В рамках Международной недели науки и мира на естественно-географическом факультете Приднестровский центр ВОО «Русское географическое общество» и научно-исследовательские лаборатории «Биоинформатика» и «Биомониторинг» провели 8 ноября республиканский научно-практический круглый стол «Экологические проблемы Приднестровья».
С приветственным словом выступили замдекана по научной работе, директор ПЦ ВОО «РГО» к.г.н., доцент Владимир Григорьевич Фоменко и декан факультета к.б.н., доцент Сергей Иванович Филипенко В своем выступлении они рассказали об основных научных направлениях исследований кафедр и НИЛ факультета, особо отметив экологический аспект.
С докладом «Проблемы антропотолетарности флоры Приднестровья» выступил заведующий НИЛ «Биоинформатика» д.с-х.н, профессор Валерий Федорович Хлебников. Он отметил, что сложные биосферные и социальные явления в природе и в обществе отражают глобальные и локальные процессы перехода биосферы в ноосферу, т.е. сферу взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития. Антропогенному фактору принадлежит всё возрастающая роль в экосистемных процессах, в том числе, фитоценотических. На нынешнем этапе антропогенные воздействия приводят к обеднению биологического разнообразия экосистем, снижению устойчивости растительного покрова ко всякого рода внешним воздействиям, сокращению потенциальных возможностей эволюции. Следовательно, устойчивость растительных видов к действию антропогенного фактора или антропотолерантность является необходимым требованием филогенеза, филоценогенеза, биотогенеза, устойчивости экосистем и биосферы. Познание антропотолерантности флоры позволяет решить такие задачи, как подбор видов и конструирование фитоценозов для неудобий и антропогенно трансформированных территорий, оптимизация флористического разнообразия для озеленения поселений, поиск перспективных диких родичей культурных растений.
Заведующий НИЛ «Биомониторинг» С.И. Филипенко в своем докладе «Экологические проблемы Днестра» рассказал о том, что экосистема Днестра с середины ХХ века находится под усиленным антропогенным воздействием. К основным антропогенным факторам, усугубившим экологическое состояние и способствующим деградации реки, относятся зарегулированность стока вследствие одамбованности и строительства плотин, сброс неочищенных стоков и смывы с полей, загрязнение берегов, разрушение водоохранной зоны и вырубка лесов, добыча песчано-гравийных смесей. Эти факторы привели к таким негативным последствиям, как изменение термического режима и физико-химических параметров реки, интенсивное зарастание, снижение биологического разнообразия, появление видов-вселенцев.
Старший научный сотрудник НИЛ «Биоинформатика» Александр Дмитриевич Рушук в докладе на тему «Новые территории высокой природной ценности Рыбницкого района для включения в природно-заповедный фонд ПМР» акцентировал внимание на том, что, несмотря на проведенную в предшествующий период учёными большую работу по изучению биоразноорабризия Рыбницкого района, имеется ряд территорий, малоизученных во флористическом и фитоценотическом аспектах. Как показали проведенные исследования в урочищах Овраг Мафтей, комплекса обнажений известняков в окрестностях сёл Большой Молокиш, Малый Молокиш, Гараба, Васильевка, Плоть, обнажений известняков у с. Михайловка, эти территории представляют несомненный интерес, прежде всего, как хранилища ценной, уязвимой флоры и растительных сообществ. Так, на площади 47 га урочища Овраг Мафтей при видовой насыщенности в 273 вида произрастают 24 вида, включённые в Красную книгу ПМР. Десять видов являются объектами охраны Красной книги Молдовы, семь включены в Красную книгу Украины, пять видов включены в Список охраняемых Международным союзом охраны природы. Высокой природной ценностью отличается комплекс обнажений известняков долины реки Окна в окрестностях сёл Большой Молокиш, Малый Молокиш, Гараба, Васильевка, Плоть, а также обнажения известняков у с. Михайловка. Для указанных территорий с флористической насыщенностью 276 и 263 вида соответственно 26 и 22 вида включены в Красную книгу ПМР, 10 и 9 видов являются объектами охраны Красной книги Молдовы, 6 включены в Красную книгу Украины, 5 и 6 видов включены в список охраняемых Международным союзом охраны природы. Таким образом, значительная насыщенность изученных территорий уязвимыми компонентами флоры и растительности является перспективной для мониторинга и государственной охраны и может быть предложена для включения в перечень ценных объектов природно-заповедного фонда ПМР.
Научный сотрудник НИЛ «Биомониторинг» Иван Иванович Игнатьев представил доклад «Перспективы создания экологических сетей в Приднестровье», в котором дал краткую оценку ситуации в природно-заповедном фонде Приднестровья. По мнению докладчика, сложившаяся система особо охраняемых природных территорий не отвечает современным требованиям, предъявляемым к аналогичным объектам за рубежом и не обеспечивает эффективное сохранение видового и ландшафтного разнообразия. Ситуация усугубляется низкой облесённостью территории Приднестровья, территориальной фрагментированностью охраняемых территорий и их незначительными размерами. В этой ситуации целесообразно переходить от охраны отдельных, важных с точки зрения сохранения биологического разнообразия, территорий к созданию так называемых экологических сетей. В основе концепции экологической сети лежит идея системного подхода, применительно к созданию и управлению охраняемыми и неохраняемыми территориями. Докладчик остановился на основных требованиях, предъявляемых к созданию и управлению экологическими сетями, а также опыте, накопленном в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Научный сотрудник НИЛ «Биомониторинг» Михаил Васильевич Мустя выступил с докладом «Ихтиофауна Кучурганского водохранилища в современных экологических условиях», в котором рассказал о современной ихтиофауне Кучурганского водохранилища, ее структурно-функциональном состоянии, биэокологических характеристиках некоторых видов рыб, у которых проявляется тенденция к расширению своего ареала, о сукцессионных изменениях в ихтиоценозе водохранилища и структуре ихтиофаунистических комплексов. Отдельное внимание было уделено редким и чужеродным видам рыб водохранилища и влиянию экологических факторов на ихтиофауну, дан анализ промыслу на водохранилище в настоящее время.
Соб. инф.
Следующие материалы
- В центре внимания - медицинская помощь женщинам
- Культурный потенциал региона обсудили на семинаре в Рыбнице
- Интеллектуальная игра «Выдающиеся люди России»
- Состоялся совет по воспитательной работе
- Основы искусственного интеллекта в рамках повышения квалификации
- Заседание СНК «Дефектолог»
- Занятие в школе кураторов
- Конкурс знатоков в КПЦ
Предыдущие материалы
- Дни открытых дверей на филологическом факультете
- Актуальные проблемы физической культуры и спорта обсудили в ПГУ
- День открытых дверей на АТФ
- На ФПиП проходит неделя науки и мира
- Неделя открытых дверей на факультета педагогики и психологии
- День открытых дверей на факультете среднего профессионального образования
- Заседание Совета деканов
- Первокурсников медицинского факультета посвятили в студенты