ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Заседание Ученого совета

В актовом зале главного корпуса 29 мая прошло заседание Ученого совета ПГУ. На повестке – свыше 20 вопросов, среди которых утверждение проекта госзаказа на проведение НИОКТР на 2025 год, ряда положений различных подразделений университета, норм времени для СПО и НПО, основных и дополнительных профессиональных образовательных программ, рассмотрение контингента выпускников для работы в университете, конкурсных дел на должности доцента и профессора и другие вопросы.

Открыл заседание проректор по научно-инновационной работе, доцент И.П. Капитальчук представив на утверждение Ученого совета проект государственного заказа на проведение НИОКТР на 2025 год. Ученый совет утвердил проект, который будет представлен на ближайшем заседании ВКСНТ.

Положение о профориентационной олимпиаде ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко» представил проректор по информатизации и инновационным технологиям в образовании, доцент А.Ю. Долгов. Алексей Юрьевич пояснил, что положение прошло через ряд согласований с учетом проведенной работы за последние пять лет. Совет утвердил документ единогласно.

Ученый секретарь, доцент Е.И. Брусенская рассказала о проведенном отборе контингента выпускников для работы в университете, рассматриваемых конкурсных делах на должности доцента и профессора, аттестационного дела на звание доцента. По решению совета был утвержден список выпускников для работы в университете. Участники заседания тайным голосованием решили утвердить представленных совету сотрудников университета в должности доцента и профессора. Также Ученый совет принял решение ходатайствовать перед комиссией по присвоению ученых званий при Министерстве просвещения ПМР о присвоении ученого звания доцента по научной специальности 2.3.7. «Компьютерное моделирование и автоматизация проектирования» кандидату технических наук Башкатову Александру Майоровичу.

На утверждение совета заместитель декана по научной работе естественно-географического факультета доцент В.Г. Фоменко представил «Положение о Приднестровском центре Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество"». Владимир Григорьевич рассказал о том, что Приднестровский центр РГО был создан согласно положениям о центрах ВОО РГО за рубежом, на основании решения управляющего совета общества и согласно приказу ректора от 24.03.2020 года на базе естественно-географического факультета. «Мы сотрудничаем с ВОО РГО больше семи лет, но активно включились в эту работу только в 2020 году. В рамках центра мы проводим семинары, круглые столы и конференции, организуем викторины, походы, квесты и другие мероприятия», - отметил В.Г. Фоменко.

Начальник Управления по связям с общественностью и СМИ, доцент С.Л. Распопова представила обновленное «Положение об Управлении по связям с общественностью и СМИ». Светлана Леонидовна рассказала о целях и задачах УСО и СМИ, какие виды деятельности в рамках работы управления регламентируются данным положением. «Мы стараемся нашей информационной политикой расширить аудиторию. Материалы сайта университета читают не только на территории Приднестровья, но и в России. Аудитория мессенджеров и социальных сетей университета постоянно увеличивается. Студенты кафедры журналистики создают фото и видеосюжеты о деятельности университета, и таким образом поддерживается постоянный поток информации», - подчеркнула Светлана Леонидовна и выразила благодарность всем руководителям  структурных подразделений за поддержку.

Ректор университета профессор В.В. Соколов отметил, что освещению деятельности университета уделяется сегодня большое внимание. «Мы предоставили оборудование, оперативно решаем вопросы, связанные с Управлением по связям с общественностью и СМИ. И хочу отметить, что очень активно сотрудники УСО и СМИ начали работу на всех площадках в интернет-пространстве. Я в курсе всех событий, порой, в режиме реального времени. Многие проекты, реализуемые через Управление по связям с общественностью и СМИ, мне нравятся и заслуживают внимания», - сказал Владислав Владимирович.

Информацию по положениям Управления кадров, отдела профессорско-преподавательского состава, научно-исследовательских отделов и филиалов и отдела административно-управленческого персонала, учебно-вспомогательного состава и административно-хозяйственной части представила начальник Управления кадров Л.А. Лисовская.

Об установлении доплат за внедрение в учебный процесс учебно-методических материалов проинформировала проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения, доцент О.В. Еремеева.

Декан медицинского факультета доцент Г.Н. Самко предложила выдвинуть кандидатуру заведующего кафедрой хирургических болезней, профессора А.А. Ботезату для участия в государственном конкурсе «Человек года» в номинации «Наука и образование». Ученый совет утвердил основные образовательные программы и учебные планы послевузовского профессионального образования программ ординатуры по 44 специальностям 2024 года набора и пакет документов для открытия нововведения по основным образовательным программам послевузовского профессионального образования программам ординатуры, представленные Галиной Николаевной.

По информации начальника Учебно-методического управления А.В. Топор были утверждены основные профессиональные образовательные программы по направлениям и специальностям подготовки для 2024 года набора, нормативы расчета учебной нагрузки и внесенные изменения и дополнения в образовательные программы медицинского факультета на 2024-2025 учебный год и в «Положение о порядке формирования ОПОП бакалавриата, специалитета, магистратуры в ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко».

Директор Бендерского политехнического филиала С.С. Иванова представила на утверждение совета дополнительные профессиональные образовательные программы.

Совет принял положительное решение по утверждению пакетов документов для открытия нововведения по дополнительным профессиональным образовательным программам профессиональной переподготовки, представленных директором Центра непрерывного образования, доцентом И.Б. Левицкой.

Были рассмотрены и утверждены «Положение о кафедре спортивных игр» факультета физической культуры и спорта по информации декана факультета физической культуры и спорта доцента О.В. Трусовой и индивидуальный учебный план обучающихся по образовательной программе «Ветеринария», специализация «Патология и терапия болезней животных» на очно-заочной форме обучения на 2024-2025 учебный год согласно представленной информации и.о. декана аграрно-технологического факультета, доцента А.В. Димогло.

Татьяна Опренчук.