ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Памяти профессора Харитона А.З.

28 апреля на 92 году жизни после продолжительной болезни скончался Харитон Андрей Захарович – математик, кандидат педагогических наук, профессор, общественный деятель, в 1978-1987 гг. ректор Тираспольского государственного педагогического института им. Т.Г. Шевченко.

Родился Андрей Захарович 23 февраля 1933 г. в с. Стодольна Резинского р-на МССР. После окончания школы в 1949 г. стал студентом Оргеевского педагогического училища. Окончив его с отличием в 1953 г., работал учителем математики и завучем средней школы в с. Старые Обилены. В 1954 г. поступил на физико-математический факультет Кишиневского государственного педагогического института им. И. Крянгэ.  После его окончания в 1958 г. также с отличием в течение года преподавал математику в Сорокском педагогическом училище, затем был направлен в ТГПИ, где занимал должности преподавателя, старшего преподавателя кафедры геометрии и методики преподавания математики физико-математического факультета.

В 1962-1965 гг. А.З. Харитон учился в аспирантуре Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. В 1967 г. он защитил диссертацию по теме «Программированное обучение математике» на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. В 1970 г. был утвержден в ученом звании доцента, в 1986 г. – профессора.

В 1967-1971 гг. А.З. Харитон – ст. преподаватель, доцент кафедры высшей алгебры, с 1966 г. – заместитель декана физико-математического факультета, с 1967 г. – декан. В 1971 г. Андрей Захарович назначается проректором по научной работе ТГПИ, в 1978 г. становится ректором вуза.

Под руководством А.З. Харитона в практику работы института вошли шефство кафедр над отдельными сельскими школами, выездные заседания кафедр в школах, выступления перед учителями, руководство стажировкой выпускников, участие учителей школ в конференциях ТГПИ, профессорско-преподавательского состава вуза – в августовских совещаниях учителей и школьных предметных олимпиадах. С 1980 г. при ТГПИ работали  постоянно действующие одномесячные курсы повышения квалификации учителей русского языка и литературы в молдавской школе, летние курсы повышения квалификации учителей математики, биологии, химии, географии, физики, ежегодно проводилась Республиканская олимпиада школьников по химии и биологии.

По инициативе ректора А.З. Харитона в 1979/80 учебном году вуз приступил к подготовке учителей по специальностям «Русский язык и литература», «Педагогика», «Педагогика и психология (дошкольная)», «Биология и основы сельского хозяйства», «Русский язык и литература в национальной школе». В 1979 г.  открылся педагогический факультет, для которого было начато строительство нового корпуса.

С 1986 г. А.З. Харитон занимал должность профессора кафедры методики преподавания математики физико-математического факультета ТГПИ. В 1988 г. он был переведен профессором кафедры методики преподавания математики и физики в тираспольский филиал Республиканского института усовершенствования учителей.

Андрей Захарович вел активную научно-методическую работу, им было опубликовано около 40 статей и методических разработок по программированному обучению, математике и математической логике.

За заслуги в деле подготовки специалистов в 1970 г. А.З. Харитон был удостоен почетного звания «Отличник народного образования МССР» и знака «За отличные успехи в области высшего образования СССР». Он избирался депутатом Тираспольского горсовета, являлся председателем комиссии по народному образованию, входил в состав правления Республиканского педагогического общества, возглавлял городское отделение Общества дружбы.

Коллектив Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко выражает глубокие соболезнования родным и близким ректора Тираспольского государственного  педагогического института  в 1978-1987 гг.  профессора Харитона Андрея Захаровича, его ученикам и коллегам.