ПГУ им. Т.Г. Шевченко

На совещании у Президента обсуждали положение дел в госуниверситете

Глава государства провел рабочее совещание по вопросам, имеющим отношение к деятельности ПГУ им. Шевченко. Ректор главного вуза страны проинформировал о текущей работе. Владислав Соколов сообщил о завершившемся распределении выпускников нынешнего года, отметив, что в распределительной кампании приняли участие все успешно завершившие обучение студенты-бюджетники, а также часть тех, кто учился на коммерческой основе. Руководитель госуниверситета напомнил, что с 2021 года все студенты, обучающиеся за счет государства, заключают при поступлении трехсторонний договор с ПГУ и ведомством-заказчиком. Одно из условий соглашения – обязательная отработка выпускником указанного в договоре количества лет либо компенсация затраченных на обучение бюджетных средств. Таким образом, общеуниверситетский механизм заработает с 2025 года, когда завершат обучение те, кто поступил в 2021 году. В медицинской сфере эта система уже действует, так медфак раньше других факультетов перешел на практику заключения трехсторонних соглашений.

Вадим Красносельский спрашивал, каков на сегодняшний день процент получаемых в ПГУ специальностей, аккредитованных в Российской Федерации. По словам Владислава Соколова, все без исключения дипломы приднестровского госуниверситета будут двойными: приднестровского и российского образца. Переговоры по этому вопросу успешно завершены. Окончательное решение было принято в марте текущего года: все специальности получили российскую аккредитацию.

Стартовала летняя экзаменационная сессия. Она завершится до конца июня. Все проходит в штатном режиме, проинформировал ректор ПГУ. Он также сообщил, что в июле начнется вступительная кампания. Комиссия проводит подготовительную работу. Правительством утверждены контрольные цифры набора студентов-бюджетников по направлениям. Что касается платного обучения, то число студентов не лимитируется исполнительным органом власти, а согласовывается с учредителем вуза – Президентом. Вадим Красносельский подчеркнул, что набор студентов по специальностям должен соответствовать потребности рынка труда – независимо от того, за чей счет предполагается обучение: государственный университет должен готовить востребованные кадры.

Президент интересовался, готов ли вуз к проведению российского ЕГЭ. Заявки от выпускников приднестровских школ принимали с 23 мая. Под экзаменационную площадку отвели и специально оборудовали помещения корпуса «Г» ПГУ. В организации и проведении экзаменов задействованы 80 сотрудников университета. Уже прошли испытания по трем дисциплинам. Сегодня сдают русский язык. Заявлений поступило 240. Опыт трех предыдущих экзаменов показывает, что реальное число экзаменуемых меньше количества заявок. 

Говорили сегодня и об исполнении президентского поручения, связанного с вовлечением в систему профессионального образования выпускников учреждений коррекционного профиля. Специально созданная рабочая группа посетила все специализированные учреждения, воспитанники которых являются потенциальными абитуриентами. На базе бендерского филиала ПГУ провели профориентационные мастер-классы, чтобы помочь ребятам определиться с возможной будущей профессией. Предполагается, что выпускники специализированных учреждений будут получать дальнейшее образование за счет государства. Вадим Красносельский также нацелил на особую поддержку таких студентов и просил не применять к ним строгих мер в случае, если успехи первого года обучения будут не самыми успешными, подчеркнув, что некоторым ребятам в силу объективных причин может потребоваться чуть больше времени на адаптацию, социализацию и вовлечение в полноценный учебный процесс.

Еще одна важная тема совещания – стратегия развития ПГУ им. Шевченко. Работа над базовым документом продолжается. Сегодня обсудили и детализировали некоторые направления.

Говорили также о необходимости повсеместного обеспечения вузовского пространства Wi-Fi. Обсудили доступность для приднестровских студентов российских электронных библиотек. Чтобы получить возможность использования этих ресурсов, необходимо зарегистрировать и получить доступ через личный кабинет, пояснил механизм работы Владислав Соколов.

Поручение Президента, в исполнении которого будет задействован и госуниверситет, – организация состязаний среди юных талантов в сфере современных технологий. Эта тема была поднята в ходе недавней встречи Вадима Красносельского со школьниками. Решено запустить движение «ЮТП» – «Юный техник Приднестровья» – по аналогии с проектами «Юный патриот Приднестровья» и «Юный инспектор дорожного движения». Проведение первого слета предполагается уже в следующем учебном году. Возможная площадка – «Днестровские зори». Инфраструктура позволяет организовывать встречи молодежи в любое время года.

Пресс-служба Президента ПМР.