ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Интеллектуальный марафон для школьников на ЕГФ

На естественно-географическом факультете Приднестровским центром Русского географического общества 20 мая был проведён городской интеллектуальный марафон «Эверест» среди старшеклассников общеобразовательных учреждений Тирасполя.

Как рассказал заместитель декана ЕГФ по научной работе, директор ПЦ ВОО «РГО» кандидат географических наук, доцент В.Г. Фоменко,   название марафона отражает подъём-восхождение от сравнительно простых заданий к более сложным, вершину образуют наиболее сложные задания, требующие творческих решений. Это своего рода гибрид «Своя игра» и «Что? Где? Когда?». Ведущий марафона – учитель географии бендерского лицея Д.Е. Мортин. Участниками стали учащиеся 9-11 классов теоретического лицея №1, гуманитарно-математической гимназии, СШ №12 и №17. Из них были сформированы команды по 5-6 человек во главе с капитанами. Жюри марафона составили студенты направлений подготовки «География», «Техносферная безопасность», «Химия». Наблюдателями выступили учителя истории и географии и преподаватели факультета. Задания носили межпредметный характер на стыке физики, географии, биологии, химии, филологии, истории. Первое задание требовало скорости реакции на вопросы, второе – широты кругозора, третье – логики мышления. Каждый раунд требовал от участников не только знаний, но и сообразительности, умения работать в команде.

Игра началась с традиционной блиц-разминки, в ходе которой  команды должны были ответить на серию вопросов за определенное время. Лучше всех проявила себя команда теоретического лицея № 1, показав отличные знания и умение быстро реагировать.

Во втором раунде команды могли выбрать одну из предложенных тем и ответить на вопросы по ней. Значительное количество очков за свои глубокие познания здесь получила команда тираспольской гимназии.

Третий раунд назывался «Где логика?». Командам предлагалось решить логические задачи. Интересные и непростые задания требовали от участников максимальной сосредоточенности и креативного мышления. Высший класс, решив большинство задач быстрее остальных, показали лицеисты.

В заключительном раунде «Аукцион»  блестящую стратегию продемонстрировали учащиеся гимназии, что помогло им стать лидерами по количеству набранных баллов.

По итогам марафона первое место заняла команда гуманитарно-математической гимназии «Аврора», на второе вышла команда общеобразовательного теоретического лицея №1 «Парламент», третье  разделили команды СШ № 12 «Чемпионы» и СШ № 17 «Ландыши».

В ходе мероприятия школьники продемонстрировали интеллектуальный азарт, широкий кругозор, логику мышления, творческий подход к поиску и формулированию ответов, а также почувствовали себя свободней в студенческой среде.

                        Матвей Подорожнюк, студент 2 курса кафедры журналистики.