ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Обмен профессиональным опытом

Делегация Посольства США в Республике Молдова 22 мая посетила с рабочим визитом Центр английского языка и американской культуры в ПГУ.

В рабочей встрече от ПГУ приняли участие первый проректор доцент Л.В. Скитская, проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения доцент О.В. Еремеева, декан филологического факультета Е.В. Корноголуб, начальник отдела аттестации и аккредитации образовательных программ Е.Ф. Командарь, начальник отдела международных связей А.Ю. Боброва, ведущий специалист Центра английского языка и американской культуры О.Н. Абахина. Американскую сторону представляли чрезвычайный и полномочный посол США в РМ Кент Д. Логсдон, руководитель отдела программ профессионального обмена и по работе с выпускниками Ирина Колин, координаторы программ Анастасия Захария и Наталья Седелкова.

Участники встречи обсудили итоги реализованной программы профессионального обмена «Special Needs Fellowship Program». В ее рамках представители Приднестровского государственного университета ознакомились с деятельностью школ и высших учебных заведений в г. Вашингтон и г. Балтимор,  реализующих направления обучения для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Г-н посол поблагодарил участников программы за участие и поинтересовался личными впечатлениями в целом по программе, о поездке, о встрече со специалистами.

Первый проректор рассказала о том, какими направлениями обучения заинтересовались представители университета и какие методики американских школ и вузов могут быть использованы при формировании программ обучения для студентов с ограниченными возможностями здоровья в ПГУ.  Она отметила, что программа была интересна как руководству вуза, так и специалистам, осуществляющим непосредственную деятельность в данном направлении. Л.В.Скитская рассказала о тех программах, которые реализуются в ПГУ: университет ведет активную работу по созданию комфортной среды для студентов, имеющих те или иные ограниченные возможности здоровья, разрабатываются специальные программы обучения, подготавливаются узкоспециализированные преподаватели, разрабатываются адаптивные методики преподавания. Обмен опытом в данном направлении оказался полезным и информативным. «Нам важно было встретиться с теми, кто давно работает в этой сфере, обменяться опытом», - подчеркнула Лариса Валерьевна.

Проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения рассказала о том, какие методики были внедрены в обучение студентов в ПГУ, сравнив их с направлениями, применяемыми в США. «Эта программа позволила нам посмотреть на обучение детей с ограниченными возможностями здоровья с иной стороны. Родители таких детей испытывают определенные трудности при социализации, они беспокоятся о принятии своих детей обществом. И остальные родители также испытывают трудности в принятии обществом обучающихся, имеющих особенности. Я благодарна за возможность участия в программе, поскольку мы увидели, что нам необходимо доработать в данном направлении и как помочь обеим сторонам с принятием», - отметила проректор О.В. Еремеева. 

Руководитель отдела программ профессионального обмена и по работе с выпускниками Ирина Колин отметила, что реализация знаний, полученных в рамках программы, - это главная цель проведенного обучения. «Вы будете передавать свой опыт не только в работе, но и в жизни. Чем больше общество будет знать о людях с ограниченными возможностями здоровья, тем быстрее идея принятия возникнет в мире», - отметила Ирина Колин.

Татьяна Опренчук.