ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Мосты дружбы

В конференц-зале главного корпуса университета 23 июня в режиме онлайн состоялась встреча участников проекта «Мосты дружбы». Организаторами выступили Фракция «Единая Россия» ГД РФ, Верховный Совет ПМР, Центральная избирательная комиссия ПМР (Молодёжные комиссии), Молодёжное «Обновление».

В общественном диалоге во имя будущего «Россия – Приднестровье: новые горизонты сотрудничества» приняли участие депутаты Фракции «Единая Россия» ГД  РФ, руководство и депутаты Верховного Совета ПМР и райсоветов, Центральная избирательная комиссия ПМР, ректор ПГУ профессор С.И. Берил, представители РП «Обновление», молодежных избирательных комиссий, преподаватели и студенты ПГУ.

Проект включает в себя ряд встреч, круглых столов, дискуссий и форумов, нацеленных на расширение и развитие современных форм гуманитарного сотрудничества и дипломатии, формирование современных лидеров, их вовлечение в политическую и волонтёрскую деятельность, выработку у молодежи гражданской позиции, социальной ответственности, патриотизма и российской идентичности; решение насущных задач по расширению и развитию межпарламентского и гуманитарного сотрудничества между Россией и Приднестровьем.

Открывая встречу, Председатель Верховного Совета ПМР Александр Викторович Коршунов отметил: «Считаю, что нам удалось выйти на системный уровень сотрудничества, задействовав при этом самые разнообразные инструменты, в целях наполнения нашего взаимодействия содержательными проектами и конкретными результатами».

В ходе первой встречи межпарламентского проекта обсуждались вопросы межрегионального сотрудничества, возможности и перспективы расширения гуманитарного и социально-экономического сотрудничества, работы проектов «Единой России» на территории Приднестровья, возможности наших граждан присоединяться к партии «Единая Россия» и участия  в российских проектах по сохранению памяти и исторического наследия, а также в волонтерском движении, которое сегодня активно развивается в Приднестровье.

«Приятно, что за последнее время большое количество мероприятий было проведено с участием молодежи. Мы видим, насколько важно привлечь молодежь ко всем мероприятиям, которые интересны, креативны. Каждый раз появляются все новые и новые идеи благодаря тому, что молодежь активно в этом участвует. Название нашего нового проекта «Мосты дружбы» – очень правильное, потому что мосты дружбы на самом деле уже выстроены давно. Важно, чтобы мы всячески их поддерживали, расширяли на благо нашего общего дела, на благо России и Приднестровья. Уверена, проект откроет новые возможности, которые мы узнаем и услышим, и будем принимать участие», – отметила вице-спикер приднестровского парламента, председатель партии «Обновление» Галина  Михайловна Антюфеева.  

«Было бы здорово, чтобы и партия «Обновление» проводила такие проекты, как, например, «ПолитСтартап». Это один из основных политических кадровых проектов партии «Единая Россия». Также у нас есть проект «Историческая память», он нацелен на передачу традиционных ценностей и развитие культурных традиций Русского мира», – подчеркнула депутат Госдумы РФ Алёна Игоревна Аршинова, выпускница Приднестровского госуниверситета.

Встречи в рамках межпарламентского сотрудничества пройдут до декабря 2021 года. «Опыт, идеи и наработки, которыми с приднестровской молодежью поделятся депутаты Государственной Думы Российской Федерации и лидеры общественных движений России, помогут развивать в молодежной среде стремление к участию в электоральных процессах, формировать активную гражданскую позицию, сохранять и беречь наши общие исторические корни», – подчеркнул А.В. Коршунов.

Ольга Ящук.

  • IMG_6164
  • IMG_6168
  • IMG_6169
  • IMG_6179
  • IMG_6180
  • IMG_6182
  • IMG_6187
  • IMG_6190
  • IMG_6193