ПГУ им. Т.Г. Шевченко

К 175-летию выдающегося этнографа, антрополога и путешественника

17 июля 1846 года родился выдающийся российский этнограф, антрополог, биолог и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Этому событию был посвящен научно-просветительский круглый стол.  Организаторами  данного круглого стола выступили естественно-географический факультет ПГУ, Приднестровский центр ВОО «Русское географическое общество».

Круглый стол состоялся в формате онлайн на платформе ZOOM. В видеоконференции приняли участие учащиеся старших классов общеобразовательных школ Приднестровья, учителя школ,  студенты и преподаватели университета.

Все работы были  интересными, но, главное, весьма познавательными. В начале круглого стола Егор Юдаев познакомил  участников с детством и семьей Николая Николаевича, Алина Лебединская рассказала о  происхождении  фамилии и национальной идентичности Миклухо-Маклая, а Максим Черный -  о  становлении его как ученого.

Татьяна Бондаренко и Даниил Усенко подробно рассказали  об экспедициях на Канарские острова, в Италию и на Красное море, а также о выборе жизненного пути Н.Н.Миклухо-Маклая. Об экспедиции в Папуа-Новую Гвинею участники узнали от Евгении Демченко. Она же поведала  и о проекте «Развитие Берега Маклая», о  стремлении руского ученого спасти обитателей Берега Маклая от колониального порабощения, о его антирасистских убеждениях.  Н.Н.Миклухо-Маклай был убежден, что  все народы могут развивать свою культуру и двигаться на пути к прогрессу, независимо от расы и места в «шкале общества».

Далее Владимир Ющенко представил доклад на тему «Представление результатов научных исследований в России и Европе», рассказал о проблемах, с которыми приходилось сталкиваться Н.Н.Миклухо-Маклаю как ученому, в том числе финансовых.

Даниил Талмазан подвел своеобразные итоги предыдущих выступлений  и продемонстрировал работу на тему «В благодарной памяти потомков», которая запомнилась необычайной легкостью изложения.

Далее слово взял декан естественно-географического факультета канд.биол. наук доцент С.И. Филипенко, рассказав  о месте и роли   Н.Н.Миклухо-Маклая в биологической науке, о его достижениях и наследии. Проректор НУО ВППО «ТМУ»,  директор Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья, действительный член РГО, кандидат культурологии Н.В. Дымченко представил участникам круглого стола  историко-культурное и просветительское наследие  Н.Н. Миклухо-Маклая.

В завершение были представлены работы на тему этнического состава нашего края.  Из сообщения зав. кафедрой социально-экономической географии и регионоведения  к.г.н. доцента А.В. Кривенко участники узнали об изменениях этнического состава населения Молдавии и Приднестровья во второй половине ХХ века.

Учитель географии Парканской общеобразовательной школы №2 Л.Д.Обручкова раскрывая тему «Болгары на берегах Днестра», познакомила  участников круглого стола с национальными традициями и обрядами болгар, сохранившимися и в наши дни.

Л.А. Ершов, заведующий исследовательским центром Бендерского теоретического лицея озвучил свой исторический очерк «Этнический состав населения города Бендеры».

Каждая из представленных работ сопровождалась мультимедийной презентацией и вызывала неподдельный интерес участников.  Подобные просветительские круглые столы — это полезно и важно, в особенности для старшеклассников и студентов. Это обмен опытом, поиск новых идей, расширение кругозора и мировоззрения, опыт публичных выступлений, новые контакты и культурные связи. Поэтому хотелось бы поблагодарить организаторов данного круглого стола: Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, естественно-географический факультет, Приднестровский центр ВОО «Русское географическое общество» за такую прекрасную возможность соприкоснуться с наследием выдающегося российского ученого.

А. Донич,

студентка кафедры журналистики.

  • 45IHF3jroDs
  • CcyoBLpWH30
  • OoTRcktYXFU
  • RQt5jNoJaOw
  • RkCsmGizVX4
  • WG1kmAcoHpI
  • dJBh94Feow0
  • e4cvtHlsMWc
  • h5Sss_u9fFU
  • tvjg19qmnIw