧЗ  Президентской библиотеки.

Узнать больше о классике русской литературы помог видеолекторий Президентской библиотеки. Лекция «Федор Достоевский - разговор о ценностях в произведении «Преступление и наказание» в свете аксиологических исканий автора или может ли одно преступление оправдаться тысячами добрых дел» познакомила с различными исследовательскими школами, ввела в круг актуальной литературоведческой проблематики, способствуя расширению профессионального кругозора филологов, библиотекарей.

Кроме того, сотрудники НИБЦ прослушали несколько вебинаров компании IPR MEDIA по вопросам библиотечной работы:   «Развитие навыков оценки информации в университетской библиотеке», «Новая роль библиотеки в контексте новых запросов общества. Выходим на новые форматы совместной работы». В данных вебинарах были даны понятия о партнерстве библиотек в социуме, информационных ресурсах в современном мире, был представлен эскиз трендов и образ будущего библиотек в горизонте 2035 года. Данные вебинары помогли заглянуть в будущее библиотеки и на проблемы, которые могут встать перед нами.

Участие сотрудников Научно-информационного библиотечного центра ПГУ в вебинарах, проводимых российскими коллегами дает возможность дистанционно повышать свою профессиональную квалификацию. Опыт коллег используется в работе по пропаганде  фонда НИБЦ, при оформлении и подборе материала для  презентаций  и виртуальных выставок.

Поскольку информации в современном мире становится все больше, а времени на ее получение и усвоение — все меньше, вебинар становится тем инструментом, который позволяет найти достаточно удачный компромисс и дает возможность получать новые знания без ущерба для основной деятельности.

Такая онлайн-форма позволяет объединить ведущего со своими слушателями, а у участников появляется возможность не только получить интересующую информацию, не выходя из дома, но и задать специалистам интересующие вопросы.

                                                                                О.В. Грудзицкая, старший методист НИБЦ. 

 

  • 1
  • 2
  • 3