ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Через века, через года, - помните!

В Русском центре ПГУ 24 июня состоялось мероприятие, посвященное 80-летию начала Великой Отечественной войны. Проходило оно в онлайн-формате на площадке Zoom. Организатором и ведущей выступила старший  преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаевна Николаева.
22 июня – трагическая дата, это начало одной из самых страшных войн в истории Великой Отечественной войны. Начиная рассказ, ведущая включила запись прозвучавшего по радио официального сообщения о начале войны, которое читал знаменитый диктор Всесоюзного радио Ю.Б. Левитан, в дальнейшем ставший «голосом Великой Отечественной войны», «голосом Победы и «голосом эпохи».

Фашистская Германия планировала одержать победу над СССР, следуя плану «Барбаросса». Немецкие солдаты рассчитывали на молниеносную войну, они хотели взять Москву на 40-е сутки, а на завоевание всей территории СССР отводилось всего 3-4 месяца. Но план Гитлера рухнул в самом начале войны даже несмотря на численное преимущество немцев и тяжелейшие потери, которые несла наша страна. Расчёт фашистской Германии на то, что СССР не сможет должным образом ответить на наступление, не оправдался, и план молниеносного захвата превратился в затяжную войну. На борьбу с врагом встал весь народ.

В качестве примера мужества и героизма Галина Николаевна остановилась на обороне Брестской крепости, к которой немцы подошли 22 июня. Они  рассчитывали уничтожить весь находившийся в крепости командный состав и таким образом дезориентировать армию. Практически все офицеры погибли, но выжившие ценой непомерных усилий и массового героизма создали мощную оборону. Гитлеровцы рассчитывали захватить Брестскую крепость к 12 часам дня, но лишь к концу июня  крепость была взята. Ее защитники сражались до последнего солдата. В честь ее погибших защитников в 1971 году установили скульптуру «Мужество» - это главный монумент мемориала «Брестская крепость-герой».

Также в ходе презентации прозвучал рассказ об истории создания одной из самых известных песен Великой Отечественной – «Священная война». В первый день войны поэт Василий Лебедев-Кумач написал стихотворение, под названием «Священная война», которое 24 июня было опубликовано в газетах «Красная звезда» и «Известия». Стихи произвели сильное впечатление на автора Гимна СССР, композитора А.В. Александрова,  художественного руководителя и главного дирижёра Ансамбля красноармейской песни Центрального дома Красной Армии. В тот же день он написал на основе стихотворения песню, а на следующий день он начал разучивать ее с оркестром. Еще через пару дней она  прозвучала на Белорусском вокзале, откуда войска отправлялись на фронт. Бойцы просили повторить песню пять раз подряд. Песня «Священная война» стала гимном Великой Отечественной войны, каждое утро она звучала по радио для поддержания духа советских людей.

Красноречивым свидетельством того, что борьба с врагом стала всенародным делом, является народное ополчение, которое создали 4 июля 1941 года. В ополчение ушли многие представители интеллигенции, которые по возрасту или состоянию здоровья не могли вступить в Красную Армию. Среди них много было людей искусства, науки. В числе первых в ополчение вступили профессор А.Б. Дьяков, писатель и драматург В.С. Розов, скульптор-монументалист Е.В Вучетич. Абрам Борисович Дьяков в октябре 1941 года принял участие в боях на Смоленщине, попал в плен. Фашисты требовали, чтоб он снял медали СССР, но он отказался и был расстрелян.

7 ноября 1941 г. на Красной площади в Москве состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Парад был проведен для поддержания и поднятия боевого духа армии и всего населения страны. Парад советских войск показал врагам, что Москва сдаваться не собирается.

Не могла не взволновать участников судьба девушки, которую звали Зоя Космодемьянская. Выполняя задание, она попала в плен, подверглась зверским пыткам и жесточайшим издевательствам, была повешена. Её вывели из дома с табличкой на груди, где было написано «Поджигательница домов», смотреть на казнь согнали местных жителей. В последние минуты жизни Зоя, которая назвалась Таней – в честь героини  гражданской войны Татьяны Соломахи, которой Зоя восторгалась и хотела быть на неё похожей, обратилась к согражданам с призывом не просто стоять и смотреть, а идти воевать с врагом. Даже после смерти фашисты продолжали глумиться над телом девушки, делали фото на фоне виселицы с  истерзанным трупом, отправляли эти фотографии родным. О подвиге Зои было рассказано в очерке корреспондента П. Лидина «Таня», напечатанном  в газете «Правда» 27 января 1942 года. Позднее  М. Алигер  написала поэму «Зоя». Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной за свой подвиг звания Герой Советского Союза.

Завершая встречу, ведущая предложила почтить память погибших героев минутой молчания.

Студенты и преподаватели тепло поблагодарили организатора и ведущую памятного мероприятия за прекрасную презентацию и эмоциональное раскрытие великой темы. Нельзя забывать подвиг наших предков, герои живы, пока мы их помним!

                                        Подготовила Светлана Кириленко, 

студентка 1 курса кафедры  журналистики.