ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Счастливый жребий

Литературная гостиная «И друзей созову, на любовь своё сердце настрою», посвящённая 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы, состоялась 6 июня в Русском центре фонда «Русский мир» ПГУ.

Встреча началось с выступления доцента кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Н.А. Пузова. «…И песни, и стихи поэта звучат всегда в душе у нас как глас любви, добра и света в час радости и грусти час. Ваше имя – символ славы, символ острого клинка. Без Булата Окуджавы – без оружия рука…», – так отозвался о творчестве и личности Б. Окуджавы в стихотворении собственного сочинения Николай Александрович.

О жизненном и творческом пути известного советского и российского поэта, корифея бардовской песни студентам филологического факультета рассказала доцент кафедры русской и зарубежной литературы Г.Н. Николаева.

«Булат Шалвович Окуджава – человек, который принадлежит России, но всегда считал себя не вполне русским, потому что род Окуджавы имел грузинские корни», – начала свое выступление Галина Николаевна.

Как рассказала спикер, Б.Ш. Окуджава родился 9 мая 1924 года в семье молодых коммунистов. Шалва Степанович Окуджава и Ашхен Степановна Налбандян своему первенцу дали имя Булат, хотя сначала предполагали дать совершенно иное. В то время семья Окуджавы были увлечены романом О. Уайльда «Портрет Дориана Грея» и мечтали назвать сына именем главного героя. Но потом посчитали его не подходящим, несозвучным фамилии.

Семья часто переезжала. Отец делал партийную карьеру, занимал ответственные должности, но в 1937 году был объявлен врагом народа и расстрелян. О роли отца в своём интеллектуальном развитии Б. Окуджава высказывался так: «В доме царил культ книги. Отец каждую неделю водил меня в книжный магазин. Когда отца арестовали, нам пришлось оставить казённую квартиру. Мы взяли с собой чемодан одежды и несколько картонных ящиков с книгами».

В 1938 году мать сослали в лагерь в Караганду как жену «предателя Родины». Юный поэт остался с бабушкой в Москве, а позже уехал к родственникам в Тбилиси. Когда началась война, Б.Ш. Окуджава решил пойти на фронт, но его не взяли – возрастом был слишком юн. Тогда он устроился в военкомат разносить повестки, а потом стал работать токарем на оборонном заводе. На фронт Окуджава все-таки попал.  «Я как-то вдруг сразу в одночасье понял, какая это кровавая трагедия», – вспоминал писатель о войне.

Писать стихи Булат Шалвович начал еще в 9 классе. В июле 1945 года на страницах газеты Закавказского военного округа «Боец РККА» состоялась его первая поэтическая публикация. В ноябре 1955 года стихи молодого поэта опубликовал журнал «Новый мир». В октябре 1956 вышла первая книга стихов «Лирика».

Б.Ш. Окуджава был выдающимся человеком. Он писал стихи и прозу, сценарии к фильмам, песни для комедий, драм и даже детских сказок. Песни на его стихи звучат в более чем восьмидесяти советских фильмах. Среди них — «Соломенная шляпка», «Звезда пленительного счастья», «Покровские ворота», «Белое солнце пустыни». Самая знаменитая песня Б. Окуджавы – «Нам нужна одна победа», написанная к культовому фильму «Белорусский вокзал».

Неоднократно Булат Окуджава обращался к пушкинской теме. Поэт признавался, что открыл для себя Пушкина довольно поздно, в 40 лет. До этого по-настоящему не знал и не понимал его. Любил поверхностно, потому что все любят. А в 40 лет начал перечитывать и проникся настолько глубоко, что Пушкин стал для него идеалом и в литературном, и в человеческом смысле. Советский литературовед Ю.М. Лотман, изучавший жизнь и творчество А.С. Пушкина, признавал, что на его взгляд «лучше всех Пушкина понял не исследователь, а поэт – Булат Окуджава. В его стихотворении «Александру Сергеичу хорошо, ему прекрасно…» («Счастливчик Пушкин» - ред.) больше понимания личности Пушкина, чем во многих академических трудах…».

«Счастливчик Пушкин» – не единственное стихотворение Окуджавы, посвящённое великому поэту. Есть ещё «А всё-таки жаль» («Былое нельзя воротить, и печалиться не о чем»), «Не представляю Пушкина без падающего снега...», «На фоне Пушкина снимается семейство»).

Если проследить за образом Пушкина в творчестве Окуджавы, то можно понять, как известный бард относился к Александру Сергеевичу: на фоне Пушкина все споры, суета, забавы кажутся мелочью. Пушкин велик. Пушкин объединяет. Таков образ Поэта в поэзии Булата Окуджавы.

Булат Окуджава был солдатом, учителем русского языка, поэтом, прозаиком, исполнителем собственных песен, редактором… Умер кумир нескольких поколений в 1997 году.

Татьяна Дикусар.