ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В Екатерининском парке работает выставка находок археологов ПГУ

Открывшаяся 1 сентября в выставочном зале Екатерининского парка выставка «Археологическое наследие Приднестровья. Скифская культура» продолжает возбуждать интерес приднестровцев и гостей республики. В числе первых посетителей – Президент ПМР В.Н. Красносельский с супругой и дочерью. В официальной церемонии открытия приняли участие представители ПГУ и музейного сообщества. На первой экскурсии, которую провел руководитель НИЛ «Археология» В.С. Синика присутствовали руководители Верховного Совета, ряда министерств и ведомств, столичной администрации и горсовета, а также российские и белорусские гости. Перед началом осмотра от лица руководства и научного сообщества ПГУ В.С. Синика выразил благодарность всем, кто был задействован в реализации этого проекта.

По завершении экскурсии Президент отметил, что открытие археологической выставки является долгожданным событием для всех, кто десятилетиями добывал уникальные артефакты, не имея возможности достойно их представить. Глава государства выразил уверенность, что выставка будет интересна приднестровцам разных поколений, подчеркнув, что работа в данном направлении продолжается. По поручению В.Н. Красносельского 31 августа, 1 и 2 сентября в выставочной аудитории были организованы Дни открытых дверей.

Как рассказал старший научный сотрудник НИЛ «Археология» С.Н. Разумов, в экспозиции представлены экспонаты, найденные археологами за последние 30 полевых сезонов, то есть с 1992 года и по настоящее время. Артефакты отражают историю нашего края почти за миллион лет - от начала каменного века и до периода Золотой орды. Особый акцент сделан на скифской культуре, представленной яркими памятниками, которые были найдены и изучались многие годы на территории Приднестровья. Часть этих находок выставлялась ранее в фондах Музея археологии Поднестровья ПГУ, но это был учебный музей. С годами находок становилось все больше. Поэтому после посещения университетского музея Президентом ПМР В.Н. Красносельским было принято решение об открытии специализированной выставки в Екатерининском парке, где каждый желающий сможет ознакомиться с историческим достоянием нашей республики и уникальными находками наших археологов.

«Для науки важны артефакты и публикации археологических комплексов, чем мы и занимаемся уже несколько десятилетий. Выставка проводится для того, чтобы люди, не связанные напрямую с археологической наукой, смогли ознакомиться с прошлым нашего края, его богатой многогранной историей, множеством племен и народов, которые здесь обитали и оставили свой след, сформировав тем самым нынешнюю историю Приднестровья», – заключил Сергей Николаевич, отметив, что при подготовке выставки основной «удар» на себя приняли сотрудники Археологического музея ПГУ и НИЛ «Археология». В дальнейшем выставка станет основой для создания археологической экспозиции в комплексе формирующегося Республиканского историко-краеведческого музея.

Ольга Ящук.

  • IMG_5181
  • IMG_5187
  • IMG_5197
  • IMG_5251
  • IMG_5271
  • IMG_5305
  • IMG_5352
  • IMG_5393
Большой выбор фронтальных погрузчиков Lonking из Китая на novokuznetsk.doravtosnab.ru.