ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Плодотворное сотрудничество будет продолжено

Приднестровский университет стал участником X Международной научно-практической конференции Ассоциации университетов новейших независимых государств, проходившей 4 июня в дистанционном формате. Конференция была посвящена презентации опыта сотрудничества и новым направлениям взаимодействия университетов членов АУННГ.

В конференц-зале присутствовали ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор В.В. Соколов, президент ПГУ профессор С.И. Берил, первый проректор Л.В. Скитская, проректор по научно-инновационной работе, доцент И.П. Капитальчук, директор Центра российского образования и науки О.Е. Филипенко, начальник общего отдела Т.А. Мусиенко, полномочные представители Республики Абхазия в Приднестровье А.В Ватаман и Республики Южная Осетия В.В. Янковский.

Тепло поприветствовав участников конференции,  С.И. Берил напомнил, что Ассоциация университетов новейших независимых государств была создана в 2007 году на учредительном съезде ректоров вошедших в нее вузов. В ноябре этой организации исполнится 17 лет.

Степан Иорданович сообщил, что в связи с трагическими событиями в Республике Нагорный Карабах, Арцахский государственный университет прекратил свое существование, а его студенты были переведены в вузы Армении. На сегодняшний день в АУННГ входят Приднестровский государственный университет им. Т.Г Шевченко, Абхазский государственный университет и Юго-Осетинский государственный университет.

«Несмотря на трудности и проблемы, с которыми столкнулись университеты, прошедший период можно обозначить как плодотворный для коллективов вузов и для научно-образовательных систем. Наши университеты и научно-образовательное сообщество в рамках ассоциации все эти годы отстаивали интересы наших государств для упрочнения их позиций на международной арене. Вузы ассоциации внесли весомый вклад не только в создание научного потенциала и подготовку кадров высшей квалификации для широкого спектра потребностей наших динамично развивающихся республик, но и в сохранение и приумножение исторического и культурного наследия своих народов», – подчеркнул С.И. Берил.

Полномочный представитель Республики Абхазия в Приднестровье А.В. Ватаман поблагодарил руководство, сотрудников и профессорско-преподавательский состав Приднестровского университета за плодотворное сотрудничество с абхазским вузом. «Наше взаимодействие направлено на то, чтобы укреплять и развивать духовные, культурные и образовательные связи Абхазии и Приднестровья. Наши вузы имеют единые ценности и ориентиры, одни подходы в образовательной и научной деятельности. Это мощный фундамент, который позволяет находить новые грани для взаимодействия. Со своей стороны готов заверить, что официальное представительство Абхазии в Приднестровье будет и дальше способствовать решению вопросов для развития сотрудничества университетов братских республик. Желаю плодотворной работы конференции и новых достижений каждого университета ассоциации», – сказал Александр Владимирович.

Глава представительства, чрезвычайный и полномочный посланник Республики Южная Осетия в ПМР В.В. Янковский заявил: «Сегодня мы подпишем соглашение о сотрудничестве. Я убеждён в практической реализации положений, которые обозначены в договоре. Надеюсь, что в рамках подписанного соглашения молодежь, преподаватели смогут расширить свой кругозор, обрести новые знакомства, получить знания, а эти документы будут служить руководством к совместным действиям. Успехов в прекрасном начинании!».

Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор В.В. Соколов сказал: «Для нас сегодняшняя дата знаменательна. Сегодня у нас есть возможность заключить договоры о сотрудничестве. Это позволит нам чувствовать себя более уверенно». Владислав Владимирович выразил сожаление, что из-за сложившихся обстоятельств участники АУННГ пока не могут встретиться очно. «Верю, настанет момент, когда мы сможем продублировать договоры и лично пожать друг другу руки. Мы будем рады видеть вас в стенах Приднестровского госуниверситета и с удовольствием приедем к вам», – отметил ректор ПГУ.

Ректор Абхазского государственного университета профессор А.А. Гварамия поблагодарил ректора ПГУ за приглашение и сказал: «Независимо от того, что происходит в мире, жизнь продолжается, образование не остановишь, оно интернационально».

«Очередной съезд Ассоциации университетов независимых государств, который мы планировали провести несколько лет назад, так и не состоялся. Мы также приглашаем вас посетить Южную Осетию и надеемся, что в этот приезд мы сможем его организовать», – подчеркнул ректор Юго-Осетинского государственного университета им. А.А. Тибилова профессор В.Б. Тедеев. В ходе своего выступления Вадим Ботазович рассказал о существующих в ЮОГУ проблемах и внедряемых новшествах.

После обмена приветствиями ректоры Приднестровского, Абхазского и Юго-Осетинского университетов подписали договор о сотрудничестве. Вузы-партнеры планируют продолжить взаимодействовать в сфере образования, науки и культуры, содействовать эффективному функционированию систем высшего и послевузовского профессионального образования, проведению совместных действий, направленных на повышение научно-исследовательской и инновационной деятельности.

Первый проректор Приднестровского государственного университета Л.В. Скитская рассказала о главных направлениях деятельности ПГУ, профессорско-педагогическом составе, студенческом коллективе, направлениях обучения, особенностях образовательного процесса. Проректор по научно-инновационной работе, доцент И.П. Капитальчук остановился на научной деятельности университета. Представители Юго-Осенинского и Абхазского государственных университетов также поделились информацией о деятельности своих вузов.

Татьяна Дикусар.