ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Круглый стол на ЕГФ

Республиканский научно-просветительский круглый стол, посвященный Всемирному дню защиты окружающей среды, 5 июня прошел на естественно-географическом факультете.

Открывая работу, заместитель декана по научной работе к.г.н., доцент В.Г. Фоменко рассказал об истории зарождения праздника, его целях и задачах. «Принято считать, что экология – это наука сугубо географическая и биологическая, но это совершенно не так. В XXI веке вопросами экологии занимаются и социология, и философия, и экономика. Экология перестала быть только наукой, изучающей места обитания живых организмов, потому что появилась экология неживых систем. Это связано с астрофизикой, астрохимией и другими науками. Экология очень сильно эволюционировала», – сказал Владимир Григорьевич.

Первым с докладом «Актуальные проблемы биоразнообразия Днестра» выступил декан естественно-географического факультета к.б.н., доцент С.И. Филипенко. Он рассказал о сегодняшнем состоянии реки, неожиданных находках среди ее обитателей. «Если говорить о биоразнообразии Днестра, то подразумеваются всегда рыбные ресурсы реки. В ней обитают свыше 70 видов рыб. Самые многочисленные – карась, сазан, лещ, тарань и далее по убывающей. Из осетровых водится стерлядь, количество остальных представителей промыслово-ценных видов постепенно снизилось до минимального. Это связано с постройкой дамб и плотин. Были встречены такие редкие виды, как русский осетр, угорь европейский, последний не встречался в водах Днестра с 1970 года», – отметил Сергей Иванович.

Педагог дополнительного образования МОУ ДО «ДДЮТ г. Тирасполь» представила инсталляцию детского творческого коллектива «Мир лепки» на тему «Защита окружающей среды».

О влиянии загрязнения окружающей среды на поведение и психику человека рассказала к.б.н., доцент кафедры ботаники и экологии М.В. Капитальчук. Марина Владимировна описала, какие нарушения в нервной системе, психофизиологическом состоянии может вызвать загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами.

Оценку экологического качества городской среды на примере Тирасполя дала заведующая научно-исследовательской лабораторией «Оценка воздействия на окружающую среду» ГУП «Республиканский НИИ экологии» к.г.н, доцент кафедры Физико-технического института Е.В. Сокольская.

Студентка 4 курса направления «Биология» представила доклад «Охрана редких видов флоры Приднестровья».

Проблемы биологического загрязнения фитоценозов Приднестровья осветил заведующий кафедрой ботаники и экологии д.с-х.н., профессор В.Ф. Хлебников.

С докладом на тему «Нетрадиционные образовательные технологии и инновационные формы обучения и воспитания, используемые при проведении эколого ориентированных уроков географии и внеурочных природоохранных акций» выступила учитель географии высшей квалификационной категории МОУ «Парканская основная общеобразовательная школа № 2 имени Д.И. Мищенко» Л.Д. Обручкова.

Об охране почв и методах предотвращения эрозии и деградации земель рассказала учащаяся 9 класса МОУ «Тираспольская гуманитарно-математическая гимназия» А.Огирчук.

Учащаяся 10 класса МОУ «Тираспольская средняя общеобразовательная школа №11» О. Тимко в своем докладе раскрыла тему  антропогенного воздействие на воды мирового океана.

Вопрос о климатической справедливости и правах человека в своем докладе изучил студент 2 курса направления «География» А.Р. Горбунов.

Завершая заседание, В.Г. Фоменко подвел итоги круглого стола, пожелал всем участникам успехов в своих исследованиях и поблагодарил за подготовленные доклады.

Татьяна Опренчук.