ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Лекторий любителей русского искусства продолжает работу

 В Русском центре ПГУ 11 сентября состоялось первое в этом учебном году заседание лектория любителей русского искусства. Темой встречи стала жизнь и творчество живописца, педагога и одного из ведущих русских художников Ильи Ефимовича Репина.

В качестве ведущей мероприятия традиционно выступила доцент кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаевна Николаева. Слушателями стали студенты 201, 202, 301, 302 и 402 групп филологического факультета, а также преподаватели. 

В ходе лекции Г.Н. Николаева подробно рассказала о детстве, отрочестве и юности великого русского художника, друзьях, обучении в вечерней рисовальной школе Общества поощрения художеств, в Петербургской Императорской Академии художеств, выдающихся знакомствах, которые повлияли на жизнь И.Е. Репина, непростых семейных отношениях, основных этапах творческого пути и тяжелой кончине от болезни. Рассказ сопровождался демонстрацией слайдов с изображением документов, фотографий и наиболее известных картин мастера русской живописи.   

Известность Илья Ефимович Репин как портретист обрел в 1871-1872 году, когда написал картину «Славянские композиторы». Наиболее значимые картины художника находятся в Третьяковской галерее и Государственном Русском музее. Среди них такие произведения, как «Бурлаки на Волге», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Портрет писателя Л.Н. Толстого», «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» или «Иван Грозный убивает своего сына», «Крестный ход в Курской губернии» и другие.

Присутствовавшие на лекции студенты в ходе презентации и выступления ведущей узнали много нового и интересного о выдающемся человеке и знаменитом русском художнике. Поэтому в завершение встречи в честь И.Е. Репина прозвучали аплодисменты. А доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Николай Александрович Пузов прочитал стихотворение собственного сочинения, посвященное художнику.

                                                                           А.А. Скомаровская, гл. специалист Русского центра.