ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Культурно-образовательный обмен опытом в рамках программы Фулбрайт

8 сентября состоялась рабочая встреча ректора Университета, профессора С.И. Берила, с представителями посольства США в РМ. Атташе по культуре посольства США Брайан Асмус и директор Американского центра ресурсов Тамара Цуркан представили ректору ПГУ молодых специалистов по обмену из США -  участников стипендиальной программы Фулбрайт.

Поблагодарив за теплый прием, Брайан Асмус отметил, что во время его последнего визита в Тирасполь в университете шли строительные работы, теперь же результаты изменений  превзошли все ожидания, с чем он и поздравил ректора. В ответ С.И. Берил сообщил, что университет находится в процессе преобразования, который затронет и студенческий городок, и внутреннее убранство корпусов, и их техническое оснащение для дальнейшего комфортного обучения. «Здесь рождается будущее, и должны быть соответствующие условия, которые настраивают на встречу с этим будущим», - подчеркнул Степан Иорданович.

В ходе встречи были обсуждены планы и задачи молодых специалистов из США, представлены тьюторы из числа профессорско-преподавательского состава ПГУ, которые помогут будущим ассистентам преподавателей кафедр адаптироваться к нашей образовательной среде. Отметим, что помимо обмена опытом в сфере образовательной деятельности, молодые люди надеются углубить свои знания русского языка посредством общения со студентами и преподавателями ПГУ, планируют открыть книжный клуб для студентов с целью ознакомления с классическими американскими авторами и установить культурно-просветительский диалог между приднестровскими и американскими студентами.

После ознакомления с участниками программы Фулбрайт были обсуждены дальнейшие планы по взаимодействию ПГУ с Посольством США в РМ в рамках программы Фулбрайт. «Мы считаем, что программа Фулбрайта одна из самых престижных образовательных программ США по обмену. Эта программа нас сближает, и поэтому мы выбрали самых лучших кандидатов для ПГУ, которые, как мы надеемся, наилучшим образом представят США. Мы надеемся, что опыт наших специалистов будет интересен студентам Университета», - сказал Брайан Асмус.

С.И. Берил поблагодарил представителей Посольства США в РМ за конструктивную встречу и пожелал участникам стипендиальной программы Фулбрайт положительных эмоций, полученных в ходе пребывания в Приднестровском государственном университете и Приднестровской Молдавской Республике.

 

 

Татьяна Опренчук.

 

  • IMG_7969
  • IMG_7975
  • IMG_7979
  • IMG_7982
  • IMG_7989
  • IMG_7998